Оловоорганические соединения - это химические соединения, в которых органические группы непосредственно связаны с атомом олова. Они нашли широкое применение в производстве ядохимикатов, пленочных материалов, красок.
Долгие годы трибутилоловохлорид (ТБО-хлорид) входил в состав красок, которые использовались для изготовления покрытий судов с целью предотвращения обрастания днищ водорослями и моллюсками. Этому способствовала высокая токсичность трибутилолова. Однако очень высокая токсичность явилась недостатком ТБО. Это соединение мигрирует из покрытия в окружающую воду и осаждается на поверхности частиц донных отложений.
ТБО в донных отложениях скапливается в пределах акваторий портов, на путях крупных судов и в районах морских сооружений, покрытых необрастающими красками. ТБО хорошо растворяется в жирах, относительно стабильно накапливается в донных отложениях, в биоте, передается по пищевой цепи, поражая иммунную и эндокринную систему морских и речных обитателей. Возникает экологическая проблема.
В 2008 г вступила в силу международная Конвенция (AFS-конвенция) о запрете использования оловоорганических веществ в составе красок. Россия вступила в AFS-конвенцию. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 19 января 2013 года.
Также Россия является членом Хельсинской комиссии, решением которой ТБО, как приоритетный загрязнитель, подлежит обязательному мониторингу.
ТБО в донных осадках со временем претерпевает изменения по различным причинам. Появляются другие оловосодержащие катионы: дибутилолово, монобутилолово. Кроме ТБО, в красках используется и трифенилолово. Поэтому необходимо при мониторинге также отслеживать концентрации этих продуктов в донных отложениях.
Наша лаборатория использует для следовых количеств оловоорганических соединений стандарт: “ISO 23161:2009(E) Раздельное определение органических соединений олова — Газохроматографический метод.”
Лаборатория проводит газохроматографическое разделение с масс-спектрометрическим детектированием. Это системы ГХ-МС или ГХ-MC-MC.
Процедура анализа достаточно сложная.
В ходе предварительной обработки происходит кислотная или щелочная экстракции оловоорганических катионов, дериватизация с помощью тетраэтилбората натрия с одновременной экстракцией продуктов дериватизации гексаном, концентрирование экстракта, его очистка, еще одно концентрирование и анализ на хромато-масс-спектрометрах. Для контроля процессов предварительной подготовки перед экстракцией к образцу добавляется определенное количество нескольких внутренних стандартов. Чтобы не потерять летучие продукты, стадии концентрирования требуется проводить при температурах не выше 40 градусов Цельсия. Процесс требует затрат определенного времени, внимания и навыка. Набор внутренних стандартов помогает определять степень полноты экстракции и дериватизации. Это обязательное условие, хотя и достаточно дорогостоящее.
Наша лаборатория аккредитована на проведение анализа оловоорганических соединений в донных отложениях и почве.