Рассказываем о резиденте Фонда «Сколково» — компании «Стратонавтика», благодаря которой каждый может стать чуть ближе к космосу.
«Стратонавтика» основана в 2011 году и занимается запусками в стратосферу различного оборудования как для научных и образовательных целей, так и для фото- и видеосъемки. Стратосфера — это слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Условия почти как в космосе, поэтому ученые любят проводить здесь исследования. Они значительно дешевле космических, но не менее интересны для них. В 2019 году компания стала резидентом Фонда «Сколково», разработки «Стратонавтики» регулярно используются в российских и в международных проектах, в том числе в двух кругосветных полетах по Северному и Южному полярным кругам.
История успеха
Несколько лет назад инженер Денис Ефремов и астроном Альберт Гарнелис решили запустить свое оборудование в стратосферу. Такие полеты достаточно долго считались дорогим и недоступным удовольствием, но устойчивые к экстремальным условиям противоугонные GPS-маяки и камеры GoPro превратили мечту в реальность.
Денис и Альберт сделали гондолу, оснастили ее камерами и специальным контроллером, который фиксировал температуру, высоту, GPS-координаты, и отправили в стратосферу, на высоту почти 30 км.
«В таких запусках важно не только отправить аппарат, но и найти его, когда он приземлится. За время обычного пикового полета стратостат удаляется от точки запуска в среднем на 100 км, поэтому и приземлиться он может достаточно далеко. Пиковым называют полет, который длится до тех пор, пока платформа летит вверх, а оболочка становится все больше и больше. Но, достигнув максимального размера, оболочка лопается, и платформа под парашютом спускается вниз. Чтобы быстро найти аппарат, мы используем несколько поисковых маяков различной конструкции. Это радиомаяк, который передает свои координаты по радиоканалу, спутниковый маяк — через сеть спутников Iridium или Globalstar и, наконец, GSM-маяк, передающий сигнал через сеть базовых станций сотовой связи», — рассказывает генеральный директор «Стратонавтики» Денис Ефремов.
После второго запуска к ребятам стали обращаться исследователи и даже рекламные агентства. «Мы оказались первопроходцами в стратосферных полетах. Пришлось приложить немало усилий, чтобы обойти все необходимые службы и получить все разрешения. Мы это сделали и могли спокойно заниматься запусками», — вспоминает Денис.
В 2019 году компания стала резидентом Фонда «Сколково». «Для нас это прежде всего комьюнити, доступ к молодым активным специалистам, инноваторам, которые пытаются сделать что-то новое, найти новые рынки сбыта. Мы помогаем друг другу, одновременно становимся партнерами и заказчиками друг для друга. Для нашего развития это важно», — отмечает Денис Ефремов.
Как происходит полет
Специальный стратостат со скоростью 5 метров в секунду поднимает нагрузку. Постепенно из-за уменьшения атмосферного давления оболочка, чей диаметр на земле был 2 метра, расширяется, и в районе 30 км над землей она достигает 10 метров и вскоре лопается, после чего платформа с находящимися на ней предметами спускается вниз.
Стратостаты могут подняться на высоту до 50 км (для сравнения: обычные пассажирские самолеты летают на высоте 10 км над землей). Один шар поднимает до 5 кг нагрузки. На платформу устанавливаются компьютер (также разработка компании «Стратонавтика»), который на протяжении всего полета собирает данные, камера для фото- и видеосъемки, а также научное оборудование.
От научных миссий до рекламы
Первый тип проектов, в которых участвует «Стратонавтика», — научно-исследовательские стратосферные миссии. Здесь заказчиками выступают в основном научные организации. Например, в совместном исследовании ИКИ РАН, ИФА РАН и шведского Института космической физики с помощью оборудования «Стратонавтики» изучалась пространственная динамика серебристых облаков.
Серебристые облака — самые высокие облака, возникающие довольно редко на высоте 76–85 км над землей. По мнению ученых, их возникновение связано с изменением климата, и один из способов изучать их — наблюдение из стратосферы.
Другой проект — испытания полимеров по заказу Института механики сплошных сред РАН. В рамках исследования изучались образцы полимерных материалов в условиях, приближенных к космическим. Также среди проектов съемка полного солнечного затмения по заказу компании Unilever.
Второй тип — образовательные проекты. Компания «Стратонавтика» помогает отправлять в стратосферу спутники, разработанные школьниками и студентами. Уже запущены спутники с разработанной учащимися аппаратурой с различными научными и познавательными задачами. По словам Дениса Ефремова, развитие именно образовательного направления важно с точки зрения импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских разработок, поскольку на образовательных программах готовятся будущие кадры. «В 2021 году мы сделали совместную образовательную программу с «Роскосмосом». Ежегодно проводим запуски для МГУ, Сколковского института науки и технологий и различных школ», — рассказывает Денис.
Рекламные запуски — еще одно направление работы «Стратонавтики», которое пользуется популярностью у digital-агентств и крупного бизнеса. «Любой бренд может запустить свою продукцию в стратосферу. На высоте 30 км, куда долетают наши зонды, условия близки к космическим, а картинка космическая на 100% — черное небо и тонкая голубая полоска атмосферы. В стратосферу уже летали букет цветов, герб города Красногорска, спрей для носа, средство от микробов, пицца, толстовка, банковские карты, наручные часы и даже пиво», — рассказывает Денис Ефремов.
И наконец, испытания космической техники и ее компонентов в стратосфере. Это новый, недорогой и гораздо более эффективный метод космических испытаний, уверены в «Стратонавтике». Испытания систем связи позволяют проверить работоспособность радиолинии на расстояниях в сотни километров с сохранением прямой радиовидимости, что сопоставимо с космическими условиями. Например, в стратосфере, чья плотность атмосферы соответствует плотности у поверхности Марса, испытания парашютной системы аппарата «ЭкзоМарс» помогли выявить неисправности в конструкции парашюта.
На этот и следующий год у компании большие планы. «Наш опыт стратосферных запусков помог нам разработать собственный космический аппарат. Сейчас мы готовим его к запуску, который намечен на следующий год», — отмечает Денис Ефремов.
Туры в стратосферу
Ко Дню космонавтики компания объявила массовый запуск в стратосферу. Пока, правда, не туристам — на границу космоса отправляют памятные предметы. Запуск намечен на конец апреля и пройдет в Ярославской области. Следить за полетом можно будет на экране мобильного центра управления полетами, а после посадки — забрать «туриста» домой.