Синдром сухого глаза — одно из наиболее распространенных заболеваний поверхностного слоя глазного яблока, которое может существенно влиять на качество жизни пациентов. Это нарушение слезной пленки глаза в результате снижения продукции или повышенного испарения.
По статистике этим синдромом страдают около 5-6% населения и 34% людей старше 40 лет. Женский пол является важным фактором риска развития как «сухого глаза», так и мейбомиевой дисфункции — поражения железы в глазу, что является наиболее частой причиной синдрома. Предполагается также влияние гормональных изменений у женщин разного возраста.
Некоторые местные препараты также могут вызывать сухость глаз и мейбомиеву дисфункцию из-за повреждения поверхности глаза в результате аллергических реакций, воспалительной реакции на хроническое химическое раздражение и т. д. О таких побочных эффектах сообщалось у пациентов с глаукомой, получавших антиглаукомные препараты.
Ношение контактных линз также часто связано с сухостью глаз и мейбомиевой дисфункцией. Эпидемиологическое исследование показывает, что 50% носителей контактных линз испытывают симптомы сухости глаз, в то время как только 22% людей без контактных линз испытывают подобные жалобы. В первой группе наблюдается более тонкий липидный слой, что вызывает повышенное испарение слезы и гиперосмолярность слезы.
Микроклимат является еще одним фактором, важность которого не следует недооценивать: сухой, загрязненный воздух, наличие табачного дыма, солнца, ветра, низкой влажности и большой высоты указываются как предрасполагающие к дефициту слезной пленки. Такие занятия, как работа за компьютером, вождение автомобиля, чтение заставляют нас реже моргать, а это приводит к его испарению перед каждым закрытием века.
Меры по борьбе с сухостью глаз должны начинаться с профилактических мер. Из них это регулярный отдых, при интенсивной зрительной работы. Избегание табачного дыма и запыленности помещений, обеспечение повышенной влажности, ношение защитных очков на ветру также являются частью этих мер.
При необходимости можно использовать и так называемые искусственные слезы, имеющиеся в аптеках в разных вариантах, но их рекомендуется назначать офтальмологу. В некоторых случаях необходимо применение кортикостероидов при коликах. Лечение антибиотиками включено в лечение основной бактериальной инфекции, поразившей слезные железы. Когда сухость глаз является частью упомянутого выше клинического проявления системного коллагеноза, терапия направлена на основное заболевание в сочетании с симптоматическими средствами увлажнения конъюнктивы и роговицы.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.