- Денис Цыпленков установил свой рекорд 7 лет назад и уже около 4-х лет Низами Тагиев пытался превзойти этот результат. На прошедшем не так давно Siberian Power Show 2022 этот рекорд наконец-то был снят. Однако волны хейта и негодования шквалом посыпались в сторону Низами. Сам Денис рекорд Низами признал. Спустя неделю на питерском шоу NWPA уже Антон Корчин снял рекорд Низами Тагиева, подняв 116 кг. Снова поднялся хейт и снова наши "диванные" эксперты чем-то недовольны.
- Давайте разбираться, где правда, а где ложь. Где результаты настоящие, а где вымышленные! Я, Олег Сакович , буду вашим проводником!
- Для начала расскажу кто я такой, для тех кто не знает. За моими плечами 10 лет строго подъема на бицепс и заниматься им я начал еще до того, как это стало популярно, и до установления Денисом его безумного All-time рекорда в 113 кг. На данный момент я бессменный абсолютный чемпион мира WRPF по строгому подъему на бицепс. Так что определённый авторитет у меня есть и я возьму на себя роль эксперта и мерила в вопросах строго подъема на бицепс. Со мной разобрались, вернемся к теме и обо всем по порядку!!
- Есть кто-нибудь, у кого руки сильнее, чем были руки у Дениса Цыпленкова, на пике его формы? Нет, на данный момент таких людей нет. Никто в мире на данный момент не может поднять широким хватом 113 кг, а даже когда и сможет, это будет вопрос наработки двигательного навыка, а не развития абсолютной силы.
- Поясняю, Денис использовал подъем на бицепс, как инструмент построения своей абсолютной силы рук, это было одно из подсобных упражнений в рамках развития силы и мощи в армрестлинге. Когда мы говорим об абсолютной силе, тут нет места технике, наработке траекторий, оптимизации углов. Любая оптимизация будет вредить развитию абсолютной силы!! Потому что через эту оптимизацию мы уменьшаем расход силы - позволяем телу совершив меньше усилия получить большую работу! В армрестлинге такой подход полностью бесполезен, ведь бороться надо не со штангой, а с человеком. И побеждает, при равном техническом оснащении, сильнейший!
- По этой причине Денис использовал широкий хват - это более подходящий инструмент для развития удельной силы рук.
- Когда же мы говорим о строгом подъёме на бицепс, как соревновательной дисциплине, мы можем и даже должны думать об оптимизации! Улучшение углов, сокращение времени под нагрузкой, возможности развить большую стартовую мощь, включить большее количество мышц - это все инструменты, доступные спортсмену, посветившему себя работе со штангой!
- В своё время, один талантливый Японский пауэрлифтер начал ставить на тяге ноги шире плеч и разводить колени. Это привело к прогрессу в развитии пауэрлифтинга. Мышление - неотъемлемая часть любого развития и дисциплина строгий подъем на бицепс не исключение. Более 10 лет существует строгий подъем на бицепс в нашей стране и с приходом популярности он начал развиваться многократно быстрее. Появились свои отдельные школы строго подъема, свои методики подготовки спортсменов, свои тонкости и нюансы. Дисциплина стала настолько популярной, что не одни соревнования по пауэрлифтингу не проходят без подъёма на бицепс, который к слову самый многочисленный.
- Процесс этой популяризации стал возможен благодаря ряду факторов. Первый - эффект волны. Рекорд Дениса Цыпленкова, установленный 7 лет назад, был стартом, поколебавшим ровную гладь, задавшим движение. Спустя время, я и Василий Кузнецов, режиссер канала "Железный Рейтинг" подхватили эту волну и направили.
Второй фактор - простота и доступность. Для подготовки не требуется безумная силовая база, как в тяжёлой атлетике или пауэрлифтинге. Крепкие связки, "взрывное мясо", небольшой собственный вес, вот все, что нужно для начала тренировок. А из инвентаря нужен всего один гриф. Третий фактор - низкая травматизация. Можно заниматься десятилетиями и сохранить здоровье. Чего не скажешь о пауэрлифтинге или бодибилдинге. - Так вот, подъем на бицепс стал массовым силовым направлением и как любой массовый спорт, пошел путем оптимизации. Спортсмены начали думать, нарабатывать технику, вычленять рабочие и нерабочие "темы". Мы начали подбирать наиболее удобные инструменты, позволяющие максимально реализовать силовой потенциал. Такой подход полностью противоположен подходу Дениса Цыпленкова, для которого подъем на бицепс - не спорт, а одно из упражнений для набора максимальной силы рук. Поэтому любые попытки сравнивать результаты Дениса Цыпленкова и действующих рекордсменом строго подъёма, заведомо обречены на провал!
- Обычно критике подвергаются именно рекорды действующих чемпионов, почему мы привыкли смотреть только под одним углом? Предлагаю вам по новому взглянуть на рекорд Дениса Цыпленкова.
- Во первых рекорд Дениса устанавливался тогда, когда правил чётких, строго говоря не было! Сейчас требования намного жёстче и эти ограничения, вроде расположения пятки от стены в 25 см, выпрямленных ног, выпрямленных рук, длинного отхода, накладывают определённые коррективы и заметно усложнят выполнение.
- Подъем Дениса выполнялся в рамках шоу - это было торжество силы!
Сила ради силы, так можно назвать этот рекорд. Тем не менее мы до сих пор отталкиваемся именно от этого результата! Почему? Из-за авторитета спортсмена я полагаю. Даже закрыв глаза на не распрямлённые руки, что несомненно является анатомической особенностью, этот результат, в нынешнее время сложно назвать эталонным подъемом. Выполненный по средством исключительно прямой физической силы, для меня, как для опытного спортсмена он не является показателем высокого качества. Я вижу все "слабые зоны" и места, где можно было бы, скорректировав технику, прибавить. Однако я ни коем образом не хочу принизить результат Дениса, он задал невероятную планку . Надо быть действительно великим человеком, что бы спустя 7 лет, твой рекорд по прежнему вызывал восхищение в глазах других людей. Своей силой, Денис смог заложить настоящее фундаментальное уважение. С которым нам, современным топам строго подъема на бицепс, так сложно конкурировать.
- Но давайте от рекорда прошлого, двигаться к рекорду нынешнему. Антон Корчин 10 апреля 2022 года, на фестивале силовых видов спорта NWPA поднял 116 кг, строго у стены. Это на 3 кг больше Дениса! Как нам сопоставить это достижение с достижением Дениса? Вопрос сложный! А может и не имеет смысла сравнивать? Рекорд Антона - результат развития дисциплины, результат оптимизации, а не абсолютной силы. Если взять Дениса Цыпленкова и Антона Корчина на пике формы, и поставить за стол, думаю ни у кого не будет сомнений, что Ден выиграет. Однако есть универсальное мерило силовых результатов - это килограммы. А по килограммам рекорд за Антоном!
- Техника, улучшение углов, это есть в любом спорте. Так и должно быть, если спорт развивается. Если бы сам Денис предпочёл развиваться в строгом подъеме на бицепс как спортсмен, мы бы увидели и 117 и 120, но ему это не интересно, даже по другому - его спорт Армрестлинг. А выбрав однажды, мы уже не отказываемся, не меняем. Да и глупо было бы менять арм на совершенно не популярный, на тот момент, подъем на бицепс.
- Денис уже не раз высказывался, что спорт из одного движения для него не совсем спорт и ему это не сильно интересно. Но вопреки авторитетному мнению сильнейшего армрестлера планеты, строгий подъем на бицепс из качковского упражнения превратился в одну из самых популярных соревновательный дисциплин. И теперь уже к подъему на бицепс в нашей стране относятся вполне серьёзно. Без сомнения, когда-нибудь, наше время назовут золотой эрой строгого подъёма на бицепс. Темп развития и уровень спортсменов из года в год только растёт и что же ещё нас ждёт впереди?
- Четыре года назад Антон Корчин поднял на моих соревнованиях 100 кг и увёз тогда главный приз. Спустя четыре года, Антон поднимает 116 кг. Четыре года работы на одном грифе, без распыления, без смены профиля, без попыток доказать свою состоятельность поднимая на другом грифе. И вот мы имеем плюс 16 кг. Человек просто работал, он выбрал свой инструмент и долбил до победного. И теперь он поднимает больше, чем Денис Цыпленков, чем любой человек на планете. Это постоянство и неизменная работа, и я считаю, что нет ничего предосудительного в том, что Антон установил рекорд на узком грифе. Он удобнее и он позволяет вовлечь больше мышц в работу, так почему же все на свете должны до сих пор думать о грифе Дениса? Разве Денис законодатель дисциплины строгий подъем на бицепс? Или он устанавливает стандарты? Нет! Денис по прежнему сильнейший в строгом подъеме, в этом нет сомнения, но он уже давно не лучший!
- Всех любителей абсолютный силы убедительно прошу на этом прекратить чтение. Всем остальным читать можно.
- Немного сейчас уйдем в сторону от конкретно строго подъема на бицепс в сторону спорта в целом. Для чего в спорте есть весовые категории? Что бы сравнивать спортсменов с разной антропометрией между собой. В тяжёлой атлетике, пауэрлифтинге и других силовых дисциплинах, где присутствует штанга, есть система коэффициентов, позволяющая выявить абсолютного победителя, проще говоря - лучшего спортсмена. Это разумно, ведь например человек в 70 кг потянувший 140 кг, будет явно лучше, 140 килограммного человека потянувшего 140 кг. Нужно понимать, что все существует в относительности. Так же и вес спортсмена соотносится с весом снаряда на помосте. Это уже нерушимый стандарт и стало постулатом силовых дисциплин - абсолютного победителя всегда считают по специально разработанным коэффициентам.
- В 2019 году я стал первым, кто поднял по коэффициенту больше Дениса. И это при том, что коэффициент Глоссбреннера явно заточен под тяжей. Тогда я считал, что сделал что-то фантастическое. На тот момент так оно и было. Мне пришлось поднять на 12 кг больше своего веса, что бы обойти Дениса, который поднял на 20 кг меньше своего веса. Вот такая странная математика и повод для ненавистников коэффициентов задуматься.
- Спустя три года я поднял уже на 20 кг больше своего веса. И теперь мой коэффициент на целых 6 баллов выше того, что был установлен мною в 2019. Кто не особо понимает - уточню, что даже прибавка в одну десятую балла, в подъёме на бицепс это много. Например на чемпионате мира WRPF борьба в абсолютке идёт в сотых. Это самый верный показатель уровня конкуренции. Когда на одно место метит сразу 4-6 топов и судьба призовых мест решается в сотых.
- А тут на целых 6 баллов больше. Представьте себе уровень прогресса нашего спорта. За четыре года мы выросли до неузнаваемости, но этого никто толком и не заметил. Это немного печалит и это надо менять!
Антон Корчин, к слову весил 105 кг и поднял 116, что на 11 кг больше его веса, а он парень не маленький. Тем не менее в момент рекорда он был на 30 кг легче Дениса и на 10 кг легче Низами! И коэффициент он показал почти такой же как я на Siberian Power Show, а именно - 66.195 баллов.
- К 2022 году, если опираться на протоколы федерации WRPF, уже более 7 спортсменов перешагнули границу в 60 баллов по Глоссбреннеру! Представьте себе такое. (Уточню, что WRPF проводят соревнования на так называемом "правильном грифе")
- Что бы было более наглядно, давайте пофантазируем! Сразу отмечу, что к Денису Цыпленкова я отношусь с максимальным уважение, для меня этот спортсмен был и будет одним из самых ярких спортсменов эпохи! У меня нет никаких негативных намерений. Я всего лишь хочу продемонстрировать реальный нынешний уровень нашего спорта.
- Возьмём условно турнир где собрались все российские топы строгого подъёма на бицепс и там же с ними Денис. Вот соревнования прошли, Денис поднял 113 кг, идёт награждение абсолютного зачёта и Денис становится в этой компании только 7-ым. И даже если гипотетические судьи на гипотетическом турнире поставят тот самый "правильный гриф", сильно это расстановку мест не изменит. К примеру Антону Корчину надо будет поднять 107 кг, что бы обойти 113 кг Дениса, а если говорить про меня, то это будет 92,5кг. Низами так же хватит 107 кг, что бы уйти за 60.5 баллов. Есть ещё Андрей Качалин, которому надо поднять 86 кг, Чугунов Дима, которому хватит 92,5 кг. Этот список можно продолжить, но зачем?
- Думаю основную мысль я донёс. Как спорт строгий подъем на бицепс давным-давно перешёл сквозь рекорд Дениса Цыпленкова, но по какой то причине, при упоминании строго подъёма снова и снова раздувается пламя негодования. То гриф не тот, то спортсмены хитрые, то голова не у стены.
- Давно пора признать, что мы первые в мире в строгом подъёме на бицепс и начать испытывать радость за наших спортсменов. И прекратить наконец мерить строгий подъем на бицепс в "Денисах Цыпленковых"
- Всем спасибо за внимание, надеюсь ни чьи чувства не уязвил!