Найти в Дзене

Диалог с философом: Шалак Владимир Иванович

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора логики Института философии РАН

Основная сфера научных интересов: Теория логического следования, логический анализ сети Интернет, контент-анализ текстов, античная логика, комбинаторная логика, теория определений, логические методы обнаружения закономерностей

- С чего начался Ваш путь в философию?

- В школе я очень любил математику и физику. Поэтому по ее окончании поступил на физический факультет университета. Учиться было интересно, но одной физики было мало. Интересовали более глобальные мировозренческие вопросы, о смысле собственной жизни и пр. Я написал заявление и ушел из университета, чтобы со второй попытки поступить на философский факультет МГУ. Так как точные науки меня не страшили, стал специализироваться по кафедре логики. По окончании университета и аспирантуры семь лет проработал в Институте программных систем Академии Наук. Работал в лаборатории проблем представления знаний (ППЗ), которая сегодня выросла и трансформировалась в Исследовательский центр искусственного интеллекта (ИЦИИ ИПС РАН). В 1996 поступил на работу в ИФ РАН в сектор логики. Комбинация общефилософских знаний со знанием логики и вычислительных наук очень помогает в поиске нестандартных решений.

- Как изменилось Ваше отношение к философии за последнее время?

- Если имеется в виду отношение людей к философии, то оно не изменилось. Людей можно разделить на две группы. Первые, не в силах проникнуть в сложную систему философских понятий, оправдывают это заявлениями о том, что философия - это пустая болтовня. Вторые сумели усвоить хотя бы часть философских понятий и пришли к выводу, что за философским знанием все-таки стоит что-то очень важное. Так было всегда, так и будет.

- Какие советы Вы могли бы дать современным студентам и молодым ученым, решившим связать свою жизнь с философией?

Принято говорить, что учеными движет любопытство. Если отнести это к философам, то ими движет двойное любопытство. Если студенты поступили на факультет в жажде удовлетворить свое ненасытное любопытство касательно устройства мира, и это любопытство не только сохранилось, но и усилилось к окончанию учебы, то из них могут получиться настоящие философы. При этом совершенно не важно, какой будет их специализация - теория познания, логика, социальная философия, история философии, этика или эстетика. Все это необходимые составляющие общего здания философской мысли. Но если даже некоторые из студентов к окончанию учебы поймут, что философия не их стезя, то в будущем и они оценят полученное образование, которое не могло не научить их смотреть и оценивать происходящие вокруг события не с точки зрения сиюминутных интересов, а с более общей точки зрения. Не всем это дано.

Наука
7 млн интересуются