В национальный день донора у нас в качестве изображения плакаты, изданные в Казани в 1942 году. Донорство в годы Великой Отечественной войны приобрело по-настоящему всенародный масштаб: донорские пункты были открыты при каждой районной поликлинике, а в столице ТАССР их было одиннадцать.
Ежедневно на фронт отправлялось не менее 60 литров донорской крови, ею же снабжались госпитали, развернутые на территории республики. Всего за годы войны Татарская областная станция переливания крови отправила на фронт 12 тысяч литров крови и 5 тысяч литров плазмы, которые помогли спасти не одну тысячу жизней.
Кстати, у истоков переливания крови в СССР стоял уроженец Мензелинска выдающийся хирург Владимир Николаевич Шамов (к Шамовской больнице отношения не имеет). 20 ноября 1919 года в клинике факультетской хирургии военно-медицинской академии Владимир Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности донора и реципиента, а во время Великой Отечественной он способствовал внедрению переливания крови во время эвакуации и в тылу.
Также в годы войны благодаря его таланту и работе в области нейрохирургии удалось снизить количество смертей от ранений в череп. Если во время Битвы за Москву от таких ран в медучреждениях войсковых районов умирали в 46,6% случаев, то во время Курской битвы этот показатель снизился до 3,6%. Были у Владимира Шамова и другие выдающиеся достижения, но об этом как-нибудь в другой раз.