Если нашлась социальная карта, то логично отдать её в банк или полицию. Оставлю за скобками, почему один из нашедших такую карту решил иначе, и пошёл с картой и товарищем в ближайший супермаркет. Естественно, что спустя небольшое время оба были доставлены в отдел полиции. С этого момента и развивается история.
На допросе
- да, пользовался чужой картой, уважаемый следователь, признаю. Но мой товарищ не знал, что карта чужая. Карточку прикладывал я на кассе, а друг просто рядом стоял. Поэтому преступление не групповое, я был один.
- ну как же, подозреваемый, смотрите: вот признательные показания товарища. Допрос прошёл в присутствии адвоката: были вместе, всё понимал. Значит, совершили в группе. Значит, и обвинение будет более тяжёлое.
После допроса
- расскажи, зачем признал соучастие? Картой же не сам пользовался?
- ну-у, подписал протокол, мне следователь дал. А адвокат государственный позже пришёл.
[я: скрежещу зубами]
Дежурная часть, спустя пару дней
- [я - офицеру] добрый день, вот адвокатский запрос. Ага, спасибо, на руки ответ получу. Хорошего дня.
[получатель запроса обязан на него ответить, за игнорирование - административка]
У того же следователя после ответа на адвокатский запрос
- я как адвокат сопоставил документы. Интересно получается: допрос с признательными показаниями проведён с 11 до 11-30. А адвокат, который якобы участвовал в этом признательном допросе, вошёл на территорию ОВД лишь в 16 часов 08 минут. Вот ответ на адвокатский запрос.
Журнал ведётся на КПП, понимаете? Как же адвокат мог в допросе участвовать в 11 утра, если пришёл в полицию лишь в через несколько часов? Получается, не было адвоката или в допросе время исказили?
Ещё, уважаемый следователь, я запрошу время, когда заявка на «государственного» адвоката поступила в адвокатскую палату. Увидим, что это будет после допроса.
У другого следователя в том же отделе
- дело передали мне, всё равно будет предъявление обвинения, так прокурор сказал
- пожалуйста, не торопитесь с предъявлением обвинения. У нас же одинаковый УПК? Тот, кого хотите сделать соучастником моего доверителя, является военнослужащим. Вы как следователь территориального отдела полиции не вправе обвинение ему предъявить. Только военный следователь.
- почему раньше не сказали?
- ну, ему после задержания опера так сказали: не рассказывай про службу, чтоб не уволили. Все вопросы к розыску. Вы и сами могли видеть, что адрес в паспорте – воинская часть. Поэтому прошу направить дело по подследственности.
Военный следственный отдел. Через пару месяцев
- уважаемый следователь, якобы соучастник моего доверителя непричастен. Единственное серьезное доказательство – протокол с признанием. Но фактически государственный адвокат не участвовал в допросе, потому что пришёл позже. Смотрите, есть ответ о времени его прохода через КПП отдела полиции. С этим адвокатом отдельный разговор через дисциплинарную комиссию адвокатской палаты.
Поскольку он не может быть соучастником, значит, у моего доверителя не групповое преступление. А раз по делу остаётся только мой доверитель, который гражданский, дело расследуется снова в территориальной полиции.
Диалог с доверителем, через пять-шесть месяцев
- привет, ну как там?
- привет, наверное, дело при пересылке потерялось. Как в сентябре отослали обратно в территориальный отдел полиции, так и тишина. Считай, полгода прошло.
Если бы оба, включая моего доверителя, признали вину, уже давно состоялся бы приговор по групповому делу. Из-за нарушения права на защиту уголовное преследование второго незадачливого недопокупателя прекращено. Дело из военного следственного отдела отправлено обратно в территориальную полицию в сентябре 2021 года и до апреля 2022 года никуда не приземлилось. Вероятно, затерялось.
Вся эта история не стоила бы с учётом ущерба, возмещенного владельцу карты, и горсти семечек для зимних синиц.
Одно «но». Предательство доверителя – то, за что надо гнать из профессии. Адвокат, который пришёл после проведённого без него допроса и подмахнул протокол – вот зачем он нужен? Чем помог?
Выводы:
1) не берите чужое. Ещё раз: не берите чужое
2) признавать вину можно, только если это часть продуманной позиции, а не потому что опера по ушам проехали
3) быстрее обратитесь к адвокату, когда запахло уголовным делом – проще потушить пожар. Может, и не разгорится пламя
Если б адвокат – «назначенец» от государства включился в работу полноценно, то и не было уголовного преследования второго покупателя.
4) сотрудничайте только с надёжным защитником. Если есть сомнения, обратитесь за советом ещё к одному адвокату. Нужен совет – пишите.
Пишите в комментариях, какие темы интересны. Например, что делать, когда «запах» уголовного дела стал отчётливее: по результатам налоговой проверки?
Или как отличить адвокатскую работу от её имитации?
Чем поможет адвокат при корпоративном конфликте или внутренних расследованиях?
Подписывайтесь! Пишите в комментариях, с чем согласны или не согласны, как прошло общение с адвокатом, полицией или СК, и чем это завершилось.
#адвокат
#159
#199
#285
#286
#293
#201
#204
#должностные преступления
#налоги