Найти тему
Сигнал 25

Для чего нужны Цифровые приставки ?

Всем привет друзья !

В данной статье попробую рассказать что такое цифровой ресивер, какими они бывают и для чего используются.

Если вы являетесь счастливым владельцем современного телевизора, то возможно никогда не слышали про цифровые ресиверы. Современные телевизоры, приобретённые 1-2 года назад, уже являются современными технологичными решениями. Они поддерживают все современные стандарты вещания. Простыми словами, цифровые ресиверы уже встроены в сами телевизоры с завода.

Какие основные стандарты ресиверов бывают ? Давайте разберём.

На данный момент есть 3 основных типа стандарта:

1. DVB-T2

Это стандарт эфирного цифрового телевидения. По всей территории России стоят телевышки, которые вещают в цифровом качестве федеральные каналы. Обычно их 20, но есть регионы с «тяжелым» рельефом, и в этих регионах может работать только 10 цифровых каналов. Так-же есть регионы, в которых уже запущен 3ий пакет цифрового телевидения, и там работает 30 каналов.

Этот стандарт отличается он других, тем что это бесплатные каналы, за которые не нужно платить абонентскую плату. Вам достаточно только антенна, телевизор со встроенным тюнером или цифровая приставка.

И если у вас старенький телевизор, то для того чтобы смотреть бесплатные 20 каналов, вам и потребуется цифровая приставка. Без приставки у вас телевизор показывать не будет. Приставка является промежуточным звеном между антенной и телевизором. Очень большая масса населения, всё ещё пользуются старыми телевизорами, которые хорошо работают, и тут без цифровой приставки никак не обойтись.

2. DVB-C

Это стандарт цифрового кабельного телевидения, самого распространённого в крупных городах. Тут уже не 20 каналов, а как правило 200+ каналов. Услуги предоставляют кабельные операторы, за абонентскую плату в месяц. Как правило антенна вам уже не нужна, а вам с подъезда в квартиру заходит кабель, по которому и поступает сигнал. Практически все кабельные операторы работают по стандартной схеме, по кабелю вам поступает как аналоговый сигнал, так и цифровой. И если у вас старенький телевизор, то например, у нас в городе, в аналоговом диапазоне показывает всего 60 каналов, в очень среднем качестве. Если подключить к телевизору цифровую приставку формата DVB-C, то на телевизоре, в цифровом качестве, будет показывать 350 каналов. Разница в абонентской плате никакой нет, что за 60 каналов, что за 350 каналов – абонентская плата одинаковая, но смотреть каналы в хорошем качестве – намного приятнее.

3. DVB-S2

Это стандарт цифрового спутникового телевидения. Как правило через спутник, вещается 150+ каналов, в зависимости от выбранного тарифа.

Преимущество спутникового телевидения, перед предыдущими – его можно подключить практически в любой точке России. Оно не привязано к телевизионной вышке, или к жилому дому, к которому подключен кабельный оператор. Спутниковое телевидение, как и кабельное – является платным. Чтоб его смотреть, нужно платить. Принцип работы и подключения такой-же как у DVB-T2, только тут используют спутниковую антенну, которую направляют на спутник, для приёма сигнала.

Цифровые приставки будут актуальные ещё много лет, так как люди с неохотой расстаются со своими старыми, но любимыми телевизорами. В современных ТВ все эти приставки уже встроены, и как правило уже всех типов. Достаточно только в самом телевизоре, переключиться на нужный стандарт и настроить телевизор.

Как правило приставки выглядят примерно одинаково, отличаются только стандартами и техническими характеристиками. Комплектуются пультом управления, блоком питания и проводами, для подключения к самому телевизору.

Если вам была полезна эта статья, прошу оценить её лайком, и оставить комментарий !