Дорогие читатели, этой заметкой мы завершим сухопутную часть нашего визита в Ярославль. Погуляв по Советской площади в предыдущей статье, отправимся от неё по Советской улице к речному вокзалу, откуда позже продолжится наш волжский круиз. Своё современное название улица получила в 1918 году, а впервые упоминается в XVI веке под именем Пробойная улица.
Первый объект, который попал мне в объектив на Советской улице – Дом Бухарина.
Дом Бухарина расположен на Советской улице под номером 7. Здание построено в 1905 году купцом Бухариным. В 1915 году дом купила А.Н.Друженкова под сиротский приют для девочек. В настоящее время в здании размещается департамент образования.
На чётной стороне улицы, на углу с улицей Кедрова, находится жилой дом №6/10.
Это интересное здание было построено в 1937 году по проекту архитектора С.В.Капачинского в стиле неоренессанса. В то время богатый декор жилого здания вызвал целый «девятый» вал критики специалистов и противоположное отношение простых жителей.
В нише над парадным входом дома установили скульптуру фигуристой девушки с мячом, отсюда здание получило название «Дом с женщиной».
На аттике фасада со стороны Советской улицы размещена дата строительства жилого дома: «1936-1937г.».
На углу улиц Советской и Первомайской, на южной границе Красной площади, расположен Дом Шубиных (№19/11).
Двухэтажный особняк был построен дворянами Шубиными в 1780 году. В 1812 году в здании разместился штаб «Ярославской военный силы», который занимался формированием народного ополчения. В начале XX века (здание уже было надстроено третьим этажом) в Доме Шубиных проводились дворянские собрания, работала Городская Дума. В 1929 году в здании устроили Дом Красной Армии (после войны – Дом офицеров). В 2011 году на базе Дома офицеров был создан «Центр патриотического воспитания».
Дом № 14А по улице Советской на углу с улицей Суркова – вроде бы, типография Ярославского ГТУ.
На другом углу с улицей Суркова – современный жилой дом (2002 год) по улице Советской, 16.
Мы добрались до Флотской улицы, на углу улиц – дом №26/10, деревянный особняк начала XX века. На доме в 2009 году висел плакат: «Дом российско-германской дружбы. 15 лет». Интересно, в 2022 году на доме что-нибудь осталось от этой дружбы?
P.S. В комментариях есть интересное дополнение по этому дому от Васи В.
Фасад дома, выходящий на Флотскую улицу.
По Флотской улице спускаемся ближе к Волге. В начале улицы (дом №1А) привлёк внимание фасад верхнего деревянного этажа двухэтажного дома. Это снимок 2009 года, сейчас дом выглядит гораздо аккуратней, при этом пишут, что он аварийный.
Флотскую улицу пересекает улица Терешковой, после этого улица становится Флотским спуском. Над спуском воздвигнут Воздвиженский мост (построен в 1820 году, реконструирован в 1910 году). Флотский спуск привёл нас к причалам речного вокзала.
На Флотском спуске у речного вокзала мы завершили обзорную экскурсию по Ярославлю, начав виртуальную поездку тоже от вокзала, только по улице Красный съезд. В следующей статье «погрузимся» на теплоход, чтобы продолжить круиз вверх по Волге. Но с Ярославлем прощаться не будем – город лежит и выше по течению от речного вокзала, много интересного можно увидеть с борта теплохода.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ярославль #путеводитель #города россии #экскурсии #путешествия