Такое понятие, как несовместимость в паре, очень опасно недооценивать. Первые месяцы, пока вы влюблены, пока находитесь в состоянии эйфории, на многое можете не обращать внимание. Или сами для себя решать, что потом обязательно разберетесь или близкий ради вас изменится.
Но проходит время, начинается рутинизация, выматывают стрессы. И вот партнер или партнерша уже не кажется таким идеальным. Свет не погасил, громко льется вода, долго болтает по телефону, до ночи сидит в компьютере, высмеивает ваши любимые мюсли и еще 100500 вроде бы не таких критичных, но очень неприятных пунктиков.
Кто-то притирается, находит компромисс. А кто-то из-за этого годами скандалит каждый день, а потом в итоге разводится.
Несовместимость бывает разная: духовная, социальная, психологическая, интимная и бытовая. В этой статье речь именно про бытовую. Вот главные пункты, в которых это выражается.
1) Разные циклы активности, биологический ритм
Один жаворонок, другой сова. Один полдня раскачивается, другой как веник летает по комнате. Один может делать только одно дело, другой несколько сразу.
Один привык бежать марафон в небыстром темпе, другой работает интенсивным спринтами.
2) Расхождение во взглядах на понимание бытовых ролей мужа и жены
Например, они жесткий патриархальный домостроевец, она за полное партнерство и равноправие.
3) Разное понимание физического аспекта личных границ
Можно ли брать личные вещи, обниматься на людях друг с другом, выполнять гигиенические процедуры друг при друге и так далее.
4) Несовпадение «уровня беспорядка»
Так педант и аккуратист может называть неряхой жену, которая после чая не помыла кружку и не поставила ее в шкафчик. Или, наоборот, очень творческая супруга, привыкшая жить в своем особом хаосе, может постоянно ссорится с мужем, который просит элементарных вещей от нее и ее друзей: не оставлять еду в тарелках на ночь, не бросать на пол обертки.
5) Разное отношение к накоплению и расходованию денег
Один живет днем сегодняшним, да еще постоянно залазит в кредиты. Другой живет по своему финансовому плану и пытается к этому склонить супруга.
6) Разные взгляды на воспитание детей
Здесь речь тоже про какие-то глобальные расхождения. Например, один хочет жить в деревне натуральным хозяйством и растить из дочки хозяюшку, а другая хочет обычную городскую жизнь и воспитывать в ребенке самодостаточность, настраивать на карьеру.
7) Разные пищевые привычки
Если кто-то из партнеров очень зациклен на своей теме, когда всегда едят разную еду в разное время, то это явно не сближает.
8) Непринятие работы или хобби друг друга
Партнеру может не нравиться, что другой постоянно общается с людьми. Или что работает в ночные смены в увеселительном заведении. Или, например, руководит охотничьим клубом.
В каких-то случаях и один-два пункта могут стать базой для непримиримой вражды и, в итоге, приведут к разводу. В каких-то случаях несовпадение почти по всем пунктам, и в итоге люди не выдерживают. Но, бывает, что удается реагировать гибче.
Бытовая несовместимость – это, конечно, небезнадежно. Но многое зависит от степени этой несовместимости и от того, готовы ли супруги подстраиваться.
Нужны услуги психолога, психотерапевта?
Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Дорогие друзья, а у вас есть такие примеры из жизни?