Сразу скажу: я не психолог и не педагог-воспитатель. Поэтому не могу претендовать на истину в последней инстанции. Может быть даже в первой. Но, во-первых, я отец двух сейчас уже взрослых детей. Во-вторых, преподаватель, на лекции которого студенты, кажется, ходят с радостью. Такой вывод следует не столько из их слов, сколько из некоторых косвенных признаков.
Почему я обратился к этому вопросу? Нередко можно слышать сетования старшего поколения на молодое. Здесь мне хочется вспомнить диалог двух героев Стругацких в одном из их ранних произведений о 18-летнем парне, который летит с ними (цитирую по памяти).
– Старики часто говорят: не та нынче молодёжь, вот мы были…
– Так говорят только глупые старики. Краюхин так не говорил.
– Краюхин просто не любил теорий. Он брал молодых и бросал в печку. И если они не сгорали, он признавал их равными.
– А если сгорали?
– Ну, как правило, мы не сгорали.
– Вот ты и ответил на свой вопрос, Володя. Кадет сейчас на пути в печку. В печке он, пожалуй, не сгорит. Через несколько лет ты с ним встретишься, и он назовёт тебя старой песочницей. И, как честный человек, ты с ним согласишься.
Через меня и рядом со мной прошло уже немало поколений студентов. И всегда находятся юноши и девушки, у которых есть желание знать и понять, открывать новое, слушать стихи Пушкина, Есенина, Бродского, способность оценить красоту картины или фотографии. Вы скажите, что таких мало. Да, немного – всё в мире распределяется по гаусиане. Но к остальным у меня нет претензий, они стараются по мере сил. Вы опять скажите, что это университет, там избранные. В чем-то вы правы, но я хорошо помню, как в 2000-х у меня уши сворачивались в трубочку от речей девушек в их разговорах с мальчиками. Да и сейчас иногда приходится одёргивать.
Есть и другой пример. В начале 2000-х мне довелось побывать в археологической экспедиции. Официально экспедиция состояла из руководителя и… лагеря труда и отдыха школьников (9 класс) из самой рядовой школы. Казалось, детей вообще ничего не интересует. Но один раз я получил шок. Наш разговор с одним парнем начался с полувопроса полу-утверждения, трудно ли поступить в университет, но очень быстро он перетёк на морально-этические вопросы. При этом он не просто слушал, а постоянно задавал вопросы к сказанному. И это при том, что, по моему впечатлению, его всегда интересовали только сигареты, выпивка и девочки. Другой парень некоторое время шел поблизости, прислушиваясь, а потом попросил разрешения присоединиться к разговору. Вывод сделайте сами.
Вернемся и исходному вопросу, но начать я хочу совсем не с проблем воспитания, а с физики и химии. “А при чем здесь они? - ” спросите вы. К этому вопросу мы ещё вернёмся, а пока я напомню то, что мы учили в школе. Нам рассказывали, что все процессы идут в направлении понижения энергии системы. Например, камень, поднятый над землёй, падает на землю. Таким образом его потенциальная энергия уменьшается. Или химические реакции. Любое горение протекает самопроизвольно, поскольку вещество отдаёт свою внутреннюю энергию, тем самым понижая свою. И наоборот, реакции, протекающие с поглощением тепла, то есть повышающие свою внутреннюю энергию, самопроизвольно не идут.
Но вот незадача. Давайте возьмём жидкость под названием хлористый тионил SOCl2 и твердый кристаллогидрат хлорида кобальта CoCl2*6H2O, и всыплем второй в первую. Даже не специалисту ясно, что идёт бурная реакция. Мало того, что вся смесь бурлит. Вонь стоит такая, что хочется бежать на край света. Или хотя бы взять и выкинуть стакан подальше. Но упаси вас бог это сделать – тут же обожжёт руки. Холодом! Как же так, реакция идет самопроизвольно, а тепло не выделяется. Наоборот, поглощается.
Жил в конце 19 века человек по фамилии Больцман. Он и дал этому объяснение. Оказывается, помимо энергии, существует ещё одна “мера”, которую он назвал энтропией. И она не умозрительна – её можно посчитать. И зависит она от количества возможных состояний. Например, два предмета, которые мы обозначим числами, можно расположить двумя способами: 1-2 и 2-1. Если таких предметов три, то возможных сочетаний будет уже шесть, и т.д. В кристаллическом теле, где атомы строго упорядочены, возможных состояний относительно немного. В жидкости несколько побольше, поскольку в ней всё-таки сохраняется ближний порядок, но отсутствует дальний, а при переходе в газ таких состояний становится бесконечное множество. И оказалось, что любая система стремится не только уменьшить энергию, но и увеличить эту самую энтропию. Что переборет, в том направлении и пойдёт реакция. Причем, и эту комбинированную величину (она называется энергией Гиббса) можно оценить количественно.
Я потому так долго рассказывал об энтропии, что обнаружил интересную закономерность. Этот принцип Больцмана работает во всех областях человеческой жизни. Пусть его порой нельзя представить количественно, как в химии, но его легко можно интерпретировать качественно. Суть энтропии проста – это мера беспорядка. А отсюда простой вывод: если ты хочешь навести порядок, надо приложить энергию. И наоборот, без приложения энергии энтропия, то есть беспорядок, будет только расти. В том числе и в голове. А тем более, если эта голова ещё не набрала знаний и опыта. Догадались о чем я? Правильно, о воспитании.
Простой пример. Если вы не знаете географии хотя бы на самом примитивном уровне, вы вряд ли знаете, что существуют другие страны. Если вы не знаете про другие страны, вряд ли вы догадываетесь, что там могут говорить на других языках. И как тогда у вас может возникнуть желание изучать иностранные языки? А вот как сделать так, чтобы у ребенка появилось желание всё это узнать и попробовать, я не могу вам дать совет. Каждый человек индивидуален, и подходы к нему надо искать в каждом частном случае. Но совершенно очевидно, что в любом случае надо приложить энергию, то есть в той или иной форме проявить элемент насилия.
Вы скажете, что всё это общие слова. Да, это так. Но на самом деле нет более полезных советов, чем общие слова. Просто их надо наполнить конкретным содержанием, осуществить определенным действием, и кроме вас правильно определить это действие не сможет ни один самый лучший психолог. Только вы видите своего ребенка каждый день, и, пусть подсознательно, чувствуете все особенности его характера.
Сможете ли вы всегда найти правильное наполнение общим словам? Конечно, нет. Человек не компьютер, он может совершать ошибки. Но именно потому, что он не компьютер, который работает исключительно по программе (пусть и очень сложной) и не может выйти за её пределы, человек в силу каких-то особенностей мышления способен находить решение проблем, которые до него никто разрешить не мог. И не расстраивайтесь, если решить не получится. Даже сильные люди совершают ошибки.
По этому поводу вспомню два примера. Моя мама всегда подталкивала меня попробовать что-то новое, и я в основном следовал её советам. Когда же она решила учить меня музыке, я почему-то встал на дыбы: “Только через мой труп”. Видимо мой отказ прозвучал настолько серьезно, что она бросила эти попытки. Сейчас я жалею, что тогда она даже не попробовала меня уломать (опять насилие!). Мацуева или Карузо из меня бы не получилось, но для себя я бы мог иногда играть, поскольку музыка действует на меня умиротворяющее. Другой пример из собственного опыта. В деревне на каникулах я попытался поставить детей на лыжи, что не вызвало у них большого восторга. Тогда я проложил небольшую трассу и попросил пройти её на время. И так несколько дней подряд. Когда на 4-5 день они отчетливо увидели улучшающийся результат, это занятие престало вызывать в них сильное отторжение. Хотя и не увлекло. Зато теперь дочь, находясь в деревне, периодически сама с удовольствием встаёт на лыжи. Сына, правда, это занятие совсем не привлекает.
Мы очень часто соизмеряем возраст со способностями наших детей. Вспомните Пушнина: “Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне 13 лет…” То есть в деревне в те времена человек 12-13 лет был уже взрослым, и соответствующими были требования к его поведению и делам. Думаете сейчас по-другому? Съездите в деревню, только не ту, что используется под дачи, а ту, в которой пашут и сеют. Вы обнаружите, что 12-летние ребята работают не только “операторами большой совковой лопаты”, но прекрасно водят мотоблоки и даже трактора, заменяя отца на вспашке земли или уборке снега. А мы в городе? До какого возраста мы пытаемся водить своих детей на помочах? Вот здесь я выскажу крамольную мысль, да простит меня ГАИ. Детей надо многому начинать учить как можно раньше. Например, управлять автомобилем. Конечно, это не должны быть дороги общего пользования, и уж тем более не гонять по ним 100 км/час. Но на просёлочных дорогах и малой скорости вполне можно прививать начальные навыки управления. Мои дети к 12 годам были в состоянии водить автомобиль самостоятельно. Вы спросите, а зачем это нужно? Всё равно никто им официально не разрешит водить машину по дорогам. Да, не разрешит, но посмотрите старый советский фильм “Последний дюйм”. Там мальчик спасает тяжело раненого отца только тем, что отец научил его управлять самолётом. Конечно, подавляющему большинству из нас никогда не доведётся оказаться в подобной ситуации, но если не дай бог такое случится, учить детей уже будет поздно. Кстати, в советское время существовали юношеские автошколы, где подростки получали юношеские права с 14 лет. Ваш покорный слуга в одной из них и научился водить машину.
Мы слишком часто недооцениваем способности наших детей, тем самым заставляя их принижать собственную самооценку. Сейчас не вспомню, как я пришел в определённому выводу, но в 7-8 лет моих детей я стал им на ночь читать взрослые книги. Конечно, это не были “Война и мир” и “Преступление и наказание”. Но и совсем не детские, и самые разные. Например, “Понедельник начинается в субботу” и “Евгений Онегин”. Результат меня удивил почти сразу. Дочке задали выучить стихотворение Пушкина про зиму. Почитав мне его наизусть, она сказала: “Знаешь, папа, мне кажется, что это “Евгений Онегин”. – Почему ты так решила? – Знаешь, мелодия та же”. Присмотревшись, я понял, что это действительно онегинская строфа без первых четырёх строк (Но наше северное лето карикатура южных зим…). Сын, правда, слушал не так внимательно. Зато по прошествии лет “обвинил” меня в своем интересе к Антарктиде. И не абстрактном интересе – смотри фото. Среди тех книг была “Белые сны” – сборник репортажей Василия Пескова из Антарктиды.
Не надо бояться, что вы затронете тему, не понятную детям. Как говорила моя мать, работать надо по “принципу ям”. Не страшно, если вы затронули тему ещё непонятную для ребенка. Если вы видите, что ребёнок не воспринимает, просто остановитесь. Почти наверняка в голове останется хотя бы название предмета, проблемы, и через месяц, год, пять – неважно сколько – вы сможете легко вернуться к этой теме. Как сейчас помню свой ужас, когда в 9 классе в Школе Юного Химика при химфаке МГУ нам рассказывали о методе молекулярных орбиталей. Тогда я ничего не понял. Зато на первом курсе тот же материал пошёл на ура. Осталось только недоумение: как же я раньше этого не понял. Пусть это достаточно сложный пример, но он отчетливо показывает, как тот самый “принцип ям” действует. Тем более в простых, но новых для ребёнка предметах.
И последнее, может быть самое главное. Все ваши попытки воспитания пойдут прахом, если вы сами не будете следовать своим словам. К тому же узнавать и использовать что-то новое безумно интересно. Помните, что сказал в конце фильма главный герой “О бедном гусаре замолвите слово”? Напомню: “Вышел в отставку, уехал к себе в имение. Со скуки начал читать. Оказалось – увлекательное занятие!” Удачи вам.