Он жирный, он мерзкого цвета, от него не отмоешь пальцы, к нему прилипает мусор и волосы и потом не выковырнешь. Достигнуть чего-то красивого с помощью пластилина невозможно. Если хоть крупица падает на пол, стул, одежду — не отмоешь, не вытрешь, не отстираешь, проще выкинуть и не портить себе настроение.
Детям я сразу сказала — что угодно, но только не пластилин.
Коньки, лыжи, велосипед, самокат, стенгазеты и фото, акварель и гипс — но не вот эта мерзость.
Но...оказалось НАДО.
Моторику мелкую якобы иначе не развить, а моторика — это мозг и речь, а без речи и без мозга сами понимаете, что ждёт ребенка...поэтому я пошла и купила этот ненавистный пластилин, большую красочную коробку, 12 цветов. Клеёнку и стек.
Сидим с детьми за столом и у меня такое лицо, что дети с плохо скрываемым ужасом переводят взгляд на пластилин: «Мам, а нам обязательно это делать?»
Да, говорю, я вас люблю очень, но надо в это всё влезть, иначе…НАДО, короче, и всё тут. Дети вздохнули покорно и ждут — давай типа, мама, первая, а мы сразу за тобой.
Я беру ужасный синий брусок, твёрдый и жирный, и думаю, почему с двумя высшими образованиями я должна это делать?! Ну что за жизнь, в конце концов? Что можно вылепить из синей массы привлекательного для женщины моего психотипа и возраста, пусть даже и мамы?..
Пытаюсь вспомнить, что сама лепила в саду, в двадцатом веке, какие-то колёса машин...грузовики, автобусы…чёрные и синие круги и колбаски, нас учили их катать в ладонях, прилеплять на картон. Потом мы несли всё это маме, вечером, и мама не знала, куда деть липкую картину между сумочкой и авоськой с продуктами.
Я скатала шар с крупную ранетку, а потом увидела белый пластилин, оторвала два шарика и прилепила навыкате глаза. И чёрные точки зрачков. И провал рта — концом мизинца, как будто мой герой зовёт кого-то на помощь. И два тонких червяка ног, чтобы встать и медленно упасть на стол.
Дети оживились: «Мам, а это кто?»
«Это то, что я чувствую сейчас».
— А так можно, да?
— А нам необязательно лепить улитку?
—...колёсико?
—...колбаску?
—…птичку?
—...снеговика?
Глаза зажглись, и одна рука потянулась к алому пластилину, другая — к лимонному, третья — к коричневому (фффуууу...). Из алого родилось солнце в виде дыни — и лучи, как иголки у ежа, ну и неважно. Из жёлтого — кружка с ручкой, и туда уже накапали воды и попробовали выпить, и выпилось отлично. Из коричневого (!) вылепился неровный комок по имени Винни-Пух, о, любимый Винни!
А потом оказалось, что можно лепить шпалы и рельсы — это куча тоненьких колбасок, которые нужно быстро раскатать и ровно нарезать. А потом можно передумать и заплести все эти колбаски в косички, отобрать у брата Винни-Пуха и косички прилепить медведю, а в лапы дать жёлтую кружку, у которой оторвать ручку — и будет горшочек с мёдом.
Руки мои сами собой вылепили два длинных уха, прилепили к моему герою — и вышел Кролик, осталось только сделать очки, что блестяще исполнить вполне возможно, скатав не колбаски — а буквально ниточки из пластилина и загнув дужки.
Мимолётом вскинув глаза на циферблат, я поняла, что мы пластилинимся уже более двух часов!.. Увлечённо и на полную катушку. И неважно, что не по программе и не на пятёрку, главное — моторика была задействована на все сто, а что лепить — пусть каждый решает сам.
Любимое или ненавистное, или невозможное, или прикольное, или то, что видишь перед собой — или то, что было во сне. Мелкий вон слепил лепёшку и сказал, что это его смартфон — да ради Бога, пусть будет смартфон-лепёшка, телефон будущего.
И всем было весело, все расслабились и увлеклись, и хохоча помогали друг другу, и даже у меня, кажется, улучшилась работа мозга.
Полагаю, что от мелкой моторики))
Автор: #мама-панорама ,многодетная мама, соавтор канала Хакнем Школа.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке