«Теперь рассудите сами: преодолей я себя, пробудь я в Берлине не день, а неделю, в Дрездене столько же, на Кельн положите хоть три дня, ну хоть два, и я наверно в другой, в третий раз взглянул бы на те же предметы другими глазами и составил бы об них более приличное понятие» Ф.М. Достоевский. «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г.
В XIX веке в моду возвращается готический стиль. Доминанта — четкая вертикаль в архитектуре, живописи, музыке, литературе.
Готика занимала Достоевского всю жизнь: в раннем детстве благодаря романам Анны Радклиф; на уроках черчения и рисования в Инженерном училище; в зрелом возрасте — достаточно посмотреть на рукописи, испещренные массой сводчатых элементов.
Сюжеты Федора Михайловича тот самый готический полифонизм — бог и дьявол; добро и зло; стремление персонажей снизу вверх; бездна и небо в душах; «высший свет» и самые страшные «низы жизни».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что вторым (после Берлина) обязательным пунктом путешествия в «Страну чудес» (1862 г) стал Кельн.
Писателю страстно хотелось увидеть воочую Kölner Dom — римско-католический собор, образец готической архитектуры.
Первая встреча с предметом мечтаний совершенно не задалась.
Ожидания и разочарования подробно описаны в «Зимних заметках о летних впечатлениях».
Во-первых, Достоевский, изнуренный путешествием по железной дороге, плохо себя чувствовал. «Язык мой был желтый, злокачественный... «И неужели, неужели человек, сей царь природы, до такой степени весь зависит от собственной своей печенки, — подумал я, — что за низость!»
Во-вторых, случился неприятный инцидент на великолепном Кельнском мосту. При входе требовалось заплатить пошлину. Писателю почудилась издевка в поведении немца кассира. «Верно, догадался, что я иностранец и именно русский», – подумал я. По крайней мере, его глаза чуть не проговаривали: «Ты видишь, жалкий русский, — ну так ты червь перед нашим мостом..., потому что у тебя нет такого моста». Опять (как и в Берлине) «вспышка уязвленного патриотизма»: «Черт возьми, — думал я, — мы тоже изобрели самовар... у нас есть журналы... у нас делают офицерские вещи... у нас...».
В-третьих, рядом с собором находилась лавка Иоганна Фарина (основателя парфюмерной фабрики в Кёльне), торгующая ненавистным Достоевскому «Одеколонь ou la vie!»
Добавим к этому плохую погоду и не полностью достроенный Kölner Dom.
«Мне показалось, что это только кружево, кружево и одно только кружево, галантерейная вещица вроде пресс-папье на письменный стол, сажен в семьдесят высотою. Величественного мало».
Впрочем, при второй встрече Кельнский собор был реабилитирован: «В обратный проезд мой через Кельн, то есть месяц спустя, когда, возвращаясь из Парижа, я увидал собор во второй раз, я было хотел «на коленях просить у него прощения» за то, что не постиг в первый раз его красоту...Даже луч солнца, простой какой-нибудь луч солнца тут много значил: сияй он над собором, как и сиял он во второй мой приезд в город Кёльн, и зданье наверно бы мне показалось в настоящем своём свете, а не так, как в то пасмурное и даже несколько дождливое утро, которое способно было вызвать во мне одну только вспышку уязвленного патриотизма. Хотя из этого, впрочем, вовсе не следует, что патриотизм рождается только при дурной погоде».
Я тоже была в Кельне проездом и только ради собора.
Один из великих готических храмов Европы производит очень сильное впечатление.
Строительство шло в два этапа: 1248-1437 гг. и 1804-1880 гг.
Первый камень в фундамент заложен в 1248 году городским епископом Конрадом фон Хохштаденом. Предполагалось, что строительство пойдет быстро; горожане собрали достаточно средств.
Несмотря на красоту, собор окружен не самыми приятными мифами и до сих пор не завершен.
Говорят, виной тому - выбранное место, бывшее языческое римское капище (I век до н.э.) и персона главного архитектора Герхарда фон Риле.
Проблемы у зодчего начались еще на стадии проектирования. Год, отведенный властями, подходил к концу, план не получался…
Однажды, прогуливаясь по Кельну Герхард увидел бедного рисовальщика, взглянул на лист и понял — это будущий Kölner Dom во всей красе.
Архитектор начал уговаривать художника продать чертеж. Но мужчина был не кто иной, как сам Дьявол. И, конечно, потребовал душу фон Риле, а еще его жены и ребенка в придачу. После бурных торгов стороны ударили по рукам: Сатана не только отдал документацию, но и обязался посодействовать в строительстве, закончив его за 3 года (что казалось Герхарду нереальным); архитектор в свою очередь обязался передать 3 души, как только в первое утро четвертого года возле готового храма пропоет петух.
Время шло, собор стремительно рос, приближался час расплаты. Зодчий решил поделиться проблемами с супругой. Женщина пришла в ужас… и нашла выход. Наутро первого дня четвертого года жена фон Риле спряталась в кустах и прокукарекала чуть-чуть раньше. Дьяволу осталось поставить последнюю маленькую башенку. Естественно он впал в ярость, начал крушить здание, к тому же, удаляясь в преисподнюю пообещал — кто бы ни продолжил строительство, его постигнет страшная кара. И, вообще, в момент закладки последнего камня наступит Апокалипсис.
Вскоре Герхард фон Риле упал со строительных лесов при странных обстоятельствах.
В середине XV века работы остановили из-за страшной эпидемии чумы.
В 1794 году в Кельн вторглись революционные французские войска и нанесли собору значительный урон. Главную святыню Ларь Трех Королей успели эвакуировать в Вестфалию, но все строительные планы клошары уничтожили.
Восстановление началось в 1804.
О завершении строительства торжественно объявили 15 октября 1880 года. Через пару лет одна из башен рухнула, за ней другая.
Позже обнаружились проблемы с фундаментом (по одной из легенд — под собором проложен некий «секретный канал»). Остекление и укладку полов так и не выполнили.
Жители Кельна заговорили о «мужчине в белом», духе Герхарда фон Риле, обитающем в подземелье и мешающем строителям.
Во время ковровых бомбардировок Кельна в мае 1942 года Kölner Dom уцелел самым фантастическим образом.
После окончания ВОВ реставрация возобновилась и продолжается до сих пор.
Следующий город в нашем с Достоевским путешествии по «Стране чудес» — Дрезден. Один из моих любимых немецких городов.
Впрочем, у Федора Михайловича опять есть собственное мнение.
Европейские путешествия Ф.М. Достоевского.
Европейские путешествия Ф.М. Достоевского. Германия. Берлин.
Россия. Санкт-Петербург. Федор Михайлович Достоевский.
#достоевский #литература #путешествия #германия