Предистория
Каждый год, 12 апреля, мировая общественность и все мы (граждане бывшего Союза), привыкли ассоциировать с первым полётом человека в открытый космос в уже безгранично далёком 1961 году.
Оно и понятно: новостные ленты газет, интернет-источники, телевизионные эфиры в этот день посвящены славному, героическому подвигу Юрия Алексеевича и этой, не менее славной и героической, дате.
Однако, мало кто знает, что вышеназванное событие, фактически, похоронило другой, не менее значимый, на мой взгляд, праздник - День советского художника.
Да, уважаемые читатели, был и такой праздник, упразднённый аккурат 12 апреля 1961 года.
На заре
Официальное советское изобразительное искусство охватывает период с 1917 по 1991 год и характеризуется как огромной ролью идеологии в своем развитии, так и не менее значимой ролью в развитии этой самой идеологии.
Роль и вклад советских художников в становлении новой идеологии, особенно, в первые годы после революции - трудно переоценить. Например, все мы и давно привыкли к образцам изобразительного искусства существующими под крышей. Музеи, галереи, выставки.
Советские художники создали вид изобразительного искусства, способный «жить» на улицах! Это хорошо нам всем известные ныне - политические плакаты.
До революции политического плаката (как сформировавшегося вида графики) не существовало — были только рекламные или театральные афиши. Советский политический плакат наследовал традиции русской графики, в первую очередь — политической журнальной сатиры.
Наиболее видные деятели:
Д. Моор (Орлов, Дмитрий Стахиевич). Всем нам хорошо известна его работа - «Ты записался добровольцем?»
Дени, Виктор Николаевич — создавал повествовательные плакаты, часто с большими стихотворными текстами Демьяна Бедного.
Развитие советского изобразительного искусства
А как советские художники украшали города в период праздников! Вот, что об этом указано в "Истории русского и советского искусства" под ред. Д. В. Сарабьянова (стр. 298-303):
Художественное оформление празднеств — ещё одно новое явление советского искусства, не имевшее традиции. В число праздников входили годовщины Октябрьской революции, 1 мая, 8 марта и другие советские праздники.Это создало новый нетрадиционный вид искусства, благодаря которому живопись приобрела новое пространство и функции. К праздникам создавались монументальные панно, которые характеризовались огромным монументально-агитационным пафосом. Художники создавали эскизы оформления площадей и улиц.
Наиболее видные деятели:
Космический масштаб революции в изобразительном искусстве
Шло время и советские художники не стояли на месте. Наряду с художниками классической школы, стали возникать художники, которые пытались выразить своё «поэтическое, вдохновенное» восприятие эпохи в её новом состоянии.
Одним из таких художников стал - Константин Фёдорович Юон.
Именно он первый в 1921 году создал картину, отражающую образ революции в космическом масштабе.
Закат
Символичным, на мой взгляд, является то обстоятельство, что спустя ровно 40 лет, именно космический масштаб положил конец празднованиям Дня советского художника... Помянем.