Найти тему

«Подвиг – это все, кроме славы»: героическая страница истории Коми

«Каждый, кто идет в жизни собственным путем — герой». Мысль, изреченная в прошлом столетии популярным писателем Германом Гессе, заставляет задуматься – а что если собственный путь, обдуманный и проложенный самостоятельно, неизбежно приведет к защите другого человека, отдельной нации и даже целого поколения? Кто-то и вовсе спросит: «А таким ли должен быть собственный путь человека? И когда же ему геройствовать для себя?».

В обоих случаях суждения будут верными, разница лишь в том, что доброволец ставит защиту окружающих своей главной жизненной целью, а другие отстаивают свои интересы.

Героизм и подвиг имеют место быть не только в военных или исторических фильмах, они не всегда описаны лишь в ветхих засекреченных документах или коротких записях, обнаруженных поисковой экспедицией. Потомки сохраняют память о героизме предков в камне и металле – в памятниках.

Сыктывкар, как и вся Республика Коми, свято чтит память о тех, кто сложил голову, защищая интересы гражданского общества. Во всей стране не найдется города, где о подвиге советского народа, стоявшего на страже Отечества в годы второй мировой, не напоминает Вечный огонь.

Фото автора
Фото автора

Всеобщий «пожар», разгоревшийся в сердце каждого из защитников Родины, сегодня только лишь умиротворяет, а магия огня завораживающе напоминает отказаться от повторения ошибок прошлого. В столице Коми вокруг памятного комплекса «Вечная слава» сосредоточены алюминиевые плиты с именами солдат – павших в боях, погибших от ранений, пропавших без вести. Но не все потомки защитников Отечества могут помянуть их у главного мемориала республики. Все дело в том, что на плитах высечены далеко не все имена.

Фото автора
Фото автора

Администрация города решила исправить картину и дала постановление – из небытия вернуть имена всех участников боевых действий, призванных на войну комиссариатом города. В Коми историки давно ведут официальную «Книгу памяти», где имеются сведения обо всех военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны на страже стояли 12 тысяч 617 наших земляков. В то же время мемориал «Вечная память» хранит имена лишь 6 тысяч солдат, об оставшихся помнят только их семьи. Впрочем, потомки с детства повторяют бессмертную фразу «Никто не забыт, ничто не забыто», а значит, ошибка должна быть исправлена. К 2025 году Сыктывкар получит обновленный мемориал, где будут увековечены имена всех защитников Родины.

Говоря о героизме, нужно понимать, что не всегда это четко спланированное действие или заранее подготовленная военная тактика. Не стоит забывать о тех, кто бережет спокойствие людей и сегодня. Не на границах страны, нет, эти люди совсем рядом, ходят по тем же улицам, дышат тем же воздухом. Но в отличие от нас с вами, они со знанием дела выбрали в жизни собственный путь – подвергнуть себя риску и шагнуть в бессмертие. В 2016 году в столице Коми увековечили память о сотрудниках внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

Фото автора
Фото автора

Это они во время погони остановили сбежавшего и вооружённого преступника, это они не дали случиться несчастью, это они делали последний вздох, пока потенциальная мишень преступника спокойно переходила дорогу и шла домой к семье. Это лишь одна из примерных ситуаций, в которой мог оказаться кто-то из погибших полицейских. Сухая статистика гласит, что за многие годы списки героев пополнили около сотни сотрудников МВД.

Фото автора
Фото автора

О серьезности их работы многие из нас, скорее всего, не задумываются, потому что об их подвигах никто не рассказывает в красках и со всеми подробностями. А герои есть. Вчера он проходил мимо вас по улице, а сегодня его посмертно наградили Орденом Мужества. Солидная стела из темного гранита стоит в парке имени Кирова как символ непоколебимого характера и твердой решимости.

Помнят в Коми и тех героев, которые сражались с безликим врагом. Он не имел разума и сердца, но обладал настолько опасным оружием, что его действие могло стереть с лица Земли большую часть Европы – взрыв на Чернобыльской АЭС и радиация. Место под памятник ликвидаторам аварии готовилось давно, аж в начале нулевых. Задолго до его появления в центре города был заложен камень. Но сам мемориал появился в сквере у 1 школы только в 2021 году.

Фото автора
Фото автора

Кварцит в его центре символизирует раскаленный реактор, от которого расходятся лучи радиации. Памятник получил большое внимание со стороны горожан, но архитекторы пояснили – вариант не окончательный. В будущем здесь появится памятная табличка, а сквер в теплые месяцы будут украшать цветы. Летом яркая зелень и буйство красок еще раз напомнят о неизбежной воле к жизни, история о которой зимой напишется на чистом, белом листе под мирным небом.

Текст: Анастасия Середа