Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) – монофаг, постоянный спутник плодоносящей яблони. Распространение его практически совпадает с ареалом произрастания яблони домашней. Вред наносят взрослые жуки, повреждая почки и молодые листья. Но основной вред наносят личинки, которые развиваются внутри бутонов, вследствие чего вместо цветка образуется характерный коричневый колпачок. В период массового размножения цветоед может привести к значительному повреждению плодовых деревьев вплоть до гибели всего урожая. Наиболее ощутимый вред проявляется в годы слабого цветения.
В борьбе с яблонным цветоедом важно своевременно определить сроки проведения защитных мероприятий. Так, пробуждение долгоносиков начинается уже при среднесуточной температуре 6 градусов, а массовое заселение плодовых деревьев происходит при среднесуточной температуре 10 градусов. Именно в это время он находится еще на поверхности питаясь листовыми почками и бутонами, вызывая так называемый «плач» почек. Это происходит в фазы развития яблони начиная с распускания почек и до разрыхления бутонов. Только в этот период борьба с долгоносиком будет наиболее эффективной, так как уже с фазы розового бутона он становится недосягаемым для средств защиты, питаясь внутри бутона.
Ввиду высокого риска полной потери урожая химический способ борьбы с этим вредителем считается до сих пор самым эффективным. С этой целью используют инсектициды, относящиеся к группам пиретроидов, неоникотиноидов и фосфорорганическим соединениям. Из группы пиретроидов очень высокую эффективность показывает препарат СУМИ-АЛЬФА® при норме расхода 0,5 л/га.
С более подробной информацией о продуктах, которые помогут вам защитить урожаи от вредителей яблони, можно ознакомиться на нашем сайте sumiagro.ru
#яблонныйцветоед #цветоед #зщитаплодовогосада #sumiagro_russia #sumiсад #сумиальфа