Найти тему
Фотограф в отпуске

Закрытый город Саров. Как добрался и что видел

Саров — город за оградой, в который вы скорее всего никогда не сможете попасть. Но я был в Сарове дважды, и готов немного рассказать о городе.

Цель моего визита — соревнования по бадминтону. Приехать в город можно на поезде или автомобиле, но для этого понадобится пропуск, который оформляют за несколько месяцев до посещения. Оба раза я приезжал на поезде, поэтому смогу описать тонкостей только такого путешествия.

Поездка из Москвы в Саров состоит из двух частей: до КПП и после КПП. Вы покупаете билет до станции Берещино. Дальше часть вагонов отцепляют, и они уходят куда-то дальше, а часть вагонов направляется в Саров. С этого момента Саров арендует поезд с персоналом у РЖД, и вам нужно будет докупить билет от Берещино до Сарова.

Хоть вам и осталось ехать порядка 15-20 км, растянется этот процесс ввиду досмотра на 2-2,5 часа. Поэтому местные как правило покидают поезд, проходят КПП пешком, а там их на машине забирают друзья или родственники.

Теперь о стоимости проезда. Конечный участок поездки обойдется значительно дороже типичного билета на поезд. В 2021 году билет в купе обошелся бы мне в 1008 ₽, но я перешел в сидячий вагон и отдал за последние 20 км пути 384 ₽.

У меня было мало времени на прогулку по Сарову, но это тихий чистый город. Главные достопримечательности — это церковная часть, в которую мечтают попасть многие паломники, и Музей Ядерного оружия.

Вид на Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник.
Вид на Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник.

Не так давно Музей Ядерного оружия перестроили. С момента моего первого посещения он стал выглядеть гораздо современнее. Но главная изюминка музея осталась, и это не бомба «Кузькина мать».

Главное сокровище музея — это его основатель и бывший директор, который до сих пор проводит в нем экскурсии. Попасть к нему, конечно, большая удача, но мне повезло дважды.

Так музея выглядит сейчас.
Так музея выглядит сейчас.

Надеюсь, что в этом году снова попаду в Саров.