Загадки и тайны Урала уже несколько веков пытаются раскрыть как учёные, так и исследователи-любители. В этой статье мы описали 7 мест с необычной историей и фактами.
Игнатьевская пещера
Впервые эта пещера была описана корреспондентом Имперской Академии наук Петром Рычковым в книге «Топография Оренбургская» в 1762 году. Своё нынешнее название она получила из-за легенды о старце Игнатии, который якобы жил в пещере в XIX веке.
В 80-х годах XX века советские исследователи обнаружили здесь большое количество микролитов (миниатюрных каменных орудий), наскальных рисунков и останков животных. Жемчужиной пещеры является выдающийся из стены человеческий силуэт, расположенный в одном из дальних «залов».
Местные считают это нерукотворным образом Богородицы и порой приходят к ней помолиться. Учёные склонны полагать, что образ был вырезан из известняка кем-то из живших здесь несколько веков назад, а его хорошее состояние - это заслуга микроклимата пещеры.
Гора Азов
Согласно общепринятому мнению, название горы происходит от татарского слова «азау», что значит «зуб» или «клык». Считается, что здесь обитает призрак «девки-Азовки», и что в разное время здесь было спрятано множество кладов. Если призрак - факт не подтверждённый, то вот насчёт кладов сомневаться не приходится.
В 1940 году группа школьников во главе с геологом Ботановым на вершине Азова под небольшим слоем почвы обнаружили 44 культовых предмета из меди и бронзы. Чуть позже был обнаружен грот, в котором находилось 10 идолов, изображающих птиц и людей. Все они были обращены на восток. По исследованиям был сделан вывод, что их изготовили в период с IV по II век до нашей эры племена манси, которые, скорее всего, использовали гору Азов в качестве жертвенника.
Золотая баба
Это, пожалуй, самая древняя и самая большая загадка Урала. Первые упоминания о золотом идоле восходят к родовым сагам викингов. Во время одного из походов северяне обнаружили тайное святилище, где их взору предстала статуя женщины, держащей чашу полную серебряных монет. Её шею украшало ожерелье, а голову - золотая корона. О ней также упоминалось в русских летописях конца XIV века и книгах западноевропейских путешественников XVI века. Современные исследователи не отрицают возможность существования Золотой бабы. По их мнению, это мог быть идол древнего божества коми, который язычники забрали с собой, когда пытались избежать крещения.
Большое моховое болото
Болото это и вправду большое – 36 кв. километров. Оно расположено в тектонической впадине, которая по форме напоминает чашу. В этом месте чаще всего фиксируют появление снежного человека, светящиеся шары и прочую «нечистую силу».
По словам геологов, это объясняется природными газами, которые выходят из глубинного разлома. Содержащиеся в них метан и углекислый газ оказывают сильное психотропное воздействие на человека. Тот, кто решит побродить по этим болотам, могут испытать галлюцинации и потерять ориентацию в пространстве. Такие прогулки - занятие довольно рискованное, многие из смельчаков так никогда и не вернулись. Скорее всего, отравившись газами, они заблудились и утонули в болоте.
- Интересная статья про тайну гибели группы Дятлова
#ural #travel #тайны #загадки человечества #загадки природы #перевал дятлова #гора азов