Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Думаю, что никому из вас нет нужды напоминать какое событие мирового значения произошло в нашей стране ровно 61 год назад. Первый в мире полет человека в космос, длившийся менее 2-х часов, потряс буквально всех жителей не только нашей страны, но и мира, подняв авторитетен Советского Союза на недосягаемую высоту. Давайте сегодня вспомним, как это было, и конечно вспомним первого в истории космонавта
Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968)
Человек, не нуждающийся в особом представлении. Даже сегодня спустя 60 лет со дня его исторического полета в космос о нем знают и помнят даже те, кто родился через много лет, после того дня, ну а уж те кто жил тогда в 60-е годы прошлого века знают, как его любили все от мала до велика.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной (ныне Смоленской) области РСФСР. Русский. Его отец, Алексей Иванович Гагарин, — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева, — рабочая молочнотоварной фермы.
1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года маленький Юра прожил в оккупации.
В 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск (сейчас город Гагарин). После окончания шестого класса Юрий поступил в Люберецкое фабрично-заводское училище и одновременно в вечернюю школу рабочей молодёжи. Окончив седьмой класс, одновременно с отличием окончил училище по специальности формовщик-литейщик.
Ныне в бывшем здании ФЗУ действует Люберецкий Политехнический Техникум имени Ю. А. Гагарина
В августе 1951 г. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Там же поступил в саратовский аэроклуб, где выполнил 196 полётов, общей продолжительностью 42 часа 23 мин.
В 1955 году закончив с отличием учёбу в техникуме, поступает в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге.
Через два года окончил училище с отличием и в течение двух лет служил в истребительном полку Северного флота близ Мурманска.
В 1959 году был направлен в Москву для прохождения отбора в первый отряд космонавтов.
3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, и по итогам длительных тренировок стал кандидатом на первый космический полет.
108 минут, вошедшие в историю
Космический корабль «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени.
В целом ракета-носитель исполнила свои функции без каких-либо проблем. Лишь на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели выключились лишь после того, как сработал дублирующий механизм. К этому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты.
Через 108 минут сделав один оборот вокруг земного шара, спускаемый аппарат пошёл на посадку. На высоте семи километров в полном соответствии с планом Гагарин осуществил катапультирование, после чего совершил приземление отдельно от спускаемого аппарата.
Приземление произошло в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса в районе сёл Смеловка и Подгорное.
Ныне на этом месте установлен мемориал
День 12 апреля 1961 года навсегда вошёл в мировую историю, а Юрий Алексеевич Гагарин стал настоящим национальным героем. Лично я этот день не помню, в силу того что родился через два дня после эпохального события, но родители рассказывали что тот день был сродни дню Победы и впервые после 1945 года на улицах советских городов царила атмосфера всеобщего праздника и счастья.
Всемирная слава
Тогда в начале 60-х Гагарин был самым популярным человеком в мире Одна за другой последовали поездки в зарубежные страны: все хотели увидеть первого космонавта и пообщаться с ним. Первой страной, которую посетил Гагарин, была Чехословакия. Затем были Болгария, Англия, Финляндия, Польша, Куба, Бразилия, Канада, Исландия, Венгрия, Индия, Цейлон, Афганистан.
Всего он побывал более чем в 30-ти странах мира.
Иногда ему приходилось выступать по 18-20 раз в сутки
Он стал настоящим ГРАЖДАНИНОМ МИРА, человеком, чья слава затмила славу всех самых известных деятелей мировой истории.
Одного того исторического полёта с лихвой хватило бы на то что бы всю оставшуюся жизнь «почивать на лаврах», но Юрий Гагарин хотел летать. Он не мог без неба, он мечтал вновь, отправится в космос и стать первым человеком, чья нога ступит на поверхность Луны.
С 1964 года он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно слушателем Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. После защиты диплома с отличием он добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель. В период с 13 по 22 марта 1968 года он совершил 18 полётов с инструктором общей продолжительностью 7 часов.
27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и летчик инструктор, Герой Советского Союза Владимир Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. В 10:30 Гагарин запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась… Обстоятельства катастрофы, толком неизвестны (или не рассекречены) до сих пор.
В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). Похороны Гагарина и Серегина прошли 30 марта 1968 года.
Наверное это был первый случай в истории когда полковника ВВС провожали в последний путь генералы и маршалы, а урну с прахом несли высшие руководители самой могущественной мировой державы.
Они навсегда остались рядом, как в том своем последнем полете
На месте гибели Гагарина и Серегина в Киржачском районе Владимирской области установлен мемориал
В заключение мои уважаемые читатели хочу сказать, что лично для меня человека родившегося в том историческом апреле с каждым годом все яснее приходить понимание того в какую ВЕЛИКУЮ ЭПОХУ я родился и какое воистину историческое значение имел тот полет длиною всего в 108 минут. Будем помнить. С праздником Днем космонавтики всех нас!!!