Здравствуйте, друзья! Продолжим тему, начатую накануне. Речь пойдёт об искусстве ошибана ( сухой цветок по - японски), о создании картин из засушенного и спрессованного природного материала.
Впервые я познакомилась с такими произведениями 20 с лишним лет назад. Мой муж ездил в командировку в Нижний Новгород и привез оттуда набор открыток с изображением картин тамошнего известного художника Александра Николаевича Юркова. В основном это были пейзажи. Пейзажи как пейзажи. Ничего особенного на первый взгляд. Но когда муж сказал, что изображенные на них деревья, реки, мосты, люди и животные не нарисованы, а собраны из мелких кусочков листьев, трав и лепестков и наклеены на арголит или картон наподобие мозаики, я очень удивилась. Это казалось неправдоподобным. Ни дать, ни взять – настоящая живопись, маслом по холсту. Муж рассказывал, что всем гостям Нижнего Новгорода в обязательном порядке рекомендовали посетить музей Юрковка, организованный Александром Николаевичем в подвале, кажется, своего дома. Вход был бесплатным, встречал посетителей зачастую сам художник. Там и продавались наборы открыток, один из которых купил мой супруг.
А. Н. Юрков назвал свою технику (невиданную доселе) флорийской мозаикой (от слова флора). Трудно сказать, слышал ли художник когда - либо о том, что этому искусству уже 6 веков и придумали его в Японии для воспитания самураев. Скорее всего, нет. Но ведь известно, что всё новое – это хорошо забытое старое.
К сожалению, Александра Николаевича уже нет в живых. А его подвал - музей затопило прорвавшейся из трубы водой. Но картины, как пишут знающие люди, удалось спасти, и они теперь хранятся в городском музее.
Чтобы сотворить такое произведение, не требуется больших финансовых затрат. Всего- то и надо – кусок арголита, фанеры или плотного картона. Это основа, на которую будут наклеиваться с помощью клея ПВА фрагменты листьев или целые листочки, лепестки цветов, всевозможные травинки, семена, пух растений, мох, луковая и чесночная шелуха, кожура фруктов и овощей, береста и другой растительный материал. В качестве рабочих инструментов выступают тонкие кисточки, зубочистки, ножницы обычные и, если найдёте, с закруглёнными концами, пинцет, пара тряпочек или салфеток, одна из которых должна быть влажной. Это всё.
Для оформления уже готовых картин потребуются рамки со стеклом. Я, например, запаслась в своё время довольно большим количеством таких рамок в магазине Леруа Мерлен. Кстати, в комплекте с ними идут и задники – плотные картонки, на которые можно сразу и наклеивать листочки - цветочки. Правда, картон имеет свойство немного выгибаться после высыхания работы, но это не так уж страшно, просто нужно как можно скорее вставить такую картину в рамку и хорошо зафиксировать.
В крайнем случае, можно обойтись и без стекла. Но тогда ваша картина может пострадать: часть растительных фрагментов может осыпаться, а сама картина покрыться пылью, которую будет трудно удалить, не испортив ваш шедевр. Так что не стоит рисковать.
Некоторые мастера покрывают свои готовые работы ещё и лаком для пущей сохранности. Но я так не делаю.
К сожалению, не все листья и лепестки долго сохраняют яркость и сочность цвета. Некоторые начинают блекнуть и выгорать уже через год – два. Особенно не стоек зелёный цвет. Но есть и «долгожители», которые могут оставаться в первозданном виде многие годы.
Японцы придумали специальные рамки, в которые герметично упаковывают подобные картины, выкачав из этих рамок воздух. В вакууме, пишут, картины будут «как новенькие» десятилетиями. Но мне такие рамки у нас в магазинах не попадались. А специально где - то заказывать пока не было желания.
Прежде чем сделать свою первую картинку я долго изучала «теорию» в Интернете. Внимательно разглядывала работы признанных мастеров и начинающих. И лишь затем решилась на первую «пробу пера». Что из этого вышло – судите сами. Картинка получилась незатейливая: ваза из лепестков мальвы разных оттенков, цветы в ней – натуральные дельфиниумы с моей собственной клумбы да ромашки с пустыря недалеко от дома. Скатерть на столике – из кусочков стебля лука порея. Фон (тот, что в крапинку) из осенних листьев конского щавеля, а справа – из листочков тигровой лилии, ставших коричневыми к концу лета. В общем, я её слепила из того, что было…
Продолжение следует.