Найти в Дзене
Семён Некрасов

Нацистская Google Map блокадного Ленинграда

Когда открываешь современные спутниковые снимки городов и гуляешь по панорамам Яндекс карт, появляется ощущение, что будущее наконец-то наступило. Однако это будущее наступило ещё в 1939 году.

Своя "спутниковая" карта советского Ленинграда накануне войны была в распоряжении Гитлеровской Германии. Немцы на самолётах облетали город и с приличной высоты фотографировали увядающий Ленинград. Эти снимки позволили германской авиации наносить точные сокрушительные удары. На их основе была совершена и авиа атака на Бадаевские склады. Она вызвала огромный пожар, унёсший львиную долю запасов хлеба и сахара блокадного города.

Причём съемочное оборудование было мощным — детализация снимков поражает. Фотографий осталось много, из них умельцы создали интерактивную карту, по ней сейчас и прогуляемся.

Вот съемка от 15 августа 1939 года.

Тут и старый стадион, на месте которого сейчас знаменитая Газпром/Зенит арена, и почти неизменившийся район Крестовского острова, где сейчас самое престижное жильё города. Вверху - поля и частная застройка, на месте них сейчас расположились ЖК и панельки.


Примерно 1940 год в районе Коломны:

Этот район парадоксально неизменен, разве что на месте небольших
одноэтажных домиков и складов появилась громадная гостиница Советская и переменил своё положение Египетский мост. Кстати о нём —построен в 1826 году в модном тогда стиле а-ля Египет, но уже в 1905 году цепной мост рухнул вместе с конной армией, благо кроме одной лошади никто не погиб. Забавно то, что на время ремонта моста рядом построили временный мост. Но нет в России ничего более постоянного, чем временное. Вот и этот мост простоял на Фонтанке 50 лет — именно он находится справа на германской съемке

Крушение моста. 1905 год
Крушение моста. 1905 год

Ну и конечно Невский проспект и Площадь Восстания:

В центре площади до революции стояли две доминанты - памятник Александру III, скульптора Паоло Трубецкого, и Знаменская церковь. После революции от императоров и церквей избавлялись от первых более рьяно. Так на германском снимке площадь пустует, но церковь ещё стоит - руки государства до неё ещё не дошли. Уже после войны на месте церкви появится вестибюль станции метро, повторяющий очертания храма, а пустоту займёт монумент городу-герою Ленинграду. Столице, которая с нечеловеческими усилиями прожила германскую оккупацию, которая была так тяжела и эффективна в том числе из-за этих аэроснимков.

Самостоятельно полетать по старой карте и совместить её с современными снимками можно на прекрасном сайте http://www.etomesto.ru/map-peterburg_aero-photo/

#ленинград #пишетсёма #блокада #история #санкт-петербург #старыекарты #экскурсия #спб #Архитектура