Найти тему
мои дороги

Кто основал первое высшее учебное заведение в России

Думаете, речь пойдет про Ломоносова и университет? А вот и нет) Хотя, думаю, многие все-таки знают про Славяно-греко-латинскую Академию, которая находилась в Москве в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице.

Фото начала 20 в с сайта pastvu.com
Фото начала 20 в с сайта pastvu.com

Ну и без Ломоносова все-так не обойтись)

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

Монастырь есть там и сейчас, а вот школа превратилась в Духовную академию и переехала в Сергиеву лавру еще в 1797 г., а здесь осталось духовное училище.

Так кто же основатель первого высшего учебного заведения на Руси? Греческие Братья Лихуды. Запомнить очень просто: как братья Кирилл и Мефодий - создатели русской письменности, так другие братья, тоже греки, Иоанникий и Софроний - создатели первого высшего учебного заведения. А кроме того, они еще и авторы очень многих учебников, причем по совершенно разным предметам, как-то: по грамматике, риторике, логике, физике, психологии, богословию.

-3

А сами обучались они в Венеции и Падуанском университете, а потом жили в Константинополе на подворье у Иерусалимского Патриарха Досифея II. Он как раз и рекомендовал их русскому царю Федору Алексеевичу, когда тот задумал открыть учебное заведение.

Поначалу братья преподавали в Богоявленском монастыре, около которого сейчас и установлен им памятник. Кстати, автор памятника – В.Клыков, и он же автор памятника Кириллу и Мефодию в Москве.

-4

Почему-то памятник стоит именно здесь, в тихом переулке, а не на бойкой Никольской улице, где уж точно больше народа интересовалось бы, что это за люди, и чуть больше узнало про свою историю.

Но не только памятнику не повезло, но и самим Лихудам. Против них довольно быстро начались интриги, и их обвинили, что они «не учат грамматике, а забавляются около физики и философии». И их быстренько сослали в Ипатьевский монастырь Костромы.

Но на их счастье объявился новгородский митрополит Иов, который тоже хотел у себя в городе учебное заведение. Он обратился к царю, и Лихудов отпустили в Новгород, где они и создали Греко-славянскую школу и для духовных, и для светских лиц. И здесь как раз можно было преподавать и грамматику, и физику, и философию)

Ну тут уж Москва не смогла стерпеть, что где-то еще существует прекрасное учебное заведение, и Лихудов потребовали назад. Братьев «поделили»: Софроний уехал в Москву, а Иоанникий преподавал в Новгороде еще десять лет, и туда отправляли учеников до всей страны. А в Новгородской губернии открыли еще несколько начальных училищ.

А теперь самое странное. Как пишут: «Труды братьев Лихудов еще не получили всесторонней оценки, так как до сих пор не рассмотрены все составленные ими учебники (по грамматике, риторике, логике, физике, математике, психологии, богословию)» Серьезно? Сколько лет на это надо? В общем, как-то непонятно отношение к людям, так много сделавшим для образования в России. И хоть поставили им памятник, но и тот дар правительства Греции, маленькой Греции большой России. Как так?