На северо-востоке Московской области, в бассейне реки Клязьмы находится город наукоград Черноголовка, основанный в 1956 году. Он знаменит не только своей вкусной газировкой, но и большим количеством научно-исследовательских институтов. Город возник из концептуального посёлка, построенного вокруг нового филиала Института химической физики. По традиции наукоград окружают сосновые леса, а центром притяжения для горожан является Дом учёных.
Здесь же, на центральной площади, стоит необычная скульптурная композиция, посвящённая выдающимся местным ученым-исследователям. Уникальность памятника состоит в том, что фигуры мужчин выглядят довольно внушительных размеров, а рядом находятся предметы научной жизни, которые хочется изучать и рассматривать.
Рядом стоит ученик и ближайший помощник Семёнова. Именно он руководил строительством филиала института химической физики в Черноголовке и жилого посёлка при нем.
Очень интересно была воплощена задумка по оформлению заднего плана скульптурной композиции. Рядом с учеными стоят два огромных стула, на одном из которых весит пиджак, лежит шляпа и портфель.
По центру расположено рабочее пространство, где лежат необходимые атрибуты для научной деятельности и руководства. Обаятельный символ - это стопка книг, телефон и панель с микросхемами.
Автором концептуальной скульптурной композиции стал художник-монументалист Артемий Родионов, а открытие памятника состоялось в декабре 2016 года. Вообще, центральная площадь Черноголовки выглядит очень атмосферно, так как город сохранил свою стройную советскую планировку, научные институты и сосновые массивы.