Найти в Дзене
Непредвзятый спорт

Что нужно, чтобы программа, поставленная хореографом, заиграла. Новое видео от Алексея Железнякова.

Позавчера Сергей Давыдов дал новое интервью. Очень жаль, что фигуристка покинула тренера, который дал её всё. И прыжки и хореографию. Но речь в статье пойдёт не об этом. Интервью вышло несколько раньше, чем мы узнали про Софью.

- Нужен ли в большой группе постоянный постановщик, ведь 10 гениальных программ к одному сезону поставить невозможно?
- Иногда мой хореограф сама признается: "Эту постановку потянуть не смогу, нужно кого-то приглашать". С нашими ребятами работали и Илья Авербух, и Никита Михайлов. Шлифовкой программ занимается Бондаренко. Да и определить, насколько гениальна программа, невозможно. Гениальной делает ее фигурист. Поставить программу мало, по ходу сезона нужно отточить выигрышные моменты. Возможно, что-то убрать, возможно, что-то добавить. Так работают все.

Меня заинтересовали его слова. Вернее тренер обозначил то, что мы писали ранее о Михаиле Коляде, Анне Щербаковой, Алине Загитовой, Камиле Валиевой.

Если даже будет гениальный постановщик, то он не сможет поставить программу лучше, чем может "прыгнуть" спортсмен. И это правда, программу делает именно спортсмен. Именно он наполняет программу чувствами, образом, духом и движением. А постановщик должен раскрыть фигуриста в его лучших качествах. Он должен чувствовать человека, прежде чем ставить ему программу.

Многие за рубежом, да и у нас в России, превозносят программы Ше Линн Бурн. Да, у неё программы не плохие. Но давайте вспомним ее постановку Лизе Туктамышевой. Туктамышевой пришлось заменять программу по ходу сезона. Причина? Да просто у Лизы не оказалось тех достоинств, чтобы выкатить программу забугорного хореографа. У неё совершенно другой темперамент. И новая постановка всем показалась гораздо привлекательнее.

Потому в "Хрустальном" правильно делают, что не обращаются к другим хореографам. Им так легче. Не нужно будет подстраиваться под кого-либо. не нужно убирать и достраивать программу, так как почти у всех фигуристок есть четверные прыжки. К ним нужны соответствующие заходы. Программа должна быть такой, чтобы спортсменка могла её выкатить. Сил на четверные прыжки тратится намного больше.

И какой хореограф, незнающий особенности данной фигуристки, сможет поставить идеальную программу? Да никакой.

Это всё банальные истины, но почему-то мало кому они нужны. Особенно в нездоровой конкуренции, демонстрируемой всему миру некоторыми штабами и хореографами в отношении к ТШТ.

Но теперь видео от Алексея Железнякова. Наблюдать за спортсменками из этой группы - одно удовольствие!

Спасибо всем.