Хоккейная лента – один из наиболее важных аксессуаров для хоккеиста, а обмотка клюшки – один из самых главных ритуалов для любого игрока. «ЗаряД» поможет вам разобраться, зачем необходимо обматывать клюшку и как будет это лучше сделать.
Зачем надо обматывать хоккейную клюшку?
Обмотка клюшки выполняет две основные задачи. Первая из них – это защита клюшки от повреждений. Даже самая современная композитная клюшка не всегда может выдержать попадание шайбы или какой-либо другой удар, да и износ из-за трения об лёд никто не отменял. Поэтому понятно желание игроков как можно дольше сохранить ресурс своей клюшки, и обмотка в этом способна помочь.
Другая задача – это улучшение сцепления с шайбой в случае обмотки крюка или сцепления с руками игрока в случае обмотки рукояти. Без ленты крюк может намокнуть из-за влаги, и поэтому сцепление с шайбой ухудшается. В свою очередь, обмотка рукояти обеспечивает более уверенный и надёжный хват, предотвращает соскальзывание руки и проворот клюшки.
Также для многих игроков обмотка клюшки является целым ритуалом, который помогает сконцентрироваться и правильно подготовиться к игре.
Какие хоккейные ленты существуют?
Для обмотки используется специальная клейкая лента на тканевой основе, и она бывает нескольких видов – для крюка или рукоятки. Кроме того, в продаже можно найти специальные наконечники для клюшки. Лента также бывает разной ширины – узкополосная и широкополосная.
Также ленты бывают самых разных цветов и даже с каким-то рисунком. Считается, что чёрная лента может запутать соперника, потому что в этом случае крюк клюшки будет сливаться с шайбой, а белая может сливаться вместе со льдом.
Как правильно обматывать клюшку?
В основном хоккеисты обматывают поверхность крюка полностью. Однако, исходя из индивидуальных предпочтений, можно оклеивать переднюю часть крюка, середину или пятку. Мотать можно, начиная с крюка клюшки или, наоборот, с пятки на крюк. В первом случае это делают для лучшего отскока, а во втором, чтобы шайба лучше вращалась.
Если мотать начинают с пятки клюшки, то сначала ленту оборачивают один раз вокруг клюшки, затем наматывают её внахлёст по кругу. Нахлёст бывает полным, когда очередной виток ленты полностью перекрывает предыдущий, или частичным. Наматывать ленту необходимо пока она не выйдет за пределы мыса крюка. После этого нужно отрезать лишнее ножницами, а потом расправить получившиеся пузыри на ленте. По личному желанию носок клюшки можно не закрывать, а оставлять открытым.
При обмотке рукояти также есть несколько вариантов. Можно начать с верха клюшки, сделать один оборот и по спирали обмотать ленту сверху вниз. До какого уровня нужно обматывать рукоять и во сколько слоёв это делать – уже личные предпочтения. Также при обмотке можно закрутить ленту в жгут, который обернуть потом вокруг рукояти в интервале в 2-3 см, и этот вариант нужен для более жёсткого сцепления перчатки с клюшкой. При использовании тканевой ленты есть определенные минусы – она может прилипать к перчатке и быстро изнашиваться. Поэтому часто игроки используют силиконовые ленты или наконечник, который представляет собой цельную силиконовую насадку на кончик клюшки.
Подписывайтесь: zaryad-hockey.com | vk.com/zaryad_hockey | t.me/zaryadhockey
Читайте также:
⚡ Каким хватом играют хоккеисты? Рассказываем о выборе профессионалов
⚡ Какие загибы хоккейных клюшек существуют? Помогаем сделать правильный выбор
⚡ Что такое жёсткость клюшки? Объясняем простым языком