Найти тему
Нескучная классика

Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу (Часть 7)

Последние абзацы не помнит никто (или почти!). Все свое внимание мы сосредотачиваем на первых строчках, пытаемся запомнить каждое имя, понять персонажа и проникнуться атмосферой. Последние страницы почти всегда читаются напряженно и быстро. Мы уже хорошо знакомы с героями, нас волнует только один вопрос: чем же все закончится? Финал - сосредоточение слез, томительного ожидания и грусти.

Предлагаю вам провести вечер в компании "Нескучной классики". Сегодня мы будем вспоминать, угадывать, узнавать произведение по последним строчкам. Надеюсь, будет не так уж и просто, но интересно!

Маковский Владимир Егорович
Маковский Владимир Егорович

1. " - Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?
Голос замолк. Лось глядел перед собой побелевшими, расширенными глазами... Голос ______, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, любовь?.."

Какое произведение так заканчивается?

2. "На четвертый день, вечером, ______ прислал за мной. Жаль мне было расставаться с стариком. Вместе с ______сел я в телегу. "Ну, прощай, ______, будь здоров, - сказал я... - Прощай, Федя". - "Прощай, батюшка, прощай, не забывай нас". Мы поехали; заря только что разгоралась. "Славная погода завтра будет", - заметил я, глядя на светлое небо. "Нет, дождь пойдет, - возразил мне ______, - утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет". Мы въехали в кусты. ______ запел вполголоса, подпрыгивая на облучке, и все глядел да глядел на зарю...
На другой день я покинул гостеприимный кров _______".

Какое произведение так заканчивается?

3. "Когда мы воротились с похорон ______, мы с ______ пошли в сад. День был жаркий, сияющий светом. Через неделю они уезжали. _______ взглянула на меня долгим, странным взглядом.
- _______, - сказала она, - ______ ведь это был сон!
- Что было сон? - спросила я.
- Все, все, - отвечала она, - все, за весь этот год. _______, зачем я разрушила твое счастье?
И в глазах ее я прочел:
"Мы бы могли быть навеки счастливы вместе!"

Какое произведение так заканчивается?

4. "Да, он прозрел... На место слепого и неутолимого эгоистического страдания он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных..."
И старый солдат все ниже опускал голову. Вот и он сделал свое дело, и он недаром прожил на свете, ему говорили об этом полные силы властные звуки, стоявшие в зале, царившие над толпой..........................
Так дебютировал _______".

Какое произведение так заканчивается?

5. " - Нас три брата, - бормочет Денис, когда два дюжих солдата берут и ведут его из камеры. - Брат за брата не ответчик... Кузьма не платит, а ты, Денис, отвечай... Судьи! Помер покойник барин-генерал, царство небесное, а то показал бы он вам, судьям... Надо судить умеючи, не зря... Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести..."

Какое произведение так заканчивается?

6. "С стесненным, переполненным слезами сердцем я хотел уже выйти из хаты, как вдруг мое внимание привлек яркий предмет, очевидно, нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием "кораллов", - единственная вещь, которая осталась мне на память об ______ и об ее нежной, великодушной любви".

Какое произведение так заканчивается?

7. "Откладывать нельзя - потому что в западных кварталах - все еще хаос, рев, трупы, звери и - к сожалению - значительное количество нумеров, изменивших разуму.
Но на поперечном, 40-м проспекте удалось сконструировать временную Стену из высоковольтных волн. И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить".

Какое произведение так заканчивается?

8. "______ вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит и имеет порядочное состояние: он сын бывшего управителя у старой графини. У ______ воспитывается бедная родственница.
_______ произведен в ротмистры и женится на княжне _______".

Какое произведение так заканчивается?

9. " - Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый ______ гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!.."

Какое произведение так заканчивается?

10. "Прошел мимо батянька, усы рыжие крутит, смеется, а на глазу у него сидит, покачиваясь, большая зеленая муха. Дед прошагал, укоризненно качая головой, маманька, потом маленький лобастый человек с протянутой рукой, и рука указывает прямо на него, на ______.
- Товарищ Ленин!.. - вскрикнул ______ глохнущим голоском, силясь, приподнял голову - и улыбнулся, протягивая вперед руки".

Какое произведение так заканчивается?

Спасибо за то, что прошли тест! Хорошего дня!