Во второй раз в истории России появилась монета номиналом в 50 рублей. Ранее деньги такого номинала не выпускались.
Отличие второй монеты было в самой технологии изготовления, вызванного тем, что теперь вместо биметаллической стали чеканить монету на бронзовых заготовках.
В новом государстве – Российской Федерации из-за сильной инфляции исчезли копейки и появились монеты крупного номинала. И среди них в 1993 году монета – 50 рублей.
Представляю монету номиналом 50 рублей 1993 года Российской Федерации.
На аверсе монеты номиналом 50 рублей 1993 года Российской Федерации помещен герб Российской Федерации от 1992 года – двуглавый орел, под ним надпись «БАНК РОССИИ». Над гербом помещена надпись «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ». Между надписями помещены картуши.
На реверсе монеты номиналом 50 рублей 1993 года Российской Федерации помещены на половину размера монеты надпись номинала «50» и «РУБЛЕЙ», под ней показан монетный двор буквами «ММД» и под ним надпись - «1993», по бокам размещены колосья пшеницы и ветви дуба.
По окружности и аверса и реверса монеты номиналом 50 рублей 1993 года Российской Федерации выступает ярко выраженный кант.
Монета номиналом 50 рублей 1993 года Российской Федерации имеет следующие характеристики: диаметр – 25 миллиметров, вес - 6 грамм, толщина – 1,9 миллиметра. Гурт прерывисто рубчатый.
Изготовлена монета номиналом 50 рублей 1993 года из бронзы, на Ленинградском и Московском монетных дворах, которые указаны на монете на реверсе. Встречаются монеты без обозначения монетного двора.
В связи с инфляцией и ростом цен, себестоимость изготовления стала выше номинала в несколько раз, и в 1999 году в Российской Федерации 50 рублевая монета уже не выпускалась и была выведена из обращения.
Монета Российской Федерации 50 рублей 1993 года – теперь раритет.
Собирайте монеты Российской Федерации.
В книгах историка Черёмина Александра Александровича написана история монет.