Добрый день, опытные и начинающие птицеводы!
Поговорим про животный белок в кормлении наших птичек. Какие белковые корма, используемые в рационах кур, лучше для яйценоскости и мяса.
Все элементы питания, учитываемые при составлении рациона для кур-несушек, важны. До сих пор в животноводстве и птицеводстве не решена такая проблема как обеспеченность сельскохозяйственной живности белком.
Побочным продуктом переработки животных является кровяная мука. Ее часто используют в качестве подкормки птиц. Применение продукта имеет свои особенности. Мука помогает снизить сократить расходы корма и не только.
Кровяная мука богата полезным протеином и бедна по содержанию жиров и золы. В продукте содержится до 75 % легкоперевариваемого протеина, уровень жиров близок к нулю. Перевариваемость муки зависит от метода сушки сырья. После воздействия температуры около 70 градусов мука лучше усваивается организмом животных. После низкотемпературной сушки готовый продукт содержит около 80 % протеина.Определить, как был изготовлен продукт, легко, если растворить его в воде. Кровяная мука, произведенная при низких температурах, практически полностью растворяется в воде. Та, что производилась при высоких температурах сушки, в воде растворяется плохо.
Применение кровяной муки в животноводстве позволяет:
Уменьшить расход корма. При составлении рациона делается расчет по содержанию протеина в кормах. При добавлении муки уменьшается количество других кормов и добавок, поставляющих животным сырой протеин.
Улучшить усвояемость поступающих кормов.
Обеспечить организм животных и птиц всеми минералами, аминокислотами, полезными веществами, в том числе протеином.
Применение муки в животноводстве
Кровяную муку широко используют в животноводстве. Ее добавляют в корм птице, кроликам, свиньям, телятам, коровам. Высокое содержание аминокислот позволило заменить кровяным продуктом костную муку и другие высокобелковые корма, используемые для откорма.
Чтобы убедиться в пользе муки, были проведены исследования. Ученые сравнивали результаты откорма двух групп свиней. В первой группе добавлялась костная мука, а во второй – кровяная. В результате свиньи на кровяном корме росли на 7 % быстрее, чем на другом.
В животноводстве применение кровяной муки зависит от ее качества. Этот продукт считается самым лучшим источником протеина. Однако в нем мало цистина и метионина, поэтому муку используют совместно с другими добавками.
При составлении комбикорма добавляют до 60 грамм муки на килограмм комбикорма. Количество продукта может быть увеличено. Окончательный объем добавления в рацион сухого вещества зависит от того, кому предназначается корм. Птица и свиньи должны получать с кормами 25 % протеина. При приготовлении корма кровяной муки добавляют столько, сколько необходимо для доведения протеинового показателя до нормы.
Для бройлеров, кровяная мука является хорошим источником белка. Она может заменить от 50 до 100% рыбной муки , 50% соевого шрота , что приводит к повышению продуктивности и увеличению прибыли. Норма ввода кровяной муки от 3 до 9% СВ .
Кровяная мука обладает высоким коэффициентом усвояемости триптофана, что ценно, поскольку триптофан является третьей лимитирующей аминокислотой у бройлеров . Необходимо дополнять кровяную муку лизином и изолейцином для обеспечения лучшей продуктивности бройлеров.
Для кур-несушек кровяная мука так же вкусна, как и другие продукты животного происхождения. Высушенная на солнце кровяная мука, включаемая в количестве 4,5% от корма, оказывает положительное влияние на потребление корма, прирост живой массы, массу яиц и цвет желтка . Кровяная мука улучшает содержание Fe (железо) в желтках . Однако продукты животного происхождения могут вызывать нежелательный вкус в яйцах, поэтому не рекомендуется полностью заменять соевый шрот в рационах.
Кормление индеек продуктами животного происхождения не влияет на продуктивность .
Было показано, что сочетание кровяной муки с другими белками повышает производительность у уток .
Кровяную муку вы можете приобрести в г.Сорочинск улица Орская 1 А
по цене 130р за 2кг