12 апреля. День космонавтики.
В этот день, сегодня, на космической орбите несут свою трудовую вахту сразу трое российских космонавтов,прибывших на Международную космическую станцию восемнадцатого марта этого года.
Все трое космонавтов выпускники одного института , знаменитой московской "Бауманки". Бортинженер Сергей Корсаков и командир экипажа Олег Артемьев окончили в этом институте факультет энергомашиностроения. Ещё один бортинженер, находящийся сейчас в полёте, Денис Матвеев, закончил факультет систем управления и информатики.
Сегодня на борту космической станции. в этом веке,космонавтам предстоит большая работа, рассчитанная почти на двести суток полёта.
А вот шестьдесят один год назад , когда был совершён первый прорыв в неизведанный никому космос, первопроходец пробыл там 108 минут и успешно вернулся на Землю.
Этим первопроходцем стал Юрий Гагарин, уроженец Смоленской области.
Стартовав в начале девяти часов и нескольких минут утра с космодрома Байконур на космическом корабле "Восток- 1", 12- го апреля 1961 -го года, Гагарин совершил один виток вокруг Земли, опробовал системы жизнеобеспечения и осмотрел нашу Землю в первый раз с высоты космоса!
Ставший на сегодня легендарным полёт завершился не так ,как планировалось. При возвращении корабля на землю автоматика не сразу сработала на разделение отсеков и поэтому спускаемая капсула улетела планируемого места посадки. Вместо отработанного по плану приземления в ста десяти км от Волгограда, космонавт приземлился в Саратовской области, невдалеке от села Смеловка. Пока Гагарина нашли поисковые космические службы он успел познакомиться и пообщаться с местными саратовскими жителями... Вот такие приключения выпали на его долю первопроходца.
Теперь 12-е апреля является профессиональным праздником и для тех кто летает в космос, и для тех кто готовит к полёту отечественных покорителей высокого неба!
Работающим на текущий момент на орбитальной станции специалистам -космонавтам предстоит по плану освоить и интегрировать в работу МКС новые прибывшие на орбиту модули "Причал" и "Наука".
Именно в этом состоит основная работа российского экипажа.
Космическим посланцам необходимо будет выполнить несколько выходов в открытый космос для того,чтобы проверить и подключить все функции новых модулей к постоянной и бесперебойной работе в комплексе с МКС.
От работы сегодняшнего экипажа будет зависеть дальнейшая успешная работа следующих экспедиций.