На день космонавтики.
Цель мероприятия: расширить кругозор учащихся о космонавтах, космических аппаратах и небесных телах.
Задачи мероприятия: Познакомить учащихся с основными фактами из биографии космонавтов, с интересными сведениями о небесных телах и космических аппаратах. Способствовать развитию внимания, памяти и креативного мышления у учащихся. Воспитывать чувство патриотизма к своей стране , гордости и уважения к людям, посвятившим свою жизнь покорению космоса.
День космонавтики — отмечаемая сначала в СССР, а после в России и других странах постсоветского пространства 12 апреля дата, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос.
История и празднование
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Как правило, главные мероприятия в рамках празднования праздника проходят в Москве: в Московском планетарии проводятся экскурсии, а в Музее космонавтики готовят специальные проекты, лекции и встречи.
Международный день полёта человека в космос 12 апреля, день космонавтики был провозглашён 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
Вопросы с ответами
1. Сколько длился космический полет Ю. А. Гагарина? (1час 48 минут)
2. Как назывался космический корабль, на котором Ю. А. Гагарин совершил полет в космос? (Восток -1)
3. Почему в музее звёздного городка в рабочем кабинете Ю.А. Гагарина часы над дверью всегда показывают одно и тоже время – 10 часов 31 минуту? (в это время оборвалась жизнь Гагарина)
4. От каких ворот Юрий Гагарин получил ключи на вечное хранение? (От ворот городов Каир и Александрия (1962г., Египет)).
5. Когда и где родился Юрий Гагарин? (9 марта 1934 г., в г. Гжатске, Смоленской области)
6. Назовите позывной Гагарина в его первом полёте. (Кедр)
7. Часто в газетах и журналах можно увидеть фотоснимок, где Ю.Гагарин изображён с белым голубем в руках. Какова история этой фотографии? (Дело было в ГДР, Гагарин стоял в окружении немцев. Неожиданно подбежал какой-то мальчик и протянул ему голубя. Гагарин прижал птицу к груди, а она доверчиво распластала крылья. Так его и запечатлели фотографы)
8. Как называли Гагарина за рубежом? (Колумб Вселенной)
9. Кто был дублёром Гагарина в космическом полёте? (Герман Титов)
10. Как известно, во время полёта на Ю.А.Гагарине был оранжевый скафандр, белый шлем и такие же белые шнурованные сапоги на толстой подошве.
Зачем нужна была толстая подошва, ведь космонавт не собирался лететь на Луну и высаживаться там? (Должны иметь толстую подошву, хорошо держащую удар. Это необходимо потому, что нагрузки при аварийной посадке могут быть очень большими. Настолько большими, что кости разрушаются а сухожилия лопаются. Ботинок должен хотя бы отчасти смягчать удар. Андреем Собетовым описан случай, когда пяточная кость пилота пробила тонкую подошву ботинка, что привело впоследствии к инфицированию перелома, гангрене и ампутации. Высокий голеностоп может уберечь от вывихов и растяжений при неграмотном приземлении. Важное требование – на ботинке не должно быть крючков и тому подобных деталей).
Категория «Имена»
1. Первая женщина космонавт Ответ: Валентина Владимировна Терешкова
2. Первый человек, вышедший в открытый космос. Ответ: Алексей Архипович Леонов
3. Первая в мире женщина космонавт, вышедшая в открытый космос. Ответ: Светлана Евгеньевна Савицкая
4. Назовите имя космонавта, который первым ступил на поверхность Луны. Ответ: Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11». Известна его фраза, которую он произнес, ступив на Луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
5. Назовите космонавта, обладателя мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах) Ответ: Валерий Владимирович Поляков.
Категория «Звезды»
1. Самая близкая к Земле звезда. Ответ: Солнце
2. Звезда, нахождение которой на небосклоне поможет определить стороны света. Ответ: Полярная звезда.
3. Это созвездие называли разные народы и гиппопотам, и конь на привязи, и звездный воз, и верблюд. Нам оно известно под именем… Ответ: Большая Медведица.
4. Сколько существует созвездий на небе? Ответ: 88 созвездий
5. Самая яркая звезда на небе? Ответ: Сириус.
Категория «Планеты»
1. Самая близкая к Солнцу планета? Ответ: Меркурий
2. Своей максимальной яркости эта планета достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда. Ответ: Венера
3. Спутники какой планеты называются Фобос и Деймос? Ответ: Марс
4. У какой планеты наибольшее количество спутников? Ответ: Юпитер , 63 спутника
5. Какая планета называется «голубой» из-за содержания метана в её верхних слоях. Ответ: Нептун Категория «Космические аппараты»
6. Как назывались советские космические корабли, пришедшие на смену первым кораблям? Ответ: Союз
7. Советская космическая станция, успешно проработавшая на орбите 15 лет. Ответ: Станция «Мир»
8. Как назывался американский космический корабль, совершивший первый советско-американский совместный полет? Ответ: Апполон
9. Как назывался советский космический аппарат, 6.03.1986г пролетевший через голову кометы Галлея? Ответ: Вега.
10. Астрономическая обсерватория вокруг Земли, названная в честь крупного американского астронома. Ответ: Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла, американского астронома.