Найти тему

Алена Косторная продолжает быть медийным персонажем

Переход Алены к Елене Буяновой вызвал много пересудов. Однако не стал неожиданным. К подобным поступкам фигуристки болельщики уже привыкли.

Алена очень талантливый человек. Она не случайно стала чемпионкой Европы под руководством Этери Тутберидзе.

-2

Результаты Алены были еще с юниорских времен очень высокими. Однако после успешного сезона 2019/2020 после перехода к Евгению Плющенко на фоне пандемии пошло снижение результатов. Спортсменка вернулась в команду Этери Тутберидзе. Сезон 2021/2022 оказался для фигуристки неудачным, после травмы она больше не выступала, хотя цели были амбициозные, а начало сезона многообещающим. Вот декабрьские кадры.

И не участвовала в отборе на Олимпийские Игры. Затем покинула свой тренерский штаб и перешла в ЦСКА в группу к Елене Буяновой.

Татьяна Тарасова отреагировала на этот переход сдержанно - "ну ушла и ушла". Другие специалисты отвечали более пространно.

Артур Гачинский
Артур Гачинский

Артур Гачинский (ученик Алексея Мишина, на данный момент тренер), который завершил карьеру на фоне травм и некоторое время тренировался у Елены Буяновой, высказал следующее мнение:

"Все зависит от самого спортсмена и от условий, в которых он существовал и в которые перешел. Нам всегда кажется, что хорошо там, где нас нет. Но подводные камни есть везде. Я не могу комментировать конкретные переходы. Для этого надо понимать, какие взаимоотношения были у спортсмена с командой. Кроме самого фигуриста никто и никогда не знает истинных причин перехода. Что касается продуктивности, то все зависит от того, готов ли спортсмен воспринимать новую информацию и как быстро он перестроится под новую систему. Если фигурист начинает прогрессировать на фоне смены обстановки, то переход можно считать успешным. Я не могу говорить конкретно, потому что не знаком с Аленой лично. Но я знаю, как работает Елена Германовна. Вопрос лишь в том, будет ли Алена слушать советы Водорезовой (прим. Елены Буяновой), чтобы вернуться в былую форму. Взаимодействие с тренером совместная работа. Я всегда говорю ученикам: я вам как доктор рекомендую сделать так, а дальше сами решайте, нужно вам это или нет".

Самым категоричным на фоне молчания остальных членов тренерского штаба Этери Тутберидзе был хореограф этой группы Алексей Железняков. Он озвучил весьма пессимистический прогноз еще в период перехода Алены в ЦСКА.

Алексей Железняков
Алексей Железняков

Железняков написал в Инстаграме:

"Уже давно всем понятно, что Косторная в «Хрустальном» не появлялась и не занималась. Теперь Алена перешла к другому тренеру. Буянова – это классный тренер! Но для Елены Косторная такой балласт. Я ей не завидую. Карьера Косторной закончилась на ее мизинце. Этери Георгиевна отлично подчеркнула ситуацию. Что даже с поломанным мизинцем на пальце руки, не ноги, можно работать и добиваться успехов. И сейчас Косторная у Буяновой. Да ради бога! А Тутберидзе требует работать. И она требовательный тренер... Что тут говорить? И теперь Косторная должна достичь успеха. Вы в это верите? Я всегда говорю своим ученикам: хоть сам Бог спустится, но пока вы сами не захотите, ничего не произойдет. Ничего! И это касается Косторной. А что Буянова ей даст? То же самое, велосипед придумывать не надо. Буянова будет требовать работать, а Алена выпендрится: нет, я не хочу ничего. Подытожу: это все понты! Есть дело и работа, а есть понты"...

***

В Инстаграме, а потом и в Телеграмме Алены появились фото с Еленой Буяновой, кадры тренировок.

-5

Как выяснилось, говорить о полноценном переходе в ЦСКА Косторной пока рано. Елена Буянова ответила на вопрос журналистов о работе с фигуристкой, что пока она лишь смотрит на спортсменку и пока не взяла ее. После чего в интервью Спорт-Экспресс Алена заговорила иначе:

"Мы просто срабатываемся, привыкаем друг к другу, понимаем, можем ли мы работать вместе или нет. Прежде всего, вопросы будут ко мне, наверное, готова ли я идти, продолжать тренироваться, работать в полную силу".

Желание выступать в соревновательном формате у Косторной есть:

"В настоящее время для меня не имеет значения, где я буду выступать. Я, конечно, люблю перелеты и новую атмосферу. Будем откровенны, Сызрань не сравнится с Японией. Вообще другая атмосфера, когда летишь девять часов с тремя пересадками. Ты вроде бы чувствуешь усталость, но ты все равно попадаешь в другой мир. Это очень интересно. Я всегда наслаждаюсь тем, когда катаю на публику, даже когда очень устала и не совсем готова".

***

В июне 2022 года состоится Конгресс ISU в Пхукете, куда был с прошлого года перенесен вопрос о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Суда по активности выступлений на эту тему зарубежных фигуристов, вероятность того, что возраст фигуристов будет повышен, весьма высока. Напомню, что норвежская национальная федерация вынесла на обсуждение конгресса ISU 2022 г. предложение о поднятии возрастного ценза в фигурном катании: переход во взрослую категорию с 17 лет для женщин и мужчин во всех дисциплинах ISU, с 16 лет для танцевальных дуэтов и спортивных пар. Если изменения будут приняты, то начнут действовать уже с сезона 2023/2024. ISU уже вынес предложение о том, чтобы по этапам поднимать его со следующего сезона (2023/24). Сначала в сезоне 2023/2024 допускать на взрослые соревнования фигуристов с 16 лет, а с сезона 24/25 с 17 лет. Это стоит на рассмотрении в предварительной повестке конгресса. Подробнее о повестке конгресса здесь.

Подобные изменения могут позитивно сказаться на карьере Алены Косторной. Тем более, особенность Алены, которая не выполняет четверные прыжки, состоит в том, что она очень компонентный фигурист, ее антропометрия и хореографический талант, хороший конек вполне могут стать залогом успешной карьеры. Видимо, действительно, все зависит только от нее... Но особо планами Алена не делится. И правильно делает.