Треугольники, ромбы, двойные вершины … нет-нет, мы с вами не на уроке школьной геометрии. Кто бы мог подумать, что данные фигуры нам понадобятся за пределами учебного класса, а именно в трейдинге.
Дело в том, что изменение тренда не может произойти в один момент, для этого, как правило, необходим переходный период или ценовая модель. Именно такие ценовые модели помогают трейдерам прогнозировать дальнейшее движение цены – будет ли тенденция продолжена, или цена пойдет в другую сторону. Ценовая модель – это фигура, которая появляется на графике цен акций, фьючерсов и т.п.
Эти фигуры или графические паттерны подразделяются на группы:
· Фигуры продолжения тенденции
· Модели перелома
Фигуры продолжения тенденции
Такие графические модели показывают, что небольшой «застой», который образовался на графике, означает не более чем паузу для продолжения существующего тренда.
Треугольники
Треугольники обычно являются моделью продолжения тенденции, они обозначают лишь «паузу» в развитии существующей тенденции, после которой движение возобновляется.
Флаг, вымпел
Флаги и вымпелы – самые надежные и часто встречающиеся паттерны на графиках фьючерсных рынков. Появлению этих фигур должно предшествовать резкое, почти вертикальное движение. Быстрее эти модели появляются при нисходящих тенденциях, чем при восходящих.
Клин
Формация «Клин» напоминает треугольник, только отличается тем, что имеет значительный уклон против направления главной тенденции. Клин, направленный вниз – бычий паттерн, а клин, направленный вверх, является медвежьим паттерном.
Модели перелома
Из названия данной группы понятно, что рассматриваемые далее паттерны указывают на смену текущей тенденции. Для таких фигур существуют определенные правила:
· Наличие предшествующей тенденции
· Чем крупнее модель, тем сильнее последует дальнейшее движение.
Глова и плечи
Самый известный и самый надежный паттерн разворота – это «Голова и плечи» (перевернутые голова и плечи).
По определению тренд является растущим, если каждый новый максимум находится выше предыдущего. В ситуации, когда последовательно возрастающие пики и спады начинают «сбавлять обороты» может сформироваться паттерн из 3 пиков, где «Голова» будет выше каждого из «Плеч». Расстояние от «Головы» до линии «Шеи» является ценовым ориентиром снижения после прорыва линии «Шеи».
Двойная вершина
Данный паттерн встречается значительно чаще модели, указанной выше. «Двойная вершина» находится на максимуме восходящей тенденции, имеет два пика, расположенных на 1 уровне и внешне напоминает букву «М» («W» - в случае двойного дна).
Ромб
«Ромб» или паттерн «алмаз» - редко встречающаяся модель. Трендовые линии сначала расходятся, а потом сходятся, образуя графическую фигуру ромб или алмаз. Данный паттерн формируется, когда цена достигает своих вершин. Ценовой ориентир выхода из данной фигуры – расстояние в самой широкой части модели.
В данной статье были собраны самые распространенные фигуры. Надеемся, они вам помогут в торговле.
Делитесь в комментариях, на какие фигуры вы обращаете внимание в торговле.
Успехов!
#дарья калинина #трейдинг #обучение трейдингу #трейдинг для начинающих #срочный рынок #тренды #голова и плечи #паттерны #тенденции