..Не удивлюсь, если сегодня десятки и сотни каналов посвятят свои статьи и посты "Дню космонавтики" и, в частности, главному герою этого события - Юрию Алексеевичу Гагарину. Это вполне оправдано, да и у меня отношению к этому человеку, лучезарная улыбка которого за последние 60 лет ничуть не потускнела, особое!
"Я готов был облететь земной шар даже в ступе Бабы Яги!", - эти слова как-то сорвались с уст Первого космонавта, вырвавшегося из объятий нашей крохотной, но самой замечательной планете во Вселенной, навсегда вошли в историю Человечества!
Я с нескрываемым пиететом относился всегда к Ю.А. Гагарину! Во-первых, потому что он реально многие годы был не только моим героем, после Папы конечно, но и героем для миллионов советских людей, а детей и подавно!
Я и сейчас вспоминаю с улыбкой, как высунув язык, с огромным старанием рисовал, точнее срисовывал два портрета: Ленина и Гагарина. Ильич у меня всегда получался чуточку лучше, но Юрия Алексеевича я рисовал с большим удовольствием, ведь его улыбка, его глаза отражали Вселенную Доброты и Счастья.
...А ещё Дворец пионеров и школьников, в котором я сегодня имею честь работать, также носит имя Первого человека, Юрия Алексеевича Гагарина. Вот такая совпадуха! Так что сегодняшний праздник последние 12 лет ни разу не обходил стороной вашего покорного слугу.
Мысль вслух...
...И знаете, что мне вдруг подумалось? Как было бы здорово, чтобы вся планета Земля, хотя бы сегодня, а в идеале - и Всегда, думая о России, представляла бы светлый и тёплый лик Юрия Алексеевича Гагарина!
Сатирическая реанимация Народно-творческого остроумия...
...И прежде чем я перейду к основной части праздничной статьи, хочу чуточку зарядить вас, мои друзья, Космическим позитивом. Когда мы были мальчишками, то любили особенно в этот замечательный космическо-апрельский день распевать вот этот частушечно-стихотворный анекдот (кто помнит - непременно напишите в Комментариях и поставьте ЛАЙК!):
- Ты слышал, зарплату повысили?
- Да ну! Всем?
- Увы, нет, не всем.
- А кому?
- Доярке Нюрке, Гагарину Юрке, Герману Титову, Никите Хрущёву, Леониду Брежневу... Остальным по прежнему!
...Согласитесь, народ, горячая штучка! Весьма актуальная и сегодня, ведь с тех пор не многое изменилось, разве что и сатиру благополучно похоронили. Впрочем, только не на моём канале!
"Вечно второй". Любопытные факты из биографии Германа Титова.
...Но наше поколение ни на миг не забывала и имя Второго космонавта - Германа Степановича Титова, который был дублёром Юрия Гагарина, и который совершил первый в истории человечества суточный полёт, точнее полёт, продолжавшийся 25 часов 11 минут. Кстати, полёт этот состоялся 6-7.08.1961 г., и космический корабль "Восток-2", на котором Г. Титов его совершил, целых 17 раз обогнул Голубую планету, преодолев более 700 тысяч км.
...Информации о Германе Степановиче накопал много, но в статью решил выложить самые любопытные факты из биографии Космонавта №2. Буду рад, если кто-то из вас доберётся до последнего из них, а благодарен буду тем из вас, мои добрые читатели, кто ещё и поставит ЛАЙК, но только, чур, по факту полного прочтения! Итак, как сказал Юрий Гагарин за мгновение до старта: "ПОЕХАЛИ!"
- ...Родился Герман Титов 11.09.1935 г. в селе Жилино (Алтайский край). Отец его был учителем сельской школы и прошёл Отечественную войну. А ещё он писал стихи. Мама - занималась семьёй и хозяйством. Парень в 1953 г. окончил Налобихинскую среднюю школу, а в 1955 г. Военную авиационную школу. Продолжил обучение в Сталинградском военном авиационном училище.
- С 1957 г. Г. Титов служил лётчиком 26-го истребительного авиаполка, расположенном в Ленинградской области. А с 1959 г. до зачисления в отряд космонавтов, служил в 103 полку 41-ой дивизии.
- 07.03.1960 г. Герман Титов был зачислен в отряд космонавтов. В январе 1961 г. он успешно сдал выпускные экзамены и был зачислен на должность Космонавта ЦПК ВВС. А 11.10.1961 г. был зачислен в группу для подготовки к полёту на корабле "Восток".
- А 10 апреля 1961 г. на встрече членов Госкомиссии, учёных и конструкторов с командой космонавтов, Герман Титов был официально представлен как дублёр Юрия Гагарина. Современники писали, что у Титова были все шансы полететь к звёздам - Первым! Сам космонавт не любил, когда журналисты поднимали эту тему, вероятно он очень переживал о том факте, что в историю вошёл Номером-2.
...Однако ни в одном из интервью Титов никогда не выражал своего сожаления и его отношение к товарищу Юрию Гагарину всегда было отличным. ...Кстати, после своего первого полёта Г. Титова и Ю. Гагарина называли "Звёздными братьями".
И хоть никто не знал будет ли вообще Второй полёт, дублёр Гагарина ничуть в этом не сомневался:
"Если первым полетел Юра - значит, так было нужно. Я всё равно полечу!" (Герман Титов)
...А ведь по всем параметрам Титов подходил идеально, даже опережал Гагарина, у которого рост был всего 157 см, что создавало для того некоторые проблемы. Зато он подтягивался - 50 раз! Мы всегда об этом помнили, но никто из нас так и не побил рекорд в подтягивании Первого космонавта!
P.S. Кстати, нашёл данные по требованиям к космонавтам. Возраст - до 30 лет. Рост - от 160 до 170 см. Вес - до 70 кг.
...Почему Юрий Гагарин, а не Герман Титов?
И вот здесь я нашёл Четыре неподтверждённые во времени версии и одну подтверждённую, но весьма размытую:
- 1. Титова подвело имя! Герман - не совсем русское имя, ведь после ВОВ прошло всего лишь 16 лет, так что всё германское царапало слух, особенно Н.С. Хрущёва!
- 2. У Германа Титова незадолго до запланированного полёта от порога сердца в 7-месячном возрасте умер сын, что не могло не травмировать космонавта. А в таких вещах человек должен подходить к событию в идеальной форме, не только физической, но и психической.
- 3. Титова берегли к более трудному, в т.ч. и в плане выполнения задач, суточному полёту. Он был, как известно, интеллектуалом и штудировал десятки учебников, что выделяло его среди всех остальных космонавтов. А кандидатов было - 20!
4. Гагарин был более фотогигиеничен. Хоть и не было гарантии того, что Юрий Алексеевич вернётся живым из Космоса, но и такая версия учитывалась, равно как и тот факт, что после его лицо будет во всех газетах и журналах, а ещё на экранах кинотеатров и телевизоров.
...А вот теперь подтверждённая версия, хотя документов лично я не видел, а значит и сам до конца не смею на ней настаивать. Выбор в пользу Юрия Гагарина сделал главный конструктор "Востока-1" и руководитель подготовки космонавтов к полёту - Сергей Павлович Королёв, считающий якобы, что именно Гагарин должен прославить СССР.
...Хотя опять же, некоторые участники тех событий вспоминали, что Титова подвело именно то, что он был более ценен в плане интеллекта и на него делалась особая ставка, если полёт Гагарина пройдёт нормально...
Печальное отстранение от полётов...
...Кстати ещё один дважды грустный факт. После смерти Ю.А. Гагарина, Германа Титова в срочном порядке отстранили от полётов, что было сильнейшим ударом для Второго космонавта, ведь он был, да и сегодня остаётся, самым молодым космонавтом, побывавшем в Космосе. И мог совершить ещё не один звёздный полёт!
Спросите: в чём была причина столь нелогичного отстранения? Всё просто - теперь он был первым живым космонавтом, побывавшим в Космосе. Сверху поступил приказ: "Титова беречь, как зеницу ока!" Собственно и здесь - политика. Никого не интересовало желание самого космонавта. Для страны он был важен живым, а приказы Герман Титов, как никто другой, умел выполнять.
...Кстати, именно Герман Титов стал инициатором провозглашения сегодняшнего праздника "День космонавтики"! Впоследствии Герман Степанович продолжал успешно работать на благо Советской Космонавтики. И будучи интеллектуалом, в 1980 г. он защитил первую, кандидатскую диссертацию, а позднее и докторскую.
...Ну и, кто бы позволил Второму космонавту Земли уклониться от политической карьеры. Герман Титов дважды избирался депутатом Верховного совета СССР 6 и 7 созывов (1962 и 1966 гг.), а также Госдумы Российского государства: 1, 2 и 3 созывов (1993, 1995 и 1999 г.), кстати представлял партию КПСС, которой оставался верен с 1961 г.
...Герман Титов прожил очень хорошую, хоть и не очень долгую жизнь, умер он 20.09.2000 г., прожив 65 лет. Подвело космонавта сердце. Его тело нашло вечный покой на Новодевичьем кладбище. О наградах и научных трудах в этой статье решил не писать, уверен, кому интересно найдёт эту информацию самостоятельно.
Нефритовое резюме...
...Ещё раз с Праздником вас, мой замечательный читающий Народ! Если статья позволила вам хоть чуточку пополнить свои знания о Втором Звёздном человеке, преодолевшем Земное притяжение, Германе Степановиче Титове, то, пожалуйста, не пожалейте ЛАЙКа!
...Буду признателен, друзья, если вы в КОММЕНТАРИЯХ поделитесь собственными воспоминаниями из детства, каким-то образом связанными с темой Космос и Днём космонавтики, в частности!
...Ну и так как я всегда рад Новым читателям, то с удовольствием приглашаю тех из вас, друзья, кто впервые очутился в этот Звёздный день в Нефритовой обители, ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, ведь жалеть об этом вам ещё очень долго не придётся!
#день космонавтики #юрий гагарин #герман титов #история россии #жизнь замечательных людей #исторические факты #истории из жизни #космос