ВНИМАНИЕ! Все материалы в статье представлены исключительно для ознакомления. Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалистов!!!
Самым частым диагнозом, при возникновении болей в суставах, является «артроз». Но вот одна из причин возникновения самого артроза, зачастую бывает упущена. Разберем на примере коленного сустава, хотя этот принцип подходит ко всем суставам.
Сухожилия мышц бедра перекидываются через коленный сустав, прикрепляясь к большеберцовой кости (крестик на картинке). Если, по какой — то причине (неловкое движение, легкие травмы, падения и т.д.) возникает небольшой спазм (сжатие) участка мышечного волокна, то вся мышца укорачивается. Обычно это остается незамеченным, потому как боли могут и не возникать.
Но, если мышца так и остается в спазмированном состоянии, то сустав начинает испытывать компрессию. Так как, сухожилия очень прочны, и в данном случае (при спазме участка мышцы) натянуты, то они не дадут суставу спокойно функционировать, подтягивая большеберцовую кость (если речь о коленном суставе) ближе к бедренной кости, т.е. сжимая сам сустав в вертикальном направлении, уменьшая размер суставной щели и в дальнейшем приводя к трению суставных поверхностей и возникновению артроза.
К сожалению, эта причина практически не рассматривается на осмотре у врача.
Как можно самостоятельно продиагностировать?
Используя немного масла, проводим рукою по передней поверхности бедра, начиная от коленного сустава. Задача найти болезненные участки мышц (все что болит — не работает, а значит страдает). В норме, как бы вы не давили (в разумном понимании), болей быть не должно.
Те же манипуляции проводим и с внутренней и наружных сторон. Ищем, все те же, болезненные участки.
Спазмированные участки мышц всегда болезненные, даже при слабом надавливании.
Так же, боль может возникать в месте прикрепления сухожилия (в данном случае 1-2 см ниже колена)
Что делать если нашли болезненные точки?
Естественно, я должен посоветовать проконсультироваться со специалистом. И только после этого, если врач одобрит, сходить на массажные процедуры.
В кабинете массажиста, специалист разомнет ваши мышцы, разогреет и затем начнет проработку болезненных участков. Обычно, достаточно глубоких поглаживаний вверх и вниз по всей вовлеченной мышце и ее сухожилиям. И таким образом удается растянуть поврежденный участок. Точное количество требуемых сеансов обсуждается со специалистом, но все зависит от степени запущенности состояния.
Так же не стоит забывать о группе мышц расположенных ниже больного сустава, мышцы большеберцовой кости, тоже должны быть проработаны.