Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Сработал ли совет бригадира таджиков: что стало с плиткой, положенной на гранитный отсев

Фото автора
Фото автора

Есть у наших отечественных коммунальных служб одна привычка: как только где-нибудь положат новенький асфальт, через пару недель высокое начальство вспоминает, что именно в этом месте под новеньким дорожным покрытием лежит какая-нибудь старая труба.

И нужно срочно её поменять!

Поэтому новенький асфальт вскрывают, всё разрывают, меняют трубу, потом всё закапывают и по свежему, ещё дышащему котловану укладывают ещё более новый асфальт. Через месяц просевшая земля делает из тротуара или дороги зародыш ливнёвой канализации, то есть канава из асфальта. На следующий год её исправляют и... тут старую трубу обнаруживают газовщики, электрики и далее по списку.

Так что разрывать новое нерушн муниципалитет традишн.

В этом году традицию вскрывать новое покрытие пришлось перенимать мне самому. Помните пару месяцев назад я жаловался на то, что нас заметает снегом и так это достало, что хоть в Краснодар переезжай (краснодарцы, успокойтесь мы пока думаем 😁).

Фото автора
Фото автора

Весной, когда снег начал активно таять и превращаться в лёд прямо на новой плитке, тало понятно, что нужно что-то менять, поэтому было решено закрыть двор от осадков целиком. Сделать большой навес, вставить по бокам окна, а по фасаду калитку и рольворота.

Пусть колхозно, зато удобно!

Для осуществления нашего грандиозного замысла нужно было снять часть плитки и прикрепить к бетонному основанию колонны из профильной трубы 100*100 мм.

Фото автора
Фото автора

Думаете это было легко?

Да щаззз!!!

Нет, плитку-то сняли без проблем: загнули два электрода буквой "Г", подвели под плитку и вытащили из нужного места. На этом вся быстрота, которая рисовалась в планах, закончилась! Под тротуарной плиткой обнаружилось практически новое бетонное основание.

Гранитный отсев в сочетании с цементом М500 слежался настолько, что представлял из себя почти что монолит. Кельма, которую я заранее приготовил для изъятия отсева, только чуть-чуть царапала отсев.

Фото автора
Фото автора

Крошить его или ломать категорически не получалось. Пришлось шкельму отложить в сторону, пошёл за молотком. Молоток начал оставлять выемки, но основа из отсева всё равно не сдавалась.

Пришлось психануть и взять в руки здоровенную кирку. С её помощью и нескольких фраз на совсем не литературном языке удалось отслоить слой гранитного отсева от железо-бетонного основания.

Даже те маленькие резаные кусочки плитки, которые оказались с самого края двора не хотели просто так сдаваться. Слой отсева под ними приходилось выковыривать той же киркой. Вместо того, чтобы за час разобрать плитку и очистить выемки во всех 8 местах, где будут стоять столбы, мне понадобился целый день!

ДЕНЬ!

Фото автора
Фото автора

Но это ещё не всё!

Есть старинная русская примета, говорят, что про неё в летописи ещё монах Нестор рассказал: помял жигули - жди дождя. У нас на Южном Урале, традиционно, весной дождей бывает не то чтобы мало, а почти нет.

Как только мы почистили все места для установки столбов... пошёл дождь.

На следующий день пошёл ливень, который продолжался два с половиной дня. Все выемки превратились в мини-бассейны. Мне стало интересно, а пропускает основание из отсева воду или нет?

Фото автора
Фото автора

Для этого из одной выемки пришлось полностью вычерпать воду. Если бы основание было гигроскопичным, то вода быстренько бы набралась снова.

Она не набралась!

То есть раз схватившись (если не жалеть цемента), отсев создаёт практически монолитное основание, которое в отличие от речного песка, не пропускает влагу. Именно поэтому плитку на песке зимой и весной рвёт на части, так как влага замерзает и разрушает бетон. Тут же вода стекает под уклон, а внутрь не попадает.

Фото автора
Фото автора

Если же плитку хорошенько обработать лаком или гидрофобным составом, то служить она будет намного дольше, чем на песке. Так что совет бригадира реально работает, за что ему большой рахман и успехов в ратном подвиге на стройобъектах нашей области.

-8