Компост — хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его приготовления используют всё, что содержит хоть какую-то часть органики. В итоге получаем круговорот веществ: то, что было произведено на садово-огородном участке будет возвращено в почву вместе с компостом.
Что такое компостирование
Словарь определяет «компостирование», как «способ обезвреживания бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных твёрдых отбросов, основанный на разложении органических веществ микроорганизмами». В результате компостирования смесь превращается в удобрение — компост. Разберём по порядку:
1. Что можно, а что нельзя добавлять в компост
Можно: сорняки, ботву, опавшие плоды, солома, ветки, домашний мусор, картон, испорченные продукты, кости, опилки, торф, навоз, помёт.
Нельзя: строительный мусор, стекло, пластик, полиэтиленовые пакеты, медицинские препараты, ядохимикаты, токсины и прочие не разлагаемые отходы.
2. Как «заселить» отходы микроорганизмами
В разложении органики участвуют молочнокислые, ферментирующие и прочие бактерии, грибы, дрожжи, почвенные актиномицеты и другие. Чем сложнее компост, чем разнообразнее отходы, тем больше разных микроорганизмов поселится в органической смеси. Прямая пропорция.
Микробы «приходят» вместе в отходами. А при хороших условиях они быстро размножаются и быстрее перерабатывают мусор.
3. Какие условия нужны микробам
В компостной куче работают аэробные микроорганизмы, т.е. те, кому нужен кислород. На первом этапе плесневелые грибки разлагают органику. На этой плесени размножаются шляпочные грибки, бактерии, дождевые черви и другие почвенные животные. Конечным продуктом становится гумус, богатый азотом и минеральными веществами, которые легко усвояются корнями растений.
Также микробам нужна вода и еда.
Куриный помёт, свиной навоз, отходы сточных вод образуют в компосте спирты, сахара, органические кислоты, которые подпитывают микроорганизмы, если они не получают новую порцию растительности.
4. Как обезвредить отходы
Хорошее увлажнение 60-75% и температура 27-32℃ запускают активное развитие микроорганизмов. Но лишь при 50-60℃ гибнет большая часть патогенов, яйца гельминтов, личинки мух и семена сорняков.
Если не хочется возиться с поддержанием температуры, тогда не бросайте сорняки с семенами, больные растения и фекалии в компост.
5. Почему компост становится удобрением
Каждый вид отходов добавляет в компостную кучу «своё» вещество: сахар, белок, аминокислоту, подвижный фосфор, аммоний, уровень рН и т.д. Смешение навоза и растительных остатков создаёт баланс веществ.
Каждый вид организмов выделяет свои аминокислоты, витамины, антибиотики и ферменты, которые ускоряют разложение. Можно сказать, что процесс компостирования схож с процессом развития микроорганизмов в почве. Чем их больше, тем богаче удобрение.
Микробы вместе с компостом попадают на корни растений, поставляя азот, фосфор, калий и витамины в доступной форме. Верхний слой почвы пополняется микроорганизмами, что активирует обмен энергией и веществами между различными группами экосистемы.
6. Сколько ждать
Компост хорош тем, что в нём за короткое время перерабатывается столько органики, сколько в естественных условиях не поступает в почву за год.
Удобрение можно сделать за 6-8 недель, а можно за 1-3 года. Время созревания зависит от усилий, которые прикладывает садовод.
Правила приготовления компоста
- Компост всегда должен быть влажным, его можно увлажнять навозной жижей, разбавленными фекалиями или водой раз в неделю.
- При разложении органики образуются газы и растворимые соли. Они не должны вымываться из компоста, поэтому в низких затопляемых местах компостные кучи не делают. Для удержания веществ в компост добавляют торф или землю. Они также привносят почвенные микроорганизмы.
- Отходы с кухни: остатки овощей и фруктов, яичная скорлупа, кости, рыбу, прикрывают землёй. Это спасёт от мух и мышей.
- При разложении большого количества опилок, хвои, стружки, листьев образуются кислоты, которые тормозят созревание компоста. Поэтому в кучу добавляют известь 2-3% от всего объёма кучи. Известь можно заменить золой. Если компост состоит из травы, известь можно не добавлять.
- Органика, богатая углеродом и бедная азотом: солома, мелкие стружки, опилки, хвоя, медленно разлагается. К ней добавляют азот в виде навозной жижи, куриного помёта или азотного минерального удобрения сульфата аммония из расчёта 30 г на 1 кг сухого вещества. Исследования показывают, что при недостатке азота доля грибов и бактерий в сложном компосте составляет 65-70% при добавлении азота их участие повышается на 10-12%. Свежескошенная трава также богата азотом.
- Добавление фосфорного удобрения улучшит компост: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки.
- Для быстрого и равномерного разложения компоста, его надо переворачивать, хотя бы 1-2 раза в год. Начальная температура внутри кучи должна быть 50-60℃, затем она снижается до 20℃. Переворачивание заново подогревает компост.
- Компостную кучу огораживают валиком земли, чтобы предохранить от затопления. Удобно компостировать в траншеях.
- Готовый компост выглядит, как однородная рассыпчатая чёрно-коричневая масса. Её запах напоминает запах лесной земли после дождя. Даже если компост комковатый, с кусочками веток или яичной скорлупы, он вполне пригоден к использованию.
- Если появились мухи или аммиачный запах, значит компост приготовлен не по правилам или не хватает кислорода. Начался анаэробный процесс разложения — гниение с выделением ядовитого фенола и метана.
Как сделать компост своими руками
Компост делают на земле или в яме. Несмотря на то, что куча должна быть влажной, излишки воды должны уходить в почву. Для этого делают дренаж: на дно ямы насыпают 40 см песка или гравия, затем накладывают ветки.
Компостную кучу строят по типу трапеции: ширина основания 2 м, вершины — 1,4 м. При такой форме и размерах органика быстрее разложится.
Отходы складывают, как слоённый пирог: слой растительных остатков 20-30 см, коричневый слой 5 см, слой земли 1-2 см. Каждый слой поливают. Затем повторяют первый слой и т.д. Останавливаются на высоте 1,2-1,5 м.
Компостную кучу покрывают сверху и по бокам, чтобы сохранить влагу и защитить от животных. В качестве укрывного материала подойдёт 5-8 см земли, соломы, сухой травы или старой мешковины.
Итак, 5 основных ингридиента для компостного пирога:
- Зелёный слой: трава, листья, кухонные отходы.
- Коричневый слой: солома, щепа, картон, навоз.
- Вода.
- Воздух: кислород необходим для выживания аэробных микроорганизмов, которые выполняют всю работу.
- Температура 50-60℃ убивает семена сорняков и болезни. При недостатке тепла добавляют азот.
Чем ускорить перепревание
Кроме соблюдения условий компостирования:
- место: проветриваемое, с дренажом, в полутени;
- трапецевидная форма кучи с основанием до 2 м и высотой до 1,5 м;
- состав: 2/3 зёлёных остатков + 1/3 остатки животного происхождения, уложенные послойно;
- регулярное увлажнение;
- защита от прямых солнечных лучей и животных;
- переворачивание кучи минимум 1-2 раза в год;
ускорить перепревание органики помогут ЭМ-препараты и вытяжки: Байкал-ЭМ, Сияние, Стимикс, Фитостим, Гумистар и др. Жидкие препараты вносят поливом из лейки или опрыскиванием.
Готовят раствор на основе крапивы. Берут 1 кг травы на 20 л воды. Крапиву замачивают на несколько дней до первичного брожения. Затем добавляют сухих дрожжей или хлеба + сахар или варенье. Раствор добавляют внутрь компостной кучи в специально сделанные ямки. Дополнительный азот приводит к увеличению микробной активности и повышению температуры.
Компост разлагается быстрее, если предварительно измельчить отходы.
В компостную кучу селят специальных червей: Старателей, Калифорнийских, которые быстро размножаются и перелезают с кучи на кучу по мере готовности компоста.
Кстати, на компостной куче отлично всходят тыквы и кабачки!
Поставьте лайк, если статья была полезна!
#компост
#как сделать компост
#компостирование
#органическое земледелие