Так однажды сказала мне моя подруга.
Частый вопрос "что тебе больше нравится: море или горы?"
Раньше задумывалась, взвешивала все за и против, но со временем поняла, что горы - это моё. И я очень рада, что в Пятигорске моря нет и нет "пляжных" людей, ведь здесь совсем другие радости. Но я понимаю тех, кто скучает по большим волнам.
Категоричным любителям моря можно посоветовать ночной поезд Кисловодск-Адлер. Садишься в Пятигорске в семь вечера, а в пять утра моешь пяточки в Сочи.
Я, правда, проделала этот путь в обратную сторону: сначала гуляла в Сочи (на Формуле-1), а потом на поезде приехала в Пятигорск. Хороший вариант, чтобы разнообразить свой отпуск.
Моря нет, а купаться хочется хоть где-нибудь. Зимой и в межсезонье - это горячие источники - слава Кавказских Минеральных Вод.
Непосредственно в курортной зоне Пятигорска находятся знаменитые "бесстыжие" ванны. Некоторые отдыхающие любят там купаться голенькими и эта бесстыдная забава длится уже порядка двухсот лет. Правда, это не явные нудисты, скромность и осторожность берет своё. У ванн часто стоит пост сотрудников правоохранительных органов.
Приличное название этих ванн - "народные". Горячая минеральная вода льется из горы Горячей, течет по склону вниз, скапливаясь в небольших ваннах, расположенных друг под другом. Купание здесь абсолютно бесплатно и доступно всем.
Особая радость залезать в горячую воду в мороз. На контрасте температур ощущения ярче.
Кстати, гора Горячая состоит из отложений минеральных источников. В течение миллионов лет непрерывной работы источников, осадки растворенных в воде минералов оседали на траве, листьях и каменели, формируя гору. Сейчас иногда в толще отложений находят скелеты доисторических рыб, моллюсков и прочей живности. Травертин или машукский камень - это окаменевшие остатки растительной и животной жизни прошлого, пропитанные солями минеральной воды. Восхищает мощность травертина Горячей - порядка 70 метров. Источники продолжают изливаться и, соответственно, продолжает расти гора.
СПА
Прошлой осенью открыла для себя "Итальянские термы". Спа-центр совсем рядышком с Пятигорском в поселке Иноземцево. Термы находятся на территории санатория "Машук-Аква-Терм". Здесь чудесно, а если не полениться и приехать в промежутке между 10:00 и 11:00 утра, то и дешевле (2490 рублей за день), обычная цена 2990. В стоимость включены полотенца и халат, тапочки надо взять с собой. Перекусить можно в кафе.
В Термах в главном здании есть хаммам, римская баня, бассейны, контрастная дорожка (вода разной температуры), генератор снега, соляная комната, комната отдыха с тихой музыкой, звездным небом и кроватками с водяными матрасами и теплыми пледами. Сауна расположена в отдельном домике рядом с уличными тепленькими бассейнами. В сауне панорамные окна и это совершенно нереальный кайф, особенно зимой, сидеть в жаркой баньке и созерцать улицу.
ПРОСТО МИНЕРАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ
Если надо подешевле, то недалеко от Пятигорска в станице Суворовской есть бассейны с минеральной водой. В любом экскурсионном киоске можно купить поездку туда. Поездки вечерние, потому что так красивее - в бассейнах установлена подсветка.
Я не очень люблю групповые выезды, поэтому сгоняла туда утром.
На электричке доехала до станции Ессентуки. Далее села на маршрутку 101е (остановка почти напротив жд вокзала - перейти шоссе и метров сто взять левее) и через полчаса была уже в здании "Термальный источник №1".
Источник один, а здания два: старое и новое. Старое - с синими крышами, именно туда приезжают группы. Я не сообразила, что есть какое-то деление и сразу отправилась в новое здание. Если бы сориентировалась раньше, чем купание утомило меня, то прогулялась бы и к синим крышам.
Раздевалка в здании довольно большая, душевых и туалетов достаточно, фены есть. Бассейнов пять штук, вода в них различается по температуре. Самый горячий бассейн +43 градуса, прохладный +20 градусов.
Долго находится в воде не рекомендуется, поскольку вода минеральная.
Часа купания мне хватило, чтобы сильно проголодаться и устать. Обратно поехала на такси. Ночью спала безмятежным сном младенца.
В турбюро можно еще увидеть предложения купания в источниках села Аушигер или в источниках Гедуко, или в "Жемчужине Кавказа". Аушигер часто совмещают с экскурсией к Голубым озерам, в Верхнюю Балкарию и т.д.
Летом в Пятигорске очень популярно Новопятигорское озеро - искусственный водоем, созданный в середине прошлого века. За озером ухаживают. Зимой частично сливают воду и чистят дно, весной запускают свежую воду.
Также гордостью Пятигорска является озеро Тамбукан. Про целебную тамбуканскую грязь наверняка многие слышали. Её добывают как раз из этого озера.
Местные жители помимо купаний развлекаются прогулками на сапах (SUP-serfing). Популярны встречи рассвета и занятия йогой на сапах.
В общем, поплавать или просто полежать в водичке есть где, а полноценное море здесь явно было бы лишним.
До встречи!
Здесь у меня тоже интересно и случаются адреса, ссылки, телефоны https://vk.com/itrips