«Родина» не может выиграть второй матч подряд. ФНЛ 2. 3 - я группа. 3 - я подгруппа («А»). Обзор 2 – го тура.
9 и 10 апреля команды 3 - й группы, 3 - й подгруппы («А») ФНЛ 2 провели матчи 2 - го тура. В одном из самых интересных поединков первого игрового дня сошлись лидер турнира - столичная «Родина» и «Динамо - Владивосток». Дальневосточники были близки к победе, но подопечные Дениса Бояринцева сумели в концовке спастись, а финальный свисток арбитра Егора Егорова зафиксировал результативную ничью со счетом 2:2. Миром также разошлись «Химки – М» и «Салют Белгород». Стоит отметить, что клуб из Белгорода отыгрался за семь минут до финального свистка благодаря голу с пенальти. Уверенную гостевую победу над «Рязанью» одержал «Саранск». Команда Ярослава Мочалова победила со счетом 3:0. Одного гола для победы над «СКА – Хабаровском – 2» хватило брянскому «Динамо». Автором единственного забитого мяча стал Кирилл Алоян. Мог защитник динамовцев стать антигероем, так как в начале второго тайма получил он прямую красную карточку, но брянский клуб сумел сохранить свое минимальное преимущество вплоть до финального свистка. Подводим итоги тура с порядковым номером "два" в традиционном обзоре.
«Авангард» - «Строгино» - 0:3.
Это был первый матч в Курске в весенней части первенства и первый после снятия в регионе ковидных ограничений. Футбольный клуб «Авангард» решил сделать вход на него для болельщиков бесплатным. И футболисты чувствовали поддержку трибун, вот только победить она, увы, им так и не помогла. Куряне по ходу матча много атаковали, подали немало угловых. Но оборона москвичей действовала безупречно. А вот свои атаки футболисты «Строгино» сумели использовать эффективно. Так, на 16-й минуте Даниил Камлашев метров с 15 точно пробил в левую от себя «девятку» - 0:1. С таким счётом завершился первый тайм, в концовке которого, на 39-й минуте, москвичи провели ещё одну опасную атаку. Игорь Соколов пробил по воротам метров с 13 - 14, и мяч проскочил рядом со штангой (вратарь «Авангарда» Владислав Терёшкин в падении прикрывал левый от себя нижний угол, помешав сопернику пробить точнее). Именно Игорь Соколов стал в составе гостей главным героем этого матча. На 62-й минуте, когда москвичи провели контратаку, он прошёл по центру и вышел один на один с Терёшкиным, точно пробив мимо него низом метров с 15, - 0:2. А перед этим, на 61-й минуте «Авангард» остался на поле вдесятером: арбитр из Воронежа Ярослав Хромей удалил за грубую игру Романа Романова. На 78 - й минуте очередную атаку «Строгино» завершил точным ударом с близкого расстояния в правый от вратаря угол - 0:3. А на 86-й последовала острая атака курян, и Дмитрий Савин, выйдя один на один с вратарём Ринатом Шакеровым, пробивал по воротам в падении, а после контакта с голкипером, бросившимся ему в ноги, получил повреждение, и доктор оказал курянину медицинскую помощь. - Сразу отмечу, что счёт сегодня не по игре. Мы всё время находились под давлением, даже когда Курск играл в меньшинстве. Не думаю, что обе команды могли изящно комбинировать на мокром после дождя поле, но желание победить было у обеих команд, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Строгино» Сергей Загидуллин. - Скажу, что доволен ребятами, как они играли сегодня. Давление, штанги, перекладина. А до удаления в начале второго тайма это был чистый пенальти на Савине. Команда очень хорошая, молодая. Они потом раскрылись, вдесятером пытались атаковать. Команда сегодня играла хорошо и полностью переигрывала соперника, - так оценил действия своих подопечных главный тренер «Авангарда» Денис Гершун.
«Сокол» - «Пересвет» - 8:1.
Счет в первом домашнем матче - 2022 саратовцы открыли на 17 - й минуте. Это сделал Антон Кротов. На 40 – й минуте пересветовец Сергей Кроха восстановил равновесие, а затем через четыре минуты спустя вратарь гостей ошибся на выходе, и Денис Анисимов вернул преимущество «Соколу». Во втором тайме «Пересвет» был переигран по всем статьям. На 50 - й минуте Кирилл Бурыкин замкнул прострел Артема Молодцова, на 57 - й Руслан Куль воспользовался передачей Анисимова, почти тут же Владислав Фасхутдинов заработал пенальти, который реализовал Андрей Демченко. На 63 - й Фасхутдинов отличился сам, потом стали забивать вышедшие на замены футболисты. Михаил Земсков на 68 - й и Руслан Кабутов на 78 - й установили окончательный результат. 8:1 в пользу хозяев.
«Динамо – Брянск» - «СКА – Хабаровск – 2» - 1:0.
Хозяева, как уже все привыкли, сразу же организовали натиск на ворота соперников, завершившийся голом. Подача углового на 15-й минуте и Алоян подрезает головой мяч в сетку армейских ворот. Брянцы отпускают возжи и начинают играть на контратаках. В середине тайма игра выровнялась и проходила вокруг центральной линии поля. «Отличился» Алоян и в начале второго тайма. На 49 - й минуте прошел заброс за брянских защитников и, чтобы прервать выход один на один, динамовец свалил нападающего хабаровчан. Судья посчитал это фолом последней надежды и показал Алояну красную карточку. «Динамо» осталось в меньшинстве и вынуждено было играть вторым номером. Хозяева выстояли и удержали победный счет 1:0. Главный тренер брянской команды Александр Фомичёв на послематчевой пресс - конференции подвёл итоги этой встречи: «Хочу поздравить с победой наших замечательных болельщиков. Спасибо им огромное. Хабаровская команда понравилась - хороший, организованный футбольный клуб. Очень была по-спортивному злая игра. Мы ребят так настраиваем, что простых игр не будет. Спасибо им, что отпахали, все желали победить. Молодцы», - сказал наставник брянской дружины.
ФК «Рязань» - ФК «Саранск» - 0:3.
Соперникам повезло с погодой: было тепло и солнечно. Игра прошла с преимуществом хозяев поля: они больше времени владели мячом, создали несколько по настоящему голевых моментов у ворот гостей, но материализовать преимущество и моменты не смогли. В конце первого тайма тучи стали сгущаться над воротами Сергея Правкина. Сначала после подачи углового мяч «облизал» перекладину рамы «Рязани». Вторым темпом атаки был прострел во вратарскую площадку, который замкнул Иван Хлебородов. После перерыва сценарий игры не изменился: мячом больше владели «рязанцы», но играли медленно и грешили передачами назад и поперёк поля. Две ошибки хозяев в обороне после подачи угловых (дубль оформил защитник Радик Юсупов) позволили «Саранску» одержать победу с крупным счётом.
«Родина» - «Динамо - Владивосток» - 2:2.
Конечно, ничья в прошлом туре с «Соколом», в большей степени порадовала Дениса Бояринцева и его команду. Всё - таки разница в семь очков между «Родиной» и саратовцами сохранилась. Однако осадок, как говорится, остался. «Родные» упустили победу на последних минутах, играя при этом почти целый тайм в большинстве. Так что настрой на «Динамо-Владивосток» у хозяев был запредельный. Ну а гости после поражения от «Строгино», наверное, даже в теории уже не будут и задумываться о выходе наверх. Но бой «Родине» «динамовцы» дать точно собирались. И дали! Погода выдалась отличная и почти 250 зрителей пришли на трибуны поддержать столичную команду. Между тем, центральную линию обороны у хозяев составили опытные Владимир Рыков и Павел Аликин. Отметим, что в межсезонье в «Родину» перешел лучший форвард приморцев Валерий Соломаха, отметившийся в осенней части первенства восемью голами и четырьмя результативными передачами. На этот раз на поле экс - динамовец появился лишь на 65 - й минуте. Изначально матч второго тура должен был быть сыгран во Владивостоке, но из-за реконструкции стадиона во Владивостоке приморцы предложили провести рокировку кругами. Начало матча осталось за «Родиной». Так ворота Шильникова однажды спасла штанга, плюс сам вратарь сыграл надёжно в нескольких эпизодах. А первый же выпад «динамовцев» завершился голом. Васильев бросил вперёд Гордиенко и тот с близкого расстояния и с острого угла, вколотил мяч под перекладину. Выглядело это весьма эффектно. Айдаров лишь успел поднять руки. До перерыва у хозяев было хороший момент после стандартного положения у Аликина, но удар опытного защитника пришёлся рядом со штангой. Во втором тайме судья Егор Егоров назначил по «пенальти» в ворота каждой из команд. И Голдобин с Подпругиными были точны. Казалось, матч закончится победой гостей. Однако всё тот же Аликин пошёл на стандарт и в самой концовке свёл встречу к ничейному исходу. 2:2 - «Родина» не может выиграть второй матч подряд, а «Динамо-Владивосток» показывает характер.
«Химки – М» - «Салют Белгород» - 1:1.
Перед туром белгородцы шли на 3-м месте турнирной таблицы, а хозяева поля - на 9 - м. У гостей по ‑ прежнему травмированы Александр Агеев, Евгений Дегтярёв и Артём Цыгулёв. «Химки - М» открыли счёт уже на 3-й минуте игры - после подачи с левого фланга Джамшед Максумов головой перекинул Павла Ковалёва. Белгородцы контролировали игру, порой на несколько минут запирая химчан на их половине поля, но их удары были неточными. «Гранатово-чёрные» смогли забить гол только на 83-й минуте, когда их капитана Дениса Дёгтева сбили в штрафной площади и сам пострадавший реализовал пенальти. Итог матча 1:1. «Химки показали себя с наилучшей стороны, ребята молодые, по ним видно, что хотят дальше расти. У нас было очень много брака, особенно в первом тайме, пропустили обидный гол из‑за ошибки в обороне. Все наши старания привели только к одному забитому мячу. Хотелось три очка, а заслужили только одно, это очень обидно», - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салюта Белгород» Виктор Навоченко.Его оппонент Игорь Ющенко отметил, что его команда хорошо играла с лидером: «По игре мы были лучше них и сегодня заслужили победу, но плохо сыграли в обороне, получили ненужный пенальти и сыграли вничью. Очень хорошо, что у нас есть команда Премьер - лиги, с которой тренируется наша команда, это даёт им большой опыт. Вчера наши ребята показали, что «Химки» живы и нашим ребятам есть на кого равняться». Денис Дёгтев в разговоре посетовал на то, что он и его одноклубники неточно били по воротам: «Мы их душили, делали хорошие подходы, но все удары шли мимо. У меня было несколько моментов, у ребят, но мы их не реализовывали, не наш день был».
Подготовил Константин Ушаков.
Фото: Группы в Контакте команд участниц турнира.