Найти в Дзене
елена н.

В мире божьих коровок

Познакомимся с удивительным миром живой природы

Это будет интересно как взрослым, так и детям

А знаете ли Вы этого милого, симпотичного жучка? Конечно, знаете! В России с давних времён его называют-божья коровка. Считалось, что этот жучок олицетворяет Ярило-Бога Солнца, а самих жучков называли "детками Солнца". В древности амулеты с изображением божьей коровки надевали на детей. Считалось, что они защищают от плохого и приносят удачу.

Божья коровка-это семейство жуков. В основном их представители имеют красный, черный или желтый окрас, но встречаются белого, синего, оранжевого и других оттенков.

Божья коровка выглядит так ярко, чтобы отпугивать хищников. А ещё они выделяют специальную жидкость, имеющая едкий запах, чтобы отпугивать врагов. Вы, наверно, чувствовали этот запах на руке. Эта жидкость выделяется из желёз насекомого, расположенных в его лапках. Она является защитой от пауков, лягушек. Кроме этого, божьи коровки в момент опасности могут притвориться мёртвыми. Яркую окраску могут иметь молодые жучки, а у зрелых она становится темнее.

Как же появляются божьи коровки? Мама откладывает яйца на ветвях растений рядом с источником пищи. Сразу насекомое может отложить до 1000 яиц. Спустя 4-10 дней из яиц появляются личинки, которые живут таким образом около 20 дней. Затем они окукливаются и через 7-10 суток появляются взрослые особи. Божьи коровки живут в основном 1-2 года.

Божьи коровки обладают очень хорошим аппетитом. Питаются тлёй, клещами, червецом. Божьи коровки имеют большое значение для садоводов. Так что, дачникам надо запасаться этими жучками, ведь они приносят огромную пользу!

Несмотря на то, что божьи коровки имеют глазки, видят они плохо. А ощущение запаха, вкуса, ориентировки в пространстве у них происходит с помощью усиков. Т.к., эти насекомые относятся к хладнокровным, активность у них наступает днём, когда солнышко пригревает. А в зимнее время они впадают в спячку, прячась под опавшей листвой, камнями, корой деревьев. Иногда могут совершать перелёты.

Считалось, что возраст божьей коровки можно отсчитать по её пятнышкам на спинке, но это не так. Количество тёмных пятен говорит к какому виду божья коровка принадлежит.

-2

Божьим коровкам придавалось огромное значение в древности. С их помощью даже предсказывали погоду. Если эта симпатяга села на Вас, нежелательно её отгонять, так можно спугнуть удачу. А, если увидете жучка у себя дома, значит гармония в доме Вам обеспечена.

Ребятня, особенно дошкольного возраста, очень любит наблюдать за божьими коровками. Увидев её, обязательно привлеките внимание малыша в этому удивительному насекомому

Наука
7 млн интересуются