От Бреста до Ржева, от Ржева до Берлина, вот такой был боевой путь лейтенанта медицинской службы Тукмачёва Николая Павловича.
Николай Павлович родился 17 февраля 1918 года в семье омутнинского металлурга Павла Ивановича и домохозяйки Аграфены Минеевны, в доме по улице Александровской, ныне Тукмачёва, поселка Омутнинский завод, в самый разгар революционных событий.
Детство и юность у Николая Тукмачева прошли в Омутнинске. Как и многие ребята того времени закончив школу с отличием, Николай продолжил получать образование и профессию учителя в Омутнинском педагогическом техникуме.
Самостоятельная трудовая деятельность Николая Павловича начинается в 1936 году, в Кайском районе, куда он направляется учителем истории в Лоинскую неполную среднюю школу, а с 1938 по 1940 год, до призыва в Красную армию работает директором начальной средней школы в д. Загарье Омутнинского района и заочно учится в пед. институте им. Ленина г. Кирова.
15 января 1940 года Николай Павлович призывается в ряды Красной армии и направляется в учебный батальон 18 Житковичского погран.отряда войск НКВД Беларусского округа, в поселок «Красная Зорька», а после «курса молодого бойца» служит стрелком на одной из застав 89 Брестского погран. отряда войск НКВД.
На западных границах уже летает дух войны, постоянные перестрелки и скопление войск на рубежах пограничники наблюдают своими глазами. Исходя из этого руководство страны понимает, что стране нужны специалисты военного дела, которые смогут достойно встретить врага и в мае 40-го года пограничник Тукмачев направляется на трёхмесячные курсы младших командиров, в полковую школу станковых пулемётчиков погранвойск НКВД, в город Гродно.
После окончания курсов младших командиров в августе 1940 года, за незаурядные способности в обучении, руководством школы принято решение направить Николая Павловича в Харьковское военно-фельдшерское училище погранвойск НКВД.
Начало войны курсантов училища застало в палаточных городках летних лагерей. В 6 утра объявили тревогу, командованием было объявлено о начале войны. К обеду были поданы машины, а через два часа курсанты уже были в Харькове.
29 июня 1941 года Николай Павлович досрочно выпускается из училища с присвоением ему звания «военфельдшер» и направляется в 247 стрелковую дивизию, состоящую из пограничников Туркменского пограничного округа и резервистов Алтайского края, командный состав был из офицеров ПВ НКВД.
С августа по октябрь дивизия вела тяжёлые бои на подступах к Москве. К 6 октября 1941 года в составе оперативной группы, 247 стрелковая дивизия переброшена в район Ржева и Волоколамска. В октябре 1941 года дивизия понесла невосполнимые потери личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В связи с этим по решению высшего командования прекратила своё существование. Знамя дивизии было сохранено.
С октября 1941 года по январь 1942 года фельдшер сан.батальона 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии Тукмачёв находится в окружении в районе г.Ржев. За это время Приказом Главного управления кадров НКО СССР № 0421 фельдшер Тукмачев исключен из списков Красной армии, как пропавший без вести.
9 января 1942 года остатки полка выходят из окружения. Николай Павлович как «окруженец» помещается для проверки в Гороховецкие спецлагеря НКВД где во время нахождения там заболевает брюшным тифом.
15 мая 1942 года, после проверки и болезни Тукмачёв получает 30 суток отпуска и поступает в распоряжение Райвоенкомата г.Омутнинска.
После отпуска Николай Павлович направляется для продолжения службы в г. Киров, в 71 запасной стрелковый полк 34 запасной стрелковой бригады. Летом 1943 года военфельдшер Тукмачев проходит переаттестацию и ему присваивается звание лейтенант медицинской службы. В августа 43-го он поступает в распоряжение медико-санитарного управления Московского военного округа, где служит в разных воинских частях 91 укреп.района до лета 1944 года.
28 августа 1944 года лейтенант медицинской службы Тукмачев Н.П. назначается фельдшером в 163 отдельную гаубичную бригаду большой мощности 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Советского Союза Конева И.С.
Николай Павлович в составе бригады участвует в освобождении от фашистов Западной Украины и Польши, в форсировании р.Одер, в штурме крепости Глагау, в штурме г. Берлина и освобождении г. Праги.
Из наградного листа к ордену «Красная Звезда»:
« Тов. Тукмачев Николай Павлович, участник Отечественной войны с 1941 года. В период войны проявил себя храбрым, мужественным и отважным офицером. При прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме, т. Тукмачев вынес с поля боя двух раненых сержантов с оружием, оказал помощь и эвакуировал в медсанбат.
Про прорыве обороны противника на реке Шпрее, вместе с разведгруппой бригады был послан для разведки вместе с пехотой, где оказал помощь и вынес с поля боя трёх артиллеристов-разведчиков и пять пехотинцев.
В боях в Берлине оказал помощь двух офицерам-танкистам…»
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
«…Находясь на наблюдательном пункте при взятии города Глагау, под вражеским минометным огнем доставил медикаменты и перевязочный материал в дивизионы и на пути оказал помощь четырем тяжелораненым бойцам и своевременно эвакуировал в госпиталь, этим самым спас их жизни.
В боях за взятие Берлина разорвавшейся вражеской миной ранило трёх бойцов, один из них тяжело, своевременно оказанная помощь товарищем Тукмачевым и эвакуация в госпиталь спасла их жизнь»
В августе 1946 года лейтенант медицинской службы Тукмачев демобилизуется из рядов Советской армии и возвращается домой, в г. Омутнинск, где его ждут мать Аграфена Минеевна и жена Анна Корниловна. В этом же 1946-ом гуду он поступает на работу, на должность директора семилетней школы №1 и заочно продолжает учёбу в Кировском пединституте им.Ленина, с августа 1949 года преподаватель истории средней школы № 6 г.Омутнинска.
За время службы в рядах Советской армии лейтенант мед. службы Тукмачев Н.П. награждён: орденом «Красной звезды»; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над фашисткой Германией»; благодарностями Верховного главнокомандующего: «За прорыв обороны Сандомира», «За прорыв обороны и вторжение в пределы Силезии», «За форсирование р. Одер», «За овладение городом-крепостью Глагау», «За прорыв на реке Нейсе», «За овладение городом Берлин», «За освобождение города Праги»
Умер Николай Павлович 21 ноября 1992 года.