В Химках похоронен выдающийся человек, доктор технических наук, участник Великой Отечественной Войны и лауреат Государственной премии СССР - Станислав Петрович Богдановский.
Для многих жителей города имя Станислава Петровича неразрывно связано с деятельностью Научно-производственной организации «Энергомаш им. акад. В.П. Глушко», которой Богдановский отдал 40 лет жизни, и 25 лет из них был директором опытного завода объединения.
Трудовую деятельность Станислав Петрович начал в далеком 1949 году после окончания МАТИ в должности технолога и прошел все ступени руководителя в организации. Он был заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем главного металлурга и главным инженером завода.
С 1968 по 1992 год Богдановский возглавлял опытный завод «Энергомаш». При нем активно развивалось и совершенствовалось производство, осваивались новые технологические процессы. Под руководством Станислава Петровича завод освоил производство более десятка типов ракетных двигателей, включая и самый мощный двигатель в мире до настоящего времени – РД170. За эти годы на заводе были созданы или прошли глубокую модернизацию все виды производств, начиная от литейного и заканчивая созданием уникальных огневых стендов.
Являясь талантливым руководителем производства, Станислав Петрович не меньшее внимание уделял вопросам, связанным с деятельностью и жизнью коллектива предприятия и жителей Химок. При его непосредственном участии было построено более 600 тысяч квадратных метров жилья для энергомашевцев, 17 детских садов и яслей, 10 школ, а также поликлиника, больница, профилакторий, детские лагеря и многое другое.
Закончив трудиться в «Энергомеше», Станислав Петрович написал книгу о предприятии и долгие годы преподавал в Химкинском филиале МАИ «Комета», где читал лекции по технологии изготовления двигателей.
За огромный вклад в создание ракетно-космической техники и заслуги Станислав Петрович отмечен многими наградами: он лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета», Октябрьской революции и двух орденов Трудового Красного Знамени.
Особенно стоит отметить то, что Богдановский был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалью «За отвагу».
Богдановский умер 11 июня 2014 года, немного не дожив до 92 лет. На прощании многочисленные родные, друзья и коллеги Станислава Петровича вспоминали о нём с теплотой. Люди запомнили С.П. Богдановского как человека с большой буквы, необыкновенной широты души, при этом принципиального руководителя и неутомимого труженика.
Богдановский был похоронен на Новолужинском кладбище городского округа Химки. А в 2019 году в доме, где жил Станислав Богдановский открыли мемориальную доску в его честь.
#гбумоцму #московскаяобласть #подмосковье #мо #погребение #похоронноедело #ритуальнаясфера #ритуальноеобслуживание #ритуальныеуслуги #организацияпохорон #консультирование #СтаниславБогдановский #Химки