В начале 1903 года морской офицер Александр Колчак, к тому времени уже известный полярный исследователь, познакомился с девушкой по имени Софья Омирова. Он был однокашником ее двоюродного брата Дмитрия Дмитриевича Филиппова. Барышня покорила Колчака, имевшего опыт сердечных разочарований. Спустя несколько дней он прислал Софье корзину ландышей, принес коробку конфет, в Гостином дворе купил ей большой золотой крест с цепочкой и кольцо с изумрудом и бриллиантами…
Чем же она так привлекла будущего верховного правителя России? Судя по воспоминаниям Омировой, девушкой она была весьма экзальтированной. Еще в бытность воспитанницей Александровского института ее пришлось спасать после того, как она отравила себя, выпив пузырек опиума.
В 1892 года Софья стала ученицей Коломенской женской гимназии. Потом стала учительницей, но педагогического таланта не проявила. Дети ее ни в грош не ставили: бегали по классу, кричали и дрались… Впоследствии она писала о себе так:
«От отца (сына священника. — прим. авт.) я унаследовала поповскую выносливость и способность во всех обстоятельствах жизни найтись, хотя дворянское воспитание и монашеский взгляд на жизнь создали «белоручку».
Все эти годы девушку преследовала несчастная любовь. Несколько раз она мечтала о браке, но ни один из ее возлюбленных не сделал ей предложение.
И вот тут‑то она и познакомилась с Колчаком. Он засиживался у Софьи до двух часов ночи, но относился к ней, по ее воспоминаниям, «по‑рыцарски почтительно». Вручил ей тысячу рублей на расходы в предстоящей поездке по Европе.
В конце января 1903 года Колчак отбыл в Сибирь, а Софья в начале весны уехала в Италию, на остров Капри. Однако от жениха не было известий, и осенью она бросилась к нему. В декабре, к немалому удивлению Колчака, она разыскала его в селе Казачьем на реке Яне, куда добралась на оленях и собаках.
Софья поступила мудро: если бы она не «настигла» Колчака в Сибири, то их бы, возможно навсегда, разлучила начавшаяся в январе 1904 года Русско-японская война. Перед тем как отправиться на театр военных действий, Колчак 5 марта 1904 года связал себя узами брака: он обвенчался с Софьей в иркутской церкви Святого Харлампия.
Возможно, решение Колчака жениться было продиктовано прежде всего столь свойственным ему чувством долга, а не сильной любовью к Софье. Отец, отставной генерал-майор, настаивал, чтобы 29‑летний сын женился, вот он и выполнил волю отца…
Недаром же, когда в 1920 году в том же Иркутске трагически завершился земной путь верховного правителя России, рядом с ним была не жена Софья, а «подруга дней суровых» Анна Тимирева.
По материалам рубрики «Наследие» автора Валентина Смирнова.
Читайте также:
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.