Найти в Дзене
Механизируй это!

Ученые обнаружили микропластик в легких человека

В ходе исследования было обнаружено, что 11 из 13 образцов легочной ткани содержат загрязнения микропластиком.
В ходе исследования было обнаружено, что 11 из 13 образцов легочной ткани содержат загрязнения микропластиком.

В марте ученые впервые обнаружили микропластик в крови живого человека. Теперь другая исследовательская группа обнаружила первый микропластик в легких живых людей среди пациентов, ожидающих операции. Но что такое микропластик и как он попадает в организм человека?

Во-первых, в мире, наполненном пластиком, давайте определим наш термин. Микропластик — это кусок пластикового мусора размером с кунжутное семя или меньше. Некоторые из этих микропластиков являются результатом разрушения более крупных пластиковых кусков — помните: пластик не подвергается биологическому разложению, но он регулярно разлагается с течением времени после того, как его разбили или раздавили на куски, которые по-прежнему сохраняют все качества пластика. Крошечные пластиковые волокна могут даже сломаться или слететь с синтетических материалов, таких как ткани из полиэстера или микрофибры.

Другие виды микропластика — это просто сток потребительского производства, например некоторых косметических продуктов или промышленных процессов, в которых в качестве абразивного материала может использоваться нечто, называемое «микрогранулы». Эти микрогранулы отдаленно напоминают семена мака или крошечные рыбьи икринки. Бывший президент США Барак Обама принял закон о постепенном отказе от использования микробусин, начиная с 2017 года. В то время газета Huffington Post сообщила, что каждый день в водные пути страны попадает восемь триллионов новых пластиковых микрогранул.

Теперь микропластик повсюду: он находится на дне океана, у вершины Эвереста и во всех точках между ними, заполняя наши водные пути (а также пищеварительную систему человека) в количестве 50 000 частиц на человека в год. Ученые даже доказали, что микропластик, попадающий в организм с пищей или водой, может вызывать гибель клеток человека.

-2

Но только в этом году серьезные исследования показали, что микропластик проникает в другие части живых человеческих тел. Почему так страшно, что частицы находятся, например, в нашей крови или в наших легких? Часть объяснения включает в себя своего рода странный (но правдивый) факт о пищеварительной системе человека. С технической точки зрения, человеческое тело представляет собой бублик, а пищеварительный тракт, идущий от нашего рта к анальному отверстию, представляет собой дырку в центре. Микропластик, обнаруженный в пищеварительной системе или рядом с ней, можно проследить до прямого поступления: мы его съели, значит, он там.

Этот путь отличается от кровотока или легких, которые являются частями тела, не потребляющими напрямую традиционные источники пластика. Каким-то образом то, что мы принимаем через воду или пищу, попадает в кровь. А для легких это означает, что микропластик, вероятно, переносятся по воздуху, а волокна попадают в легкие почти так же, как частицы асбеста или стекловолокна.

Исследование микропластика в легких было принято для публикации в июльском выпуске рецензируемого журнала Science of the Total Environment. В ходе исследования было обнаружено, что 11 из 13 образцов легочной ткани имеют загрязнение микропластиком, причем наиболее распространенными типами пластика являются полипропилен, полиэтилентерефталат и смола. Исследователи объясняют, что поскольку это исследование является первым в своем роде, оно откроет двери для дальнейших лабораторных экспериментов, которые могут имитировать условия вдыхания в реальных условиях, чтобы лучше понять, как микропластик попадает в наш организм.

Это гораздо более серьезная проблема существования микропластика, в отличие от прочного образа микрошариков, которые накапливаются в океане. Это означает, что угроза, исходящая от этих микроволокон, практически незаметна в воздухе, которым мы дышим. Но, надеюсь, их лучшее понимание поможет ученым улучшить фильтрацию и другие способы очистки воздуха от микропластика.

Наука
7 млн интересуются