Найти тему
Любитель истории и историй

Названия и самоназвания народов и как это связано с историей. На примере Закавказья

Названия и самоназвания народов очень часто не совпадают. Немцы - дойчи, венгры - мадьяры и многие другие. Практически всегда эти различия много говорят о происхождении и возрасте народов. И самый яркий пример Закавказье. Все три самых крупных народа этого региона называют сами себя совсем не так, как их называют соседи.

В Закавказье находится три государства и народы их населяющие самые крупные в этом регионе и государства эти, собственно говоря, названы именно по названию народов. Правда только в двух случаях. В третьем все наоборот - народ назван по государству.

И вообще с названиями и самоназваниями этих народов и государств все сильно запутано. Попробуем в этом разобраться и пойдем от простого к сложному.

Армения и армяне

Здесь все относительно просто. С 6 века до н. э. все проживающие в этом регионе народы называют эту страну Арменией, а народ армянами. Со временем это название укрепилось и распространилось и сейчас эту страну и народ называют именно так во всем мире.

Этимология этого названия точно не известна. Существует много разных гипотез, зачастую противоречащих друг другу. Единственно, что абсолютно достоверно это то, что слово "Армения" имеет индоевропейское происхождение и в основе лежит общеиндоевропейский корень ир/ар часто встречающийся в названиях индоевропейских народов и государств - Иран, Германия, Ирландия, арии и. т. д. В принципе это естественно - армянский язык относится к индоевропейской семье языков.

Проблема в другом. Сами армяне называют себя совсем иначе. Армения - hайястан, армянин - hай. Вот с происхождением этого слова и совсем ничего не понятно. В сущности есть всего две версии. Первая - мифологическая. В армянской мифологии прародителя армян звали hайк и ,соответственно, его потомки называются его именем.

Прародитель Айк. Статуя в Ереване
Прародитель Айк. Статуя в Ереване

Научная версия тоже только одна. Из хеттских надписей известна страна Хайяса, на северо-восточной границе хеттской державы и многие историки возводят самоназвание армян именно к ней. И хотя эта гипотеза встречает много возражений, но других просто нет.

Однако и в названии Армении у соседей есть одно исключение. Грузины называют Армению и армян совсем иначе. Армения - Сомхети, армяне - сомехи. Вот это непонятно совсем. Единственная существующая гипотеза возводит эти термины к стране Сохми, которая также как и Хайяса находилась на северо-востоке хеттской империи и граничила с Грузией.

То есть самоназвание и грузинское название Армении говорят о довольно большой древности народа и не менее древнем соседстве армян и грузин.

Грузия и грузины

Здесь все несколько сложнее. Грузия за свою историю сменила несколько названий. Древние греки называли эти земли Колхидой, несколько позже она стала называться Иверией, а название которое используется во всем мире сейчас страна обрела только после принятия христианства.

Это название во всех вариантах своего произношения, в том числе и русское "Грузия", связано с именем христианского покровителя Грузии - Святого Георгия.

-3

И латинское название "Георгия" и персидское "Гюрджистан" свяно именно с именем Георгий. Варианты произношения в других странам произошли от этих названий. Сейчас во всем мире эту страну и народ называют именно так.

Однако и здесь есть исключение. Армяне называют Грузию и грузин абсолютно иначе. Грузия - Врастан, грузины - враци. Этимология армянского варианта тоже неизвестна и уходит в глубину веков. Единственной аналогией можно считать древнеперсидское название - "вркан". То есть можно сказать, что как и название армян у грузин, так и название грузин у армян говорит об очень древнем соседстве этих народов.

Однако сами грузины называют себя совсем иначе. Грузия - Сакартвело, грузины - картвели. Это название происходит от обозначения центральной области страны где и зародилось когда-то давно государство. Со временем это самоназвание перешло на всю страну. Кстати именно область Картли римляне называли Иверией,

Азербайджан и ....

Многоточие здесь не случайно. Дело в том, что этот народ несколько больше чем государство Азербайджан. Есть еще и иранский Азербайджан. Так вот, две части этого народа называют себя по разному - "азербайджанлилар" или "азерилер" на территории Республики Азербайджан и "тюрк" в Иране. Однако народ один.

-4

Вообще это наверное самый сложный случай в Закавказье. У Азербайджанцев как мы видим два самоназвания, а уж с тем как их называют соседи и вообще полная неразбериха.

Само название "Азербайджан" появилось достаточно поздно. Это была одна из провинций Арабского Халифата и происходит от древнего названия этой страны "Атропатена". Но никакого этнического содержания оно несло.

Там жило множество народов, преимущественно иранских и кавказских. Только с проникновением на эту территорию в 11-12 веках тюркских племен там начинается формирование нового народа. Местные иранские и кавказские народы были ассимилированы на основе тюркского языка. И примерно в 17-18 веках там сложилась некая этническая общность.

Но вот с названием и самоназванием до сих пор не разобрались до конца. Надо сказать, что название азербайджанец достаточно позднее и впервые как название этноса встречается во всесоюзной переписи 1939 года. Ну в принципе люди приняли это название, хотя до этого называли себя по названию местности или родовой принадлежности (текели, ширванцы, авшары и. т. д.)

А с тем как называют этот народ соседи и вовсе не очень понятно. Нет, на международном уровне, с 30-х годов, принято название "азербайджан" и "азербайджанцы", но вот окружающие народы называют их очень по разному.

Армяне называют их "турк", грузины - татреби, турки - аджеми, иранцы - тырк. У народов Северного Кавказа в названии азербайджанцев часто используется единая основа "каджар" (иранец) - каджарлы, гажари, кажар и т. д. Интересно, что и русские вплоть до введения в советское время термина "азербайджанец" называли это народ совсем иначе - кавказские татары.

Конечно, со временем название "азербайджанцы" укоренится и его примут все окружающие народы, но вряд ли это произойдет быстро.

Вот такая вот сложная картинка с названиями и самоназваниями трех соседних закавказских народов.

#история #наука #интересные факты #армения #грузия #азербайджан