Погода побаловала: две недели перед запретом ездил на малые реки, и вода пошла наверх только в последний «разрешенный» день, 9 апреля. Итогом 8 выездов стали полтора десятка голавликов, два десятка окуней, десяток щук и один судак.
Основной акцент, конечно, на голавля. Даже если ловишь одну чернохвостую рыбину и больше не ловишь ничего, считаешь выезд успешным. С каждым днем сопротивление лобастой рыбы увеличивалось, на заключительном выезде «предсезона» даже полукилошный голавлик заставлял переживать за судьбу вываживания.
Основным инструментом служил «норстримовский» Bifrost Raido. Недавно мы публиковали здесь обзор на этот спиннинг, в моем понимании это идеальный инструмент для ловли на малых реках с берега. Еще и четырехчастник: укладывается с небольшим выступом в рюкзак, и руки в пути свободны.
Приманки – джиг 5-6 граммов с твистерами 1,5 дюйма. Знакомые ловят на чуть более крупные силиконки, и есть небольшая статистика, что голавль им попадается крупнее. Но у меня количество побольше, так что кому чего…
Интересный вопрос, ставить металлический поводок или нет. С одной стороны, мелкой щуки не так уж и мало, с другой стороны, даже миниатюрный поводок из тонкой «полевки» вполне может ломать игру приманки и лишать нас какой-то части желанных поклевок. Этот вопрос остается открытым, иногда ловлю так, а иногда эдак – по настроению.
Насчет погоды, признаюсь, вообще ничего не понял. Поимки были в самые разные погодные условия. Если есть из чего выбирать, предпочел бы более-менее тихий теплый день с переменной облачностью. Но на практике за эти две недели приходилось ловить и в снег, и в сильный ветер, и в солнце – и шанс на поклевку голавля оставался практически всегда.
А что же другая рыба? Другую рыбу считаю приятным приловом. Ну, не клюет голавль, а тут окуни время от времени попадаются – уже не так скучно… Или вообще судак ударит, придавая рыбалке новые краски – здорово же? Предсезон 2022 закончен. Готовимся к основному сезону!