Сейчас занимаюсь описанием для книги 10 дня маршрута #уральская_экспедиция_чегодаева, того дня который я провел под сводами пещеры Шульган-таш. И как оказалось, у совершенно замечательной, достойной может быть даже экранизации истории открытия древних рисунков есть своя темная, грустная история.
А началось все в 1950-х годах, когда после окончания столичного вуза в захолустный, затерянный в горах и лесах Башкирский заповедник приехал молодой зоолог Александр Рюмин. Говорят ему предлагали остаться на кафедре, но он настоял, что хочет поехать именно на Южный Урал. Зачем?
Все просто, он был уверен, что где то среди этих залесенных вершин должна быть пещера с древними рисунками. Пришел к такому выводу изучив примеры наскальной живописи в Западной Европе. Прошло несколько лет поисков и в лучах фонаря, питаемого от тракторного акуумулятора, Рюмин увидел силуэт лошади. Теперь она так и называется "лошадь Рюмина" . Это была сенсация, самые восточные рисунки древнего человека, первые на территории СССР. Что еще замечательнее открытые сперва в голове, а затем в реальности. Это ли не есть настоящее торжество науки!
А дальше начинается грустная страница истории о которой кажется не принято говорить. Открытием заинтересовались ученые, первым профессиональным исследователем пещеры был археолог Отто Бадер, он нашел еще множество рисунков и сделал много громких открытий, написал монографию "Каповая пещера". Александр Рюмин же, был вынужден покинуть Башкирский заповедник, и больше никогда не возвращаться к месту своего триумфа. Хотя как вспоминают люди знавшие его, всегда этого хотел.
Был конфликт.
#амбассадор_уральских_гор
думаю многие из вас друзья на майские праздники отправятся покататься на волнах красавицы Агидели, проходя мимо Каповой пещры, не забудьте поднять одну палеолетическую "рюмку" березового сока за большого ученого Рюмина, открывшего нам это великолепие. Ну и вторую за тех людей которые сохраняют для нас его.