«Син Будо» (1) - ныне несуществующий журнал, который выходил по большей части во времена Второй мировой войны. В нем утверждалось, что Будо может нести в себе некоторые полезные знания, которые можно было бы, часто буквально, применять в более широких масштабах войны на Тихом океане. Действительно, редакционная политика журнала поддерживала экспансию Японией, и он играл свою пропагандистскую роль, используя такую тактику, как прославление японской идентичности с помощью боевых приемов и опираясь на чувство традиции. За своё короткое существование в журнале в качестве авторов работало несколько военных, а также некоторые из наиболее опытных практиков Будо того времени. Уэсиба сам написал техническую часть статьи, показывая её как с пустыми руками, так и с оружием.
Эта статья называется «Изучение Тэнсин-рю Айки-будо» (天眞流合気武道を見る). Что сразу бросается в глаза, так это то, что главные герои носят не привычные кэйкоги и хакама, а военную одежду (2). Принимая во внимание редакционную политику журнала, я думаю, можно с уверенностью предположить, что Уэсибу попросили продемонстрировать как можно больше реальных боевых приемов, которые могли бы объяснить его экипировку (3). Это очень интересно, потому что, судя по представлению репортера, кажется, что Уэсиба уже начал отходить от подобных соображений, подразумевая, что Будо может найти применение вне поля битвы (4). Еще один интересный исторический факт: именно после прочтения этой статьи 11-летний Арикава Садатэру был очарован Уэсибой Морихэем. Через несколько лет он стал его учеником и впоследствии одним из самых престижных инструкторов Айкикай Хомбу Додзё. В заключение отметим, что все фотографии были сделаны в токийском додзё Уэсибы в Усигомэ.
Изучение Тэнсин-рю Айки-будо
Уэсиба Моритака утверждает, что боевые искусства должны продолжать развиваться.
«Будо развивалось таким же образом, как и Вселенная и её небесные тела, и поэтому оно не должно оставаться на месте. Будо Уэсибы создается первым поколением Уэсибы, а второе поколение Уэсибы должно сделать шаг дальше и перестроиться, как будто бы оно создаётся заново»
- сказал профессор, герой, прошедший русско-японскую войну, которому в этом году исполнится 61 год.
Желание профессора состояло в том, чтобы применить боевые искусства, которые он изучал в течение многих лет в реальных боях, когда служил в вооруженных силах. Он набрал вес, который превышает тот, который был в армии, и бегает по улице вокруг додзё в Тиба (5), поднимаясь и спускаясь с гор и оттачивает свои техники на энергичных молодых учениках (дэси). Летом он выходит в море Кумано (6), прыгает в воду и тренируется в ней. В конечном итоге боевые искусства улучшают его дух и приводят к очищению (7). Но то, что вы видите происходящим за мгновение на поле битвы, - не что иное, как результат тяжелой работы и ежедневных тренировок.
Причина, по которой Уэсиба называет школу Тэнсин-рю, состоит в том, что он изучил пять составляющих его будзюцу, то есть Дайто-рю дзюдзюцу 大 東流 柔 術, Ягю-рю дзюдзюцу 柳生流柔術, Аиой-хэйхо 相生流兵法, Синкагэ-рю хэйхо 新陰流兵法 и Ходзоин-рю содзюцу 寳藏院流槍術. Затем он очистил их, усовершенствовал и объединил в одно целое, создав новое Будо, которое, по словам профессора, подходит для настоящего времени.
В Айки-будо нет ката. Никакие два явления в мире не могут быть одинаковыми, и это также касается данного момента и обстоятельств. Итак, он говорит, что нерационально ограничивать себя тренировкой одиночных ката.
Заметные приемы нежелательны. С опытом тренировок, духовная и физическая суть становятся единым целым, и техника становится быстрой, её нельзя заметить. Это позволит остановить технику врага, не дав ему возможности коснуться тела. Затем Уэсиба сэнсэй выполнил несколько техник с одним из своих учеников, дзюдоистом 5-го дана, но техники были сложными, буквально не было возможности понять движение, и, честно говоря, было невозможно попытаться запечатлеть это через объектив моей камеры.
Независимо от того, есть ли у врага оружие или нет, он не зависит от обстоятельств момента, а скорее он тот, кто создаёт обстоятельства.
ТРИ ХЭНКА
Когда оба противника сталкиваются друг с другом, в следующее мгновение…Сместитесь влево и правой рукой ударьте по правой руке противника, а левой рукой ударьте его по шее.
Вариант
Начав в той же стойке, что и противник, сделайте вход вправо и захватите его левую руку, противник не сможет сопротивляться и упадет из-за боли. Как держать руку и толкать её очень трудно объяснить.
При столкновении с противником, вооруженным мечом
В то время, когда противник наносит удар, правой рукой захватите рукоять меча, а левой рукой нанесите удар в точку на лице. Как вариант, когда он нанесет удар, идите в влево и надавите ему на шею. Враг теперь полностью под контролем.
Встреча со штыком
Когда вы сталкиваетесь с противником со штыком, а у вас меч, поднимите меч высоко, и в тот момент, когда противник делает выпад вперед, переместите ваше тело и нанесите удар. Жаль, что это изысканное движение тела не может быть поймано камерой.
Дзюкэндзюцу
В Уэсиба-рю особый стиль штыкового боя. Это искусство владения копьем (содзюцу, 槍 術) иллюстрируется очень быстрым способом, с помощью которого ему удается перенаправить кончик своего оружия в горло своего противника ...
Примечания:
- 新 武 道, букв. новое Будо
2. Большое спасибо Эллису Амдуру за то, что он указал на это, когда я сначала подумал, что это могла быть одежда для сельского хозяйства.
3. Я призываю читателя посмотреть дискуссию, которую я провел с экспертами по оружию Алексом Беннетом, Батистом Тавернье и Джорди Делажем (на английском), поскольку мы потратили немало времени на анализ штыковой техники Уэсибы.
4. Для более полного обсуждения этой темы я рекомендую вам посмотреть моё обсуждение с Джорди Делажем. (на английском)
5. Это интересно, потому что мне ничего не известно о том, что Уэсиба владел додзё в префектуре Тиба, а также о том, что у него там была обширная преподавательская деятельность, такая как гассюку. Я считаю, что это в действительности относится к додзё Ибараки.
6. Куманонада (熊野灘) – побережье, расположенное в районе Кумано на полуострове Кии в префектуре Вакаяма. Уэсиба Морихэй родился недалеко оттуда, в городе Танабэ.
7. Мисоги (禊) - это синтоистский ритуал очищения с использованием воды.
Источник: “LOOKING INTO TENSHIN-RYU AIKI-BUDO” – O SENSEI DEMONSTRATING BATTLEFIELD TECHNIQUES