Добрый день подписчикам и читателям канала.
Увидела примерно такую же тему на другом канале. Но решила не устраивать "плагиат", а рассказать на эту тему свой живой пример, когда судейский аппарат (неизвестно кто: сам судья или помощник) налажал в судебном решении и это реально стоило клиенту денег.
Небольших. Но денег. Ошибка судьи вещь принципиальная.
Это суд! Здесь не должно быть ошибок по определению.
Итак - Дело № А40-18441/19-47-155
Судья Арбитражного суда г. Москвы Эльдеев А.А. рассмотрел исковое заявление ООО "Вилэнд" о взыскании небольшой суммы 55 145, 94 руб. с ООО "КРОЗ".
Суд так "смотрел дело", что .....прохлопал приложенные ответчиком платежные поручения об уплате денежных средств.
Дело из-за мелкой суммы рассматривалось в упрощенном порядке без вызова сторон. Что такое упрощенный порядок я уже писала на канале в теме "Почему вас в суд не вызвали? Как суд может принять Решение без вашего участия".
Суд "рассмотрел дело", вынес и опубликовал Решение, из которого следует, что задолженность оплачена не была!
Вот так бывает. Судья не заметил приложенные к делу платежки и ошибся.
Решение по делу можно прочитать здесь по синей ссылке - жмите.
Ошибся в 10 раз!
После этого вы еще считаете, что судьи смотрят то, что они подписывают?
Да, в обязанности помощников судей входит готовить "скелеты" судебных актов. Вносить участников, номера договоров, суммы.
С учетом количества дел в Московском Арбитражном суде, думаю, что помощник судьи просто сам написал решение с чужого судебного акта.
Документы, представленные Ответчиком, естественно НИКТО не смотрел.
В этом я убедилась лично, когда звонила в суд и ОРАЛА, как потерпевшая. Я назвала помощнику судьи лист и том дела. Он нашел и очень смутился.
Документы я подавала электронно через систему "Мой Арбитр". Следовательно, у меня был пароль на доступ к электронному делу и не видеть платежку клиента я просто не могла.
Но поздно!
Поскольку Решение было уже опубликовано, помощничек судьи смог только пискнуть "подавайте апелляционную жалобу - мы не можем уже изменить текст решения".
Доподлинно зная, что в Решении ошибка, судья и его помощничек (уж не знаю кто из них), составили еще одно - Дополнительное решение "О взыскании судебных расходов" в сумме 100%. Так как Истец выиграл всю сумму. С учетом того, что выигрывать всю сумму по всем канонам и законам никак не мог. Плюс 13 000 рублей Истцу из-за ошибки суда.
Но суд это решение вынес. ЗНАЯ, ЧТО НАЛАЖАЛ.
18 апреля я подала апелляционную жалобу. Но 21 мая в 1-й инстанции таки все равно вынесли решение о взыскании 100% судебных расходов. Так как апелляция еще не успела рассмотреть дело.
Скорость судейства
Апелляция естественно все развернула обратно. И я подала в первую инстанцию Заявление о повороте судебного акта и заявление на исполнительный лист.
Но. Увы.
Скорость рассмотрения дел (тем более в Москве) такова, что деньги списались со счета клиента до того, как апелляция вынесла решение.
Не пишите мне ничего про обеспечительные меры. В Москве это НЕ работает. Здесь это "то чего на свете вообще не может быть".
Суд апелляционной инстанции 31 июля выносит Решение "изменить решение суда 1-й инстанции".
Я сразу несу в суд 1-й инстанции Заявление о повороте судебного акта.
Но поскольку из апелляции дело поступило обратно в первую инстанцию только в августе , то только 26 августа суд первой инстанции принял к производству мое заявление о повороте судебного акта, и назначил рассмотрение заявления......на 16 октября!!!
Через 2 месяца!
Только 05 ноября судья вынес полный текст Определения о повороте судебного акта и соизволил в нашу пользу на бумаге "вернуть" большую часть денежных средств.
И...вишенка на торт! В этом определении о повороте судья ЗАБЫЛ пересчитать сумму судебных расходов. Он "вернул" деньги только по основному решению.
ЗАБЫЛ! (какое слово я могу написать, что не писать непечатное слово?)
Исполнительный лист мне направили только 20 декабря!
То есть, 08 апреля судья подписывает ошибочное решение в пользу Истца.
И только 20 декабря направляет нам исполнительный лист на возврат.
Клиент его получил 30 декабря.
Новый год. Приехали.
Сразу после Нового года исполнительный лист срочно повезли прямо в банк для взыскания.
Однако....сразу после Нового года оказалось, что все счета Истца были арестованы налоговой службой, так как налоговая предъявила компании ко взысканию недоимку более 800 миллионов рублей!
Нам не хватило каких-то 3-5 дней.
Налоговая инспекция подала иск в Арбитражный суд о взыскании 800 млн. рублей с нашего Истца. И дело по взысканию снова затянулось. Так как иск налоговой передали на рассмотрение другого Арбитражного суда.
Бои у нашего Истца в суде против налоговой инспекции были проиграны и пришлось 800 миллионов рублей платить.
Счета в связи с погашением уже почти 1 миллиарда рублей (пока судились - набежала еще пеня) разблокировали только на днях.
Но деньги на счет моего клиента пока так и не поступили.
Шансы взыскать деньги остаются.
Думаю, что проблема в самом банковском счете. Он видимо пустой. Так как исполнительный лист НЕ возвращался из-за закрытия счета. Пока счет открыт - исполнительный лист будет на нем "висеть". Снять могу его только я сама. Клиент то есть. Взыскатель.
Видимо у нашего истца несколько счетов.
Теперь с момента блокировки с учетом даты выдачи исполнительного листа (20.12.2019 года) у меня осталось время до декабря 2022 года. Чтобы найти в банке исполнительный лист. Забрать его обратно и положить на нужный рабочий счет. И взыскать деньги клиента.
Ведь срок предъявления исполнительного листа - 3 года.
Значит, пока шансы взыскать деньги еще остались.
А если бы это было не 50 тысяч рублей к возврату, а 5 миллионов?