Найти тему
Советский спорт

Почему «Зенит» перестал играть?

Пока ещё лидер всё ещё набирает очки в российском чемпионате, но его игра кроме грустной иронии никаких чувств уже не вызывает. Что случилось с командой?

Ярослав НИКОЛАЕВ

«Зенит» выходил на поле в Грозном, уже зная, что больше не является единоличным лидером чемпионата – московское «Динамо» додавило-таки соперников из Нижнего Новгорода (1:0). Казалось бы, играя с откровенными середняками клуб, три последних чемпионата занимавший исключительно первую строчку, должен сразу рвануть вперед, и чтобы доказать статус-кво, показать, кто в доме хозяин. Но не тут-то было.

«Зенит» крайне зависим от лидеров. Дзюбозависимость закончилась уже в прошлом году, но возникала время от времени зависимость другая – от Сердара Азмуна, который, как известно, уехал искать счастья в Европу, теперь от Вендела, который к игре с «Ахматом» восстановиться не смог, а потому всё на поле рассыпается.

Плюс упорство Семака в вопросе главном – он старается не менять игроков по позиции, до последнего не выпускает дублеров, а скорее будет менять функционал проверенным игрокам, пусть и не готовым к неожиданной позиции. Прав ли здесь Семак, сказать сложно. Но в привычной для нынешней весны схеме 3-4-2-1 совершенно неожиданную роль теперь играет Андрей Мостовой. Он перемещен с левого фланга на правый – в итоге в атаку он не успевал, а в обороне то и дело ошибался.

При этом в чеченской столице «Зениту» откровенно повезло: тренер хозяев Андрей Талалаев не стал играть в оборонительный футбол, а предложил игру довольно открытую. В принципе, это попахивало безумием, но хорошо просчитанным. Можно было бы предположить, что питерские будут получать пространство для быстрых атак, однако гости так долго перестравивались, что пройти центр поля для них становилось ну крайцне непосильной задачей.

Плюс традиционная беда «Зенита» эпохи упадка – перестал играть Дзюба, но это отдельная история.