Найти тему
Книга растений

Декоративные виды капусты: Как привычный овощ может непривычно украсить вашу грядку

Многие читатели паблика #КнигаРастений имели дело с разными сортами и видами капусты, которую их мамы, бабушки, да и сами читатели выращивают на грядках, убирают после первых заморозков в погреба и затем готовят из неё сотни вкусных блюд. Паблик у нас не совсем кулинарный, потому останавливаться на способах поедания листьев этого чудесного растения мы не будем, зато расскажем о том, как капуста может украсить не только грядку, но и клумбу.

Капуста белокочанная, вполне привычная, в родной среде обитания.
Капуста белокочанная, вполне привычная, в родной среде обитания.

Вообще капуста была известна ещё в античном Средиземноморье. У римлян даже была легенда, что она появилась из капель пота, пролитого Юпитером в попытке объяснить, почему жрецы двух разных оракулов, посвящённых ему, прорицают противоположные друг другу вещи. Видимо, даже для богов религия - слишком сложная и иррациональная задачка. Со временем было выведено много овощных разновидностей капусты, но из них безголовчатая (Brassica oleracea var. Acephala) до сих пор считается наиболее близкой к диким родичам. Тем не менее, даже если римляне и высаживали её иногда ровными красивыми рядами, по-настоящему её декоративность оценили только в Японии, куда она попала уже в Средние века. Японцы с радостью взялись за селекцию нового подарка судьбы и начиная с XVIII века вывели более двухсот сортов, которые украшали сады самых зажиточных граждан.

Капуста декоративная, не очень привычная, в родной среде обитания.
Капуста декоративная, не очень привычная, в родной среде обитания.

В России это растение появилось гораздо позже, но быстро завоевало популярность, в основном в ландшафтном дизайне: в качестве бордюра, контрастных пятен среди других, не таких ярких растений, поодиночке, группами и вообще как бог на душу положит, ведь выращивать эту красотку не сложнее, чем обычную овощную капусту. Почву лучше выбирать лёгкую, суглинок или супесь, с низкой кислотностью. Клумба должна располагаться в светлом или чуть затенённом месте, но попадание прямых солнечных лучей на капусту лучше свести к минимуму, иначе она погибнет от ожогов. Растение холодостойкое, кочаны завязываются в августе и сохраняют декоративный вид до октября, а то и до ноября. Как только рассада прижилась (да, гораздо проще укоренить уже готовые сеянцы, чем дрожать над семенами в открытом грунте, которые могут и не взойти), уход за ними не отличается от ухода за белокочанной капустой. Болезни и вредители, кстати, тоже совпадают, это стоит учесть.

Капуста декоративная в не очень родной среде обитания.
Капуста декоративная в не очень родной среде обитания.

Капусту нужно поливать, не допуская просыхания грунта, и рыхлить под растениями почву примерно раз в неделю, чтобы корни «дышали полной грудью». Нужно также позаботиться об окучивании растений, чтобы они были устойчивее, а дополнительные корни давали дополнительное питание кочанам. Прижившиеся и здоровые растения спокойно переносят заморозки до -4 градусов по Цельсию, а затем, если совсем не хочется расставаться с милашками, их можно перенести в дом, аккуратно пересадив в контейнер по размеру. Капуста перезимует и выбросит на следующий год цветонос, как и всякое двулетнее крестоцветное. Этот способ сбора семян рекомендуется, если садовод готов рискнуть сортовыми признаками, чтобы получить что-то совершенно неожиданное, ну а так проще купить готовые семена и высеять заново весной, а сами кочаны использовать в букетах или попросту нашинковать в салат. Декоративная капуста, собранная после небольших заморозков, имеет очень нежный сладковатый вкус, но, к сожалению, долго не хранится. Её нужно съедать свежей, лучше сразу после срезки кочана.

Букетик для прекрасной дамы (или не менее прекрасной коровы)
Букетик для прекрасной дамы (или не менее прекрасной коровы)

Наши любезные читатели могут устроить в своём саду не просто грядку с капустой, а очень красивую грядку с капустой, к тому же полезную как с точки зрения эстетики, так и пищеварения с попутной витаминизацией всего организма. Главное, конечно, не перестараться с запихиванием в себя пользы, чтобы она во вред не обратилась. На этой предостерегающей ноте #КнигаРастений прощается до следующей статьи. Не скучайте!

Грядки
6771 интересуется