Многие читатели паблика #КнигаРастений имели дело с разными сортами и видами капусты, которую их мамы, бабушки, да и сами читатели выращивают на грядках, убирают после первых заморозков в погреба и затем готовят из неё сотни вкусных блюд. Паблик у нас не совсем кулинарный, потому останавливаться на способах поедания листьев этого чудесного растения мы не будем, зато расскажем о том, как капуста может украсить не только грядку, но и клумбу.
Вообще капуста была известна ещё в античном Средиземноморье. У римлян даже была легенда, что она появилась из капель пота, пролитого Юпитером в попытке объяснить, почему жрецы двух разных оракулов, посвящённых ему, прорицают противоположные друг другу вещи. Видимо, даже для богов религия - слишком сложная и иррациональная задачка. Со временем было выведено много овощных разновидностей капусты, но из них безголовчатая (Brassica oleracea var. Acephala) до сих пор считается наиболее близкой к диким родичам. Тем не менее, даже если римляне и высаживали её иногда ровными красивыми рядами, по-настоящему её декоративность оценили только в Японии, куда она попала уже в Средние века. Японцы с радостью взялись за селекцию нового подарка судьбы и начиная с XVIII века вывели более двухсот сортов, которые украшали сады самых зажиточных граждан.
В России это растение появилось гораздо позже, но быстро завоевало популярность, в основном в ландшафтном дизайне: в качестве бордюра, контрастных пятен среди других, не таких ярких растений, поодиночке, группами и вообще как бог на душу положит, ведь выращивать эту красотку не сложнее, чем обычную овощную капусту. Почву лучше выбирать лёгкую, суглинок или супесь, с низкой кислотностью. Клумба должна располагаться в светлом или чуть затенённом месте, но попадание прямых солнечных лучей на капусту лучше свести к минимуму, иначе она погибнет от ожогов. Растение холодостойкое, кочаны завязываются в августе и сохраняют декоративный вид до октября, а то и до ноября. Как только рассада прижилась (да, гораздо проще укоренить уже готовые сеянцы, чем дрожать над семенами в открытом грунте, которые могут и не взойти), уход за ними не отличается от ухода за белокочанной капустой. Болезни и вредители, кстати, тоже совпадают, это стоит учесть.
Капусту нужно поливать, не допуская просыхания грунта, и рыхлить под растениями почву примерно раз в неделю, чтобы корни «дышали полной грудью». Нужно также позаботиться об окучивании растений, чтобы они были устойчивее, а дополнительные корни давали дополнительное питание кочанам. Прижившиеся и здоровые растения спокойно переносят заморозки до -4 градусов по Цельсию, а затем, если совсем не хочется расставаться с милашками, их можно перенести в дом, аккуратно пересадив в контейнер по размеру. Капуста перезимует и выбросит на следующий год цветонос, как и всякое двулетнее крестоцветное. Этот способ сбора семян рекомендуется, если садовод готов рискнуть сортовыми признаками, чтобы получить что-то совершенно неожиданное, ну а так проще купить готовые семена и высеять заново весной, а сами кочаны использовать в букетах или попросту нашинковать в салат. Декоративная капуста, собранная после небольших заморозков, имеет очень нежный сладковатый вкус, но, к сожалению, долго не хранится. Её нужно съедать свежей, лучше сразу после срезки кочана.
Наши любезные читатели могут устроить в своём саду не просто грядку с капустой, а очень красивую грядку с капустой, к тому же полезную как с точки зрения эстетики, так и пищеварения с попутной витаминизацией всего организма. Главное, конечно, не перестараться с запихиванием в себя пользы, чтобы она во вред не обратилась. На этой предостерегающей ноте #КнигаРастений прощается до следующей статьи. Не скучайте!